Презентация на тему: ФИЗИОЛОГИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА ЛЕКЦИЯ № 4

ФИЗИОЛОГИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА ЛЕКЦИЯ № 4
ФИЗИОЛОГИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА ЛЕКЦИЯ № 4
ФИЗИОЛОГИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА ЛЕКЦИЯ № 4
Физиологические механизмы развития быстроты
ФИЗИОЛОГИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА ЛЕКЦИЯ № 4
ФИЗИОЛОГИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА ЛЕКЦИЯ № 4
1/6
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 96)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (263 Кб)
1

Первый слайд презентации: ФИЗИОЛОГИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА ЛЕКЦИЯ № 4

ТЕМА: Физиология развития физических качеств: физиологические механизмы развития силы, быстроты, ловкости, гибкости

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Сила мышцы – это способность за счет мышечных сокращений преодолевать внешнее сопротивление. Различают абсолютную и относительную мышечную силу. Абсолютная сила – это отношение мышечной силы к физиологическому поперечнику мышцы (площади поперечного разреза всех мышечных волокон). Измеряется динамометром. Относительная сила – это отношение мышечной силы к ее анатомическому поперечнику (толщине мышцы в целом, которая зависит от числа и толщины отдельных мышечных волокон). В спортивной практике для ее оценки используют отношение мышечной силы к весу тела спортсмена, т.е. в расчёте на 1кг веса тела.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Быстрота - это способность совершать движения в минимальный для данных условий отрезок времени. Различают комплексные и элементарные формы проявления быстроты. Комплексные формы включают скорость двигательных действий и кратковременность умственных операций в сочетании с другими качествами. К элементарным формам относятся: общая скорость однократных движений ( прыжков, метаний); время двигательной реакции − скрытый период простой (без выбора) и сложной (с выбором) сенсомоторной реакции, реакции на движущийся объект (имеют большое значение в ситуационных упражнениях и спринте); максимальный темп движений (спринтерский бег).

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Физиологические механизмы развития быстроты

В основе быстроты лежат индивидуальные особенности протекания физиологических процессов в нервной системе и мышечной системе. Быстрота зависит от следующих факторов: лабильность - скорость протекания возбуждения в нервных и мышечных клетках; подвижность нервных процессов - скорость смены возбуждения торможением в коре больших полушарий (и наоборот); соотношения быстрых и медленных мышечных волокон в скелетных мышцах.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Под ловкостью понимают способность создавать новые двигательные акты и двигательные навыки, быстро переключаться с одного движения к другому при изменении ситуации, возможность выполнять сложно координационные движения. Таким образом, ловкость включает определённые творческие способности человека незамедлительно формировать двигательное поведение в новых, необычных условиях, а также их координационные возможности. Критерии ловкости: координационная сложность; точность выполнения движения; быстрота выполнения движения. Для развития ловкости в процессе тренировки требуется: изменять условия выполнения мышечной работы; выполняя одни и те же двигательные действия оперативно использовать информацию о результате движений; быстро принимать решение в условиях дефицита времени.

Изображение слайда
1/1
6

Последний слайд презентации: ФИЗИОЛОГИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА ЛЕКЦИЯ № 4

Гибкость – это способность человека совершать движения в суставах с большой амплитудой (т.е. суставная подвижность). Гибкость зависит от: способности управлять двигательным аппаратом; морфофункциональных особенностей (вязкость мышц, эластичность связок, состояние межпозвоночных дисков). Факторы, способствующие повышению гибкости: разогревание мышц, разминка (нарастает кровоток через мышцы, они разогреваются) время суток - величина гибкости максимальна к середине дня (12-17 часов); предстартовое возбуждение (повышается ЧСС и повышается гибкость). Факторы, способствующие снижению гибкости: низкая температура окружающей среды; утомление; сонное состояние; Время суток – гибкость минимальна в утренние часы. Различают: 1) активную гибкость − при произвольных движениях в суставах 2) пассивную гибкость – при растяжениях мышц с помощью внешней силы.

Изображение слайда
1/1