Презентация на тему: Фолиевая кислота

Фолиевая кислота
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота
Гиповитаминоз B9
Антивитамины
1/8
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 72)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3018 Кб)
1

Первый слайд презентации: Фолиевая кислота

Фролов Леонид ПСО186 Б

Изображение слайда
2

Слайд 2

Фолиевая кислота  — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолаты. Недостаток фолиевой кислоты может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а приём фолиевой кислоты во время беременности снижает риск развития дефектов нервной трубки плода. В то же время избыток фолиевой кислоты (высокое потребление в качестве витаминной добавки) может снижать активность натуральных киллеров, которые участвуют в противовирусном и противоопухолевом иммунитете.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Человек получают фолиевую кислоту вместе с пищей либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов обогащать зёрна фолиевой кислотой. В ходе приготовления пищи часть фолатов разрушается.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Процесс репликации ДНК требует участия фолиевой кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает опасность развития раковых опухолей. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Клетки-предшественницы красных кровяных телец (эритроцитов), образующиеся в костном мозге, при недостатке фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя так называемые мегалобласты, и приводят к мегалобластной анемии. Фолиевая кислота необходима беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности, а также мужчинам для нормальной выработки сперматозоидов.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Биохимические функции Непосредственная функция тетрагидрофолиевой кислоты – перенос одноуглеродных фрагментов, которые присоединяются к атомам N 5 или N 10 : формила – в составе N 5 -формил-ТГФК и N 10 -формил-ТГФК, метенила – в качестве N 5,N 10 -метенил-ТГФК, метилена – в виде N 5,N 10 -метилен-ТГФК, метила – в форме N 5 -метил-ТГФК, формимина – в составе N 5 -формимино-ТГФК. Благодаря способности переносить одноуглеродные фрагменты, витамин : в виде N 10 -формил-ТГФК и N 5,N 10 -метенил-ТГФК участвует в синтезе пуриновых нуклеотидов, в виде N 5,N 10 -метилен-ТГФК участвует в образовании   тимидинмонофосфата, и, следовательно, в синтезе ДНК, участвует в обмене аминокислот – обратимое превращение глицина и серина, N 5 -метил-ТГФК взаимодействует с витамином В 12, являясь донором метильной группы при превращении гомоцистеина в метионин.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Гиповитаминоз B9

Причина Пищевая недостаточность, кислые продукты, тепловая обработка пищи, прием лекарств (барбитураты, сульфаниламиды и антибиотики, некоторые цитостатики – аминоптерин, метотрексат), алкоголизм и беременность. Клиническая картина Дефицит фолиевой кислоты в организме тормозит синтез тимидилтрифосфата, что приводит к снижению синтеза ДНК в быстроделящихся клетках – костного мозга, эпителиальных тканей. В первую очередь затрагиваются органы кроветворения: так как клетки не теряют способности расти, но в них происходит нарушение синтеза ДНК с остановкой деления, то это приводит к образованию мегалобластов (крупных незрелых клеток) и мегалобластической анемии. По той же причине наблюдается лейкопения. Аналогично развивается поражение слизистых желудка и кишечного тракта (гастриты, энтериты), глоссит. Отмечается замедление роста, конъюнктивит, ухудшение заживления ран, иммунодефициты, оживление хронических инфекций и субфебрилитет.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Фолиевая кислота: Антивитамины

Антивитамином В9 является группа лекарственных антибактериальных соединений сульфаниламидов структурно схожих с компонентом фолиевой кислоты - парааминобензойной кислотой (ПАБК). В бактериальной клетке происходит конкуренция  за активный центр фермента и нарушается использование ПАБК для синтеза фолиевой кислоты, что ведет к прекращению синтеза тимидилового нуклеотида, подавлению синтеза ДНК и размножения бактерии.

Изображение слайда