Презентация на тему: Физиология анализаторов

Физиология анализаторов
И.П. Павлов создал учение о сенсорных системах, которые назвал анализаторами.
Каждый анализатор (по Павлову) состоит из трех отделов:
Зрительный анализатор
Орган зрения включает:
Оптика глаза
ПРИМЕР РЕФРАКЦИИ СВЕТА
Аккомодация
Физиология анализаторов
Зрачковый рефлекс
Регуляция зрачкового рефлекса:
Зрачковый рефлекс меняется при заболеваниях ЦНС:
Содружественная реакция зрачков
Рефракция
Аномалии рефракции
Физиология анализаторов
Физиология анализаторов
Поля зрения
ФОТОРЕЦЕПЦИЯ
Строение сетчатки
Строение сетчатки
Строение фоторецепторов
Физиология анализаторов
Ионные основы фоторецепторных потенциалов
При попадании квантов света:
При попадании квантов света:
Возврат к исходному состоянию
Световая адаптация
Темновая адаптация
Другие механизмы адаптации
Различные клетки сетчатки генерируют локальные потенциалы, но не ПД
Особенности локальных потенциалов колбочек и палочек
Проведение сигналов от палочек и колбочек отличаются:
ЦВЕТОВОЕ ЗРЕНИЕ
Теории цветового зрения:
Теория света и цвета Ньютона
Гипотеза М. В. Ломоносова, XVIII в. (биофизическое восприятие цвета)
Трехкомпонентная теория (предложил Т.Янг (1802) и развил Г. Гельмгольц)
Теория Геринга, 1870 год (оппонентная гипотеза)
Нарушение цветового восприятия
Физиология анализаторов
Физиология анализаторов
Передача цветовых сигналов
Физиология анализаторов
Зрительные пути подразделяют на:
Основной путь к зрительной коре (новая система )
Зрительная кора
Удаление первичной зрительной коры
Думаете, изображение, находящееся ниже, шевелится?
Нет! Это шевелятся ваши глаза...
1/50
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 39)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4399 Кб)
1

Первый слайд презентации: Физиология анализаторов

Изображение слайда
2

Слайд 2: И.П. Павлов создал учение о сенсорных системах, которые назвал анализаторами

Анализатор – это совокупность нейронов, обеспечивающая восприятие раздражителя, проведение информации о нем в ЦНС с анализом афферентации и опознанием образа раздражителя нейронами коры больших полушарий.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Каждый анализатор (по Павлову) состоит из трех отделов:

Периферический (чувствительные клетки или чувствительные отростки нервных клеток) Проводниковый (спинномозговые и черепные нервы ) Центральный (обрабатывающие структуры спинного и головного мозга, высшие центры – в коре больших полушарий)

Изображение слайда
4

Слайд 4: Зрительный анализатор

Изображение слайда
5

Слайд 5: Орган зрения включает:

1. глазное яблоко, соединённое через зрительный нерв с мозгом, 2. защитный аппарат (веки и слёзные железы), 3. аппарат движения (глазодвигательные мышцы).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Оптика глаза

Глаз имеет систему линз с различной кривизной и различными показателями преломления световых лучей, включающую четыре преломляющих среды между: 1. воздухом и передней поверхностью роговицы; 2. задней поверхностью роговицы и водянистой влагой передней камеры; 3. водянистой влагой передней камеры и хрусталиком; 4. задней поверхностью хрусталика и стекловидным телом. Преломляющая сила любых оптических систем выражается в диоптриях ( D ): 1 диоптрия равна преломляющей силе линзы с фокусным расстоянием в 1 метр.

Изображение слайда
7

Слайд 7: ПРИМЕР РЕФРАКЦИИ СВЕТА

Рефракция или преломление света - это изменение направления распространения света при прохождении через границу раздела двух сред с различной оптической плотностью.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Аккомодация

- это приспособление глаза к чёткому видению предметов, расположенных на различном расстоянии. Основная роль в процессе аккомодации принадлежит хрусталику, способному изменять свою кривизну. При взгляде на удалённые предметы хрусталик уплощается, а на близкие предметы становится более выпуклым.

Изображение слайда
9

Слайд 9

ПСНС обеспечивает фокусировку при приближении предмета к глазу. СНС незначительно расслабляет ресничную мышцу, но это практически не оказывает влияния на аккомодацию. Дальняя точка ясного видения лежит в бесконечности, т.е. отдалённые предметы рассматриваются без аккомодации.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Зрачковый рефлекс

Просвет зрачка может изменяться от 1 мм до 8 мм. Это придаёт зрачку свойства диафрагмы. Яркий свет вызывает вегетативную реакцию, замыкающуюся в среднем мозге ( центр Будге ): сфинктер зрачка в радужной оболочке обоих глаз сокращается, а дилататор зрачка расслабляется, в результате диаметр зрачка уменьшается. Плохое освещение заставляет оба зрачка расшириться.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Регуляция зрачкового рефлекса:

1. ПСНС (ацетилхолин и эзерин) вызывают сужение зрачка, а блокада холинорецепторов сфинктера радужки атропином приводит к расширению зрачка. 2. СНС (адреналин и его аналоги) расширяют зрачок. 3. Зрачки расширяются при гипоксии, болевом шоке, при эмоциях ярости и страха.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Зрачковый рефлекс меняется при заболеваниях ЦНС:

а. Торможение возникает при нарушении передачи импульсов от сетчатки к ядрам моста. б. При таких заболеваниях, как сифилис ЦНС, энцефалиты, алкоголизм, норкомания зрачок остаётся суженным и плохо реагирует на свет. в. Повреждение симпатических нервов глаза может вызвать сужение зрачка на стороне повреждения.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Содружественная реакция зрачков

У здоровых людей зрачки обоих глаз одинакового размера. Освещение одного глаза ведет к сужению зрачка другого глаза (содружественная реакция зрачков).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Рефракция

Эмметропия (нормальное зрение) - параллельные лучи от отдалённых предметов фокусируются на сетчатке, когда ресничная мышца полностью расслаблена.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Аномалии рефракции

Миопия (близорукость) - длинное глазное яблоко либо большая преломляющая сила хрусталика (фокус впереди сетчатки). Для ясного видения вдаль - двояковогнутые линзы. Гиперметропия (дальнозоркость) - короткое глазное яблоко или малоэластичный хрусталик. (фокус за сетчаткой ). Для чтения - двояковыпуклые линзы.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Астигматизм  — неодинаковое преломление лучей в разных направлениях, вызванное различной кривизной сферической поверхности роговицы. Аккомодация глаза не в силах преодолеть астигматизм - специальные цилиндрические линзы.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18: Поля зрения

Зрительное поле каждого глаза — часть внешнего пространства, видимого глазом ( теоретически оно должно быть круглым) Составление карты зрительного поля важно для неврологической и офтальмологической диагностики. Окружность зрительного поля определяют с помощью периметра.

Изображение слайда
19

Слайд 19: ФОТОРЕЦЕПЦИЯ

Изображение слайда
20

Слайд 20: Строение сетчатки

Изображение слайда
21

Слайд 21: Строение сетчатки

А – сосудистая оболочка, В - пигментный эпителий, С – слой палочек и колбочек, D – слой биполярных клеток, Е – оптический нерв (h – горизонтальная клетка, r – палочка, c – колбочка, b – биполярные клетки, a – амакриновые клетки, g – ганглиозные клетки, образующие оптический нерв - Е).

Изображение слайда
22

Слайд 22: Строение фоторецепторов

Изображение слайда
23

Слайд 23

В состав дисков фоторецепторных клеток входят зрительные пигменты, в том числе родопсин палочек. Родопсин состоит из белковой части (опсин) и хромофора — 11- цис -ретиналя, под действием фотонов переходящего в транс -ретиналь (фотоизомеризация).

Изображение слайда
24

Слайд 24: Ионные основы фоторецепторных потенциалов

В темноте Na + ‑каналы мембраны наружных сегментов палочек и колбочек открыты, и течёт входящий Na + и Ca 2+ -ток ( темновой ток ). Ток течёт также в синаптическое окончание фоторецептора, вызывая постоянное выделение нейромедиатора глутамата. Na +,K + –насос, находящийся во внутреннем сегменте, поддерживает ионное равновесие, компенсируя выход Na + входом K +.

Изображение слайда
25

Слайд 25: При попадании квантов света:

1. активация родопсина в результате фотоизомеризации, 2. каталитическая активация родопсином G‑белка (трансдуцин), 3. активация фосфодиэстеразы при связывании с трансдуцином, 4. гидролиз цГМФ цГМФ–фосфодиэстеразой,

Изображение слайда
26

Слайд 26: При попадании квантов света:

5. закрытие цГМФ–зависимых Na + ‑каналов, 6. гиперполяризация ( гиперполяризационный рецепторный потенциал), 7. потенциал распространяется до синаптического окончания и уменьшает выделение глутамата. 8. появление ПД в аксонах ганглиозных клеток

Изображение слайда
27

Слайд 27: Возврат к исходному состоянию

Свет, вызывающий понижение концентрации цГМФ и приводящий к закрытию Na + -каналов, уменьшает содержание в фоторецепторе Na + и Ca 2+. При понижении концентрации Ca 2+ активируется гуанилатциклаза, синтезирующая цГМФ, и в клетке растёт содержание цГМФ. Это приводит к торможению функций активированной светом фосфодиэстеразы. Оба этих процесса возвращают фоторецептор в исходное состояние и открывают Na + ‑каналы.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Световая адаптация

Если человек длительное время находится в условиях яркого освещения: - в палочках и колбочках происходит превращение значительной части зрительных пигментов в ретиналь и опсин. - большая часть ретиналя превращается в витамин A. Всё это приводит к соответствующему снижению чувствительности глаза, называемому световой адаптацией.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Темновая адаптация

Если человек продолжительное время остаётся в темноте: - витамин A вновь превращается в ретиналь, - ретиналь и опсин формируют зрительные пигменты. Всё это приводит к повышению чувствительности глаза — темновой адаптации. Световая чувствительность палочек нарастает неравномерно: - в первые минуты она увеличивается в десятки раз, - в конце первого часа чувствительность палочек к свету возрастает до сотен тысяч раз. В темноте пигменты колбочек восстанавливаются быстрее, чем родопсин палочек, но абсолютная чувствительность колбочек к свету незначительна.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Другие механизмы адаптации

1. Изменение размеров зрачка в течение долей секунды может в 30 раз уменьшить поступление света к сетчатке. 2. В темноте увеличивается число возбуждённых ганглиозных клеток, что приводит к возрастанию световой чувствительности. 3. ЦНС влияет на адаптацию сетчатки к действию света (засветка одного глаза понижает чувствительность неосвещённого глаза). 4. Световая чувствительность глаза может изменяться и под воздействием звука.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Различные клетки сетчатки генерируют локальные потенциалы, но не ПД

Из всех клеток сетчатки ПД возникают только в аксонах ганглиозных клеток. Ответы палочек, колбочек и горизонтальных клеток являются гиперполяризующими. Ответы биполярных клеток либо гиперполяризующие, либо деполяризующие. Амакринные клетки создают деполяризующие потенциалы.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Особенности локальных потенциалов колбочек и палочек

Рецепторные потенциалы колбочек и палочек возникают одинаково быстро, но скорость завершения рецепторного потенциала палочек медленнее. Благодаря чрезвычайно низкому порогу восприятия палочки являются детекторами абсолютно малой освещённости, а колбочки реагируют на изменения освещённости в тех пределах, когда палочки уже достигли своего максимума.

Изображение слайда
33

Слайд 33: Проведение сигналов от палочек и колбочек отличаются:

Нейроны и аксоны ганглиозных клеток от колбочек, значительно толще, чем от палочек. Поэтому скорость проведения сигналов от колбочек в два раза выше. Системы проведения возбуждения: для колбочек короче(три звена): колбочки → биполярные клетки  → ганглиозные нейроны; для палочек (4 звена): палочки  → биполярные клетки  → амакринные клетки  → ганглиозные клетки.

Изображение слайда
34

Слайд 34: ЦВЕТОВОЕ ЗРЕНИЕ

Изображение слайда
35

Слайд 35: Теории цветового зрения:

Теория Эмпедокла (V век до н.э) Любой предмет излучает некую «субстанцию»; ощущение цвета – это взаимодействие двух субстанций: «внутренней»(от глаза) и «внешней». Основные цвета: белый, чёрный, жёлтый и красный. Гипотеза Демокрита ( V век до н.э) (первая материалистическая гипотеза). Ощущение цвета это результат «вхождения» в нас образов, отражения вещей; цвет определяется порядком, формой и положением бесцветных атомов. Основные цвета: чёрный, белый, красный и темно-зелёный.

Изображение слайда
36

Слайд 36: Теория света и цвета Ньютона

В 1672 году Ньютон разложил свет в спектр (белый цвет всегда сложен). Однако он не учитывал биофизического механизма восприятия цвета, и исходил из механического предположения, что цвет является свойством света. Основные цвета по Ньютону - цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый и индиго.

Изображение слайда
37

Слайд 37: Гипотеза М. В. Ломоносова, XVIII в. (биофизическое восприятие цвета)

Основные цвета: красный, зелёный, жёлтый из которых получить все цветовые тона. Воздействие на глаз различно по характеру, но едино по своей природе. Необходимо и достаточно анализа трёх зон спектра.

Изображение слайда
38

Слайд 38: Трехкомпонентная теория (предложил Т.Янг (1802) и развил Г. Гельмгольц)

В сетчатке должны быть три вида колбочек, максимум чувствительности которых приходится на красный, зеленый и синий участок спектра, то есть соответствуют трём «основным» цветам. Восприятие пяти цветовых ощущений (красного, жёлтого, зелёного, синего и белого) – это работа головного мозга.

