Презентация на тему: Фойницкий Иван Яковлевич

Реклама. Продолжение ниже
Фойницкий Иван Яковлевич
Фойницкий Иван Яковлевич
Фойницкий Иван Яковлевич
Фойницкий Иван Яковлевич
Фойницкий Иван Яковлевич
Фойницкий Иван Яковлевич
Фойницкий Иван Яковлевич
Фойницкий Иван Яковлевич
Фойницкий Иван Яковлевич
Фойницкий Иван Яковлевич
Фойницкий Иван Яковлевич
Фойницкий Иван Яковлевич
1/12
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 15)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (179 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Фойницкий Иван Яковлевич

Выполнила: ст -ка гр. Юк-211 Гладкова В. Л. Принял: Рузевич О. Р. Биография

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2

Иван Яковлевич Фойницкий родился 29 августа 1847 г. в Гомельском уезде Могилевской губернии, в семье крепостных графа Паскевича. Выдающиеся способности юноши, выделявшие его из числа сверстников, обратили на себя внимание графини Паскевич. При ее содействии он был определен в могилевскую гимназию, которую закончил в 1864 г. с золотой медалью. В том же знаменательном году Фойницкий поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

На последнем курсе И. Я. Фойницкий написал работу о мерах пресечения в уголовном судопроизводстве. Центральным вопросом ее являлось ограждение свободы личности. В мае 1868 г. университет был закончен с уже привычной золотой медалью и молодой правовед оставлен по представлению профессора А. П. Чебышева-Дмитриева стипендиатом «для приготовления к профессуре».

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Первоначально научные симпатии И. Я. Фойницкого были отданы уголовному праву. Он читает его в Аудиториатском училище (позднее – Военно-юридическая академия), в начале 1871 г. защищает магистерскую диссертацию «Мошенничество по русскому праву». В том же году по представлению профессора Н. С.Таганцева Иван Яковлевич был избран на должность штатного доцента по уголовному праву.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

С 1876 г. началась многолетняя работа Ивана Яковлевича и как юриста-практика. По высочайшему повелению он принимает должность обер-прокурора кассационного департамента по уголовным делам Правительствующего сената. Надо сказать, что к этому времени новоиспеченному обер-прокурору было всего 29 лет. В 1900 г. И. Я. Фойницкий стал сенаторам Уголовного кассационного департамента.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

1 марта 1881 г. он защитил докторскую диссертацию «Ссылка на Западе», после чего занял должность профессора на кафедре уголовного права в Санкт-Петербургском университете. В это время он вернулся к исследованиям в области уголовного права, принимал участие в работах комиссии по разработке Уголовного уложения. Это завершилось в 1890 г. публикацией «Курса уголовного права. Части Особенной» - выдающегося труда, оставшегося, по отзывам современников, непревзойденным по полноте и точности догматической разработки и выдержавшего пять изданий.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

Многогранна и общественно-юридическая деятельность И. Я. Фойницкого. В 1872 г. он принимает участие в первом Международном пенитенциарном конгрессе в Лондоне, а после прибытия на родину активно участвует в создании Юридического общества в столице, где последовательно занимает должности секретаря совета, члена совета, товарища председателя и председателя уголовного отделения. С 1889 г. он член Международного союза уголовного права, участвует в его съездах в Брюсселе, Берне, Париже, Линце. В 1890 г. И. Я. Фойницкий – в числе главных устроителей Санкт-Петербургского международного пенитенциарного конгресса.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Несколько лет И. Я. Фойницкий посвятил работе в качестве гласного в Петербургской городской думе. Он стоял у истоков учреждения в России особых судов для малолетних и открытия первого ювенального суда в Санкт-Петербурге. 3 мая 1896 г. следует утверждение И. Я. Фойницкого в звании заслуженного ординарного профессора юридического факультета столичного университета, а в 1897 г. он становится деканом факультета. Как преподаватель Иван Яковлевич оставил о себе добрую память. Л екции его отличались логикой и концентрацией мысли. Но, много давая, он многого и требовал, – не без основания студенты считали его грозой на экзаменах.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

В последние годы жизни здоровье Ивана Яковлевича пошатнулось настолько, что это стало препятствовать активной научной работе. Поэтому при подготовке третьего и четвертого изданий «Курса уголовного судопроизводства» ему помогали ученики – П. И. Люблинский, В. П. Ширков, А. Н. Лазаренко, П. И. Хейфиц. Скончался И.Я. Фойницкий 19 сентября 1913 г. в Петербурге и похоронен здесь же, на Новодевичьем кладбище (Московский пр., 100).

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10

Ничто не проходит бесследно – идеи И.Я. Фойницкого никогда не умирали, но исподволь питали тот особый юридический менталитет, который в советское время нашел выражение в том, что называли ленинградской школой уголовного процесса. Ее яркими представителями являлись такие ученые, как Н. С. Алексеев, В. Г. Даев, В. З. Лукашевич, П. С. Элькинд. В постсоветское время это научное направление получило развитие в трудах ряда петербургских ученых. Среди них следует назвать, например, работу А. И. Александрова «Уголовная политика и уголовный процесс в российской государственности: история, современность, проблемы» (СПб.: Изд-во СПбГУ, 2003), учебник «Уголовный процесс России» (Юридический факультет СПбГУ, 2004 г.) под научной редакцией проф. В. З. Лукашевича, а также выдержавший уже три издания учебник уголовного процесса А. В. Смирнова и К. Б. Калиновского, Комментарий к УПК РФ тех же авторов и др.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11

И. Я. Фойницкий считал основным недостатком уголовного процесса то, что он строился в его время на двух противоположных началах: розыскном – в стадии предварительного расследования и состязательном – в суде. Во многом этот дефект был унаследован и современным российским уголовным процессом, где судебное участие на предварительном расследовании, которое только и может обеспечить здесь состязательность, носит эпизодический и, в целом, незначительный характер.

Изображение слайда
1/1
12

Последний слайд презентации: Фойницкий Иван Яковлевич

4-5 октября 2007 г. в Санкт-Петербурге была проведена научная конференция, посвященная 160-летней годовщине со дня рождения И.Я. Фойницкого. Ее лейтмотивом стала идея о том, что не борьба с врагами внешними и внутренними, но создание справедливого правосудия «для всех равного, безволокитного и неразорительного» было и остается для России важнейшей задачей. Именно ей посвятил свою жизнь и труд замечательный российский ученый Иван Яковлевич Фойницкий.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже