Первый слайд презентации: Фольклор и быт Росиии17-го века
Презентацию подготовил : Медведкин Никита Фольклор и быт Росиии17-го века.
Слайд 2: Фольклор
Появляются первые сборники пословиц, многие из которых дожили до нашего времени. Широко распространены легенды, песни, сказания. Одним из любимых героев их становится Степан Разин, который наделяется богатырскими чертами и оказывается в одном кругу с былинными героями. Фольклор
Слайд 3
Иногда фольклорные припоминания организуют все изложение (как было, например, у автора повести о Горе-Злочастии ), иногда разбросаны по тексту в виде отдельных художественных образов, изречений (как в городской сатире или в писаниях Аввакума), иногда слегка окрашивают литературный язык. Такое отражение устной поэзии в книжной литературе не было случайным явлением. Общественно-политическая борьба в течение всего XVII в. вела к росту значения средних классов русского общества, в быту которых фольклор сохранялся в это время в полной мере. Естественно, что литература, созданная в этой среде, не порывала связи с привычными формами художественного выражения. Гонения на скоморохов увели из центров на периферию профессионалов-исполнителей и создателей, но изгнать фольклор из быта не удалось
Слайд 4
От второй половины XVII в., особенно от конца его, сохранилось несколько записей народных старин, пословиц и лирических песен. Такие записи поддерживали воздействие фольклора на книжную литературу. Особое развитие в XVII в. разнообразных видов повести, возможно, послужило стимулом для записи, в первую очередь, старин, которые напоминали своим содержанием историческую и авантюрную повесть. Из числа найденных в рукописях 25 текстов XVII—XVIII вв., на XVII век приходится пять записей былин; к ним могут быть присоединены еще четыре рукописных текста первой четверти XVIII в., представляющие копии более ранних записей. Судя по припискам владельцев рукописей и читателей, а, может быть, иногда и самих писцов, сборники, содержащие тексты старин, обращались главным образом среди городского среднего люда и грамотного крестьянства: посадские, мещане, дворовые люди, крестьяне, торговцы, подьячие, копиисты упоминаются в этих записях.
Слайд 5
В текстах XVII в. известны следующие старины: 1) «Повесть о князе Владимире Киевском и о богатырях киевских и о Михаиле Потоке Ивановиче и царе Кащее Залатой арды » 2) отрывок из былины об Алеше Поповиче (рукопись Ф. Маслова); 3) былина о Ставре Годиновиче (рукописный столбец Пазухина ); 4) «Сказание о киевских богатырях, как ходили во Царьград и как побили цареградцких богатырей, учинили себе честь»
Слайд 6: Быт
Даже самый устойчивый компонент жизни людей - быт, и тот испытал в XVII в. серьезные изменения. В небольшой степени у крестьян: по-прежнему большинство из них жили в избах, топившихся «по-черному», без трубы. Дым выходил через отверстие в крыше, поэтому стены были покрыты толстым слоем копоти и имели мрачный вид. В окнах - бычий пузырь вместо слюды или стекла, свет давала лучина. Вместе с людьми в избах зимой жили овцы, куры, телята.
Слайд 7
Основная масса горожан тоже жила в простых бревенчатых избах, которые резко контрастировали с палатами знати. Хозяйство вели очень скромно, все в семье подчинялись хозяину. Так велел жить «Домострой» - свод житейских правил и традиционных норм того времени. Убранство в доме обычное: те же лавки вдоль стен, столы, шкафы. У более зажиточных - кресла, стулья и зеркала на западноевропейский манер. Именно здесь, в городе были сосредоточенны декоративные ремесла, связанные с роскошью. Это и золотых дел мастера, - и литейщики, и сканщики, и чеканщики. Широчайшее распространение получают искусство живописной эмали, резьба по дереву, белокаменная резьба и изразцы. Богатые люди не скупятся на траты, чтобы подчеркнуть свою исключительнось, выделиться из толпы, используя все приемы декоративного и прикладного искусства.
Слайд 8
Чаще всего, крестьяне одежду шили сами из холста, украшали вышивкой. Летом носили лапти, зимой - валенки. Одежда
Слайд 9
Особой роскошью отличалось одеяние бояр. Огромные шубы, украшенные драгоценностями кафтаны из дорогой материи отличались особой красотой и великолепием, но были очень тяжелы и неудобны. Все это дополняли высокие меховые шапки и яркие сафьяновые сапоги с загнутыми носами.
Слайд 10: Стол
Ели крестьяне в основном черный хлеб, горох, толокно, капусту, морковь и репу. По праздникам на столе появлялось мясо, рыба. Из пития - квас и пиво.
Слайд 11
Еду в богатых домах подавали самую разнообразную, из мяса, рыбы, птицы. Ее сдабривали пряностями, солеными лимонами, которые привозили из Голландии. Это было большой роскошью, доступной лишь богатым людям, что не осталось незамеченным в народе: « Артамоны едят лимоны, а мы, молодцы, - одни огурцы». Из Астрахани привозили арбузы, дыни и виноград.
Слайд 12
Посуда и вся утварь были сделаны из дерева. Ели ложками из мисок и тарелей, пили из стаканов, ковшей, братин. Спали и сидели на деревянных лавках. Из мебели были еще коробья и сундуки, часто украшенные красочной росписью.
Слайд 14: Праздники
В крестьянском быту хронология брачных обрядов связана была с сельскохозяйственным календарем, древность которого проступала сквозь покров христианства. Даты брачного цикла группировались вокруг осени, между "бабьим летом" и осенним постом (от 15 ноября до 24 декабря - от мучеников Гурия и Авивы до Рождества), и весенних праздников, которые начинались с Пасхи.
Слайд 15
Одним из самых разгульных праздников на Руси считали Масленицу. Этот праздник сохранился еще со времен язычества. Церковь совместила Масленицу с кануном Великого поста. Этот праздник праздновали целую неделю. С понедельника масленичной недели начинали печь блины - главное угощение этого праздника. В последний день Масленицы, то есть в воскресенье было принято просить у всех прощение. И проходили проводы зимы. Таким образом, крестьяне встречали весну, самое главное для крестьян время - время начала сельскохозяйственных работ.
Последний слайд презентации: Фольклор и быт Росиии17-го века
На лето у населения Руси также выпадал ряд праздников. Самый известный и по сей день - праздник Ивана Купалы. Праздновался он 24 июня в канун христианского праздника Иоанна Предтечи. По вечерам в этот день разводились костры, и начинались увеселительные игры, как, например, прыжки через костер. По народным поверьям, купальная ночь - таинственное время: деревья переходят с места на место и разговаривают между собой шелестом листвы, река покрывается загадочным серебристым блеском, а ведьмы слетаются на Лысую гору и устраивают шабаш.