Изображение слайда
39

Слайд 39: Теория Геринга, 1870 год (оппонентная гипотеза)

Есть три системы рецепторов: красно-зеленые, желто-голубые, черно-белые. Каждая система рецепторов функционирует как антагонистическая пара. Для каждого из цветов существует дополнительный (комплементарный) цвет, который, будучи должным образом перемешан с исходным цветом, дает ощущение белого цвета. Чёрный цвет является ощущением, создаваемым отсутствием света. Восприятие любого цвета м.б. достигнуто смешением в различных пропорциях первичных (основных) цветов: красного, зелёного и голубого.

Изображение слайда
40

Слайд 40: Нарушение цветового восприятия

Трихромазия  (нормальное зрение) — возможность различать любые цвета — определяется присутствием в сетчатке всех трёх зрительных пигментов (для красного, зелёного и синего — первичные цвета). Ахромазия (полная цветовая слепота) — поражается весь колбочковый аппарат, все предметы в разных оттенках серого. Встречается крайне редко.

Изображение слайда
41

Слайд 41

Дихромазии (цветовая слепота, или дальтонизм)— дефекты цветового восприятия (преимущественно у мужчин) по одному из первичных цветов (красный, зелёный, синий). Дихромазии подразделяют на: Протанопия (страдает восприятие красного, примерно 25% случаев цветовой слепоты) развивается при связанном с хромосомой Х наследовании генного дефекта. Дейтанопия (цветовая слепота по восприятию зелёного, около 75% всех случаев; связанное с хромосомой Х наследование, полиморфизм гена). Тританопия (страдает преимущественно восприятие фиолетового цвета, дефектное зрение по синему и жёлтому). Аутосомное доминантное наследование дефектного гена.

Изображение слайда
42

Слайд 42

Изображение слайда
43

Слайд 43: Передача цветовых сигналов

Каждая ганглиозная клетка может стимулироваться как отдельными, так и многими колбочками. Когда все три типа колбочек — красные, голубые и зеленые — стимулируют одну и ту же ганглиозную клетку, то будут сигналы белого цвета.

Изображение слайда
44

Слайд 44

Если ганглиозная клетка возбуждается колбочками только одного цвета, то она будет тормозиться возбуждением колбочки другого типа. Если красные возбуждают, то зеленые - тормозят и наоборот. Механизм: колбочка одного цвета возбуждает ганглиозную клетку через деполяризованную биполярную клетку, а колбочка другого цвета тормозит ту же ганглиозную клетку через гиперполяризованную биполярную клетку.

Изображение слайда
45

Слайд 45: Зрительные пути подразделяют на:

1. старую систему, куда относятся средний мозг и основание переднего мозга, 2. новую систему (для передачи зрительных сигналов непосредственно в зрительную кору, расположенную в затылочных долях). Новая система фактически отвечает за восприятие всех зрительных образов, цвета и всех форм осознаваемого зрения.

Изображение слайда
46

Слайд 46: Основной путь к зрительной коре (новая система )

Аксоны ганглиозных клеток в составе зрительных нервов и (после перекреста) в составе зрительных трактов достигают латеральных коленчатых тел. При этом волокна от носовой половины сетчатки в зрительном перекресте переходят на другую сторону. В левом ЛКТ (ипсилатеральном глазу) волокна от носовой половины сетчатки левого глаза и волокна от височной половины сетчатки правого глаза синаптически контактируют с нейронами ЛКТ, аксоны которых образуют коленчато–шпорный тракт. Коленчато-шпорные волокна проходят к первичной зрительной коре той же стороны. Аналогично организованы пути от правого глаза.

Изображение слайда
47

Слайд 47: Зрительная кора

Первичная зрительная воспринимающая область располагается на соответствующей стороне шпорной борозды. В зрительной коре осуществляется анализ трёхмерного расположения объектов, величины объектов, детализация предметов и их окраски, движения объектов и т.д.

Изображение слайда
48

Слайд 48: Удаление первичной зрительной коры

у человека вызывает потерю восприятия осознаваемых зрительных образов, то есть слепоту. Однако такие слепые люди подсознательно реагируют на изменения интенсивности освещения, передвижения на зрительной сцене и даже некоторые большие зрительные образы. Эти реакции включают повороты глаз, повороты головы, избегание опасных объектов. Такое зрение поддерживается нейронными системами, проходящими из зрительных трактов в верхнее двухолмие и другие отделы старой зрительной системы.

Изображение слайда
49

Слайд 49: Думаете, изображение, находящееся ниже, шевелится?

Изображение слайда
50

Последний слайд презентации: Физиология анализаторов: Нет! Это шевелятся ваши глаза

Изображение слайда