Презентация на тему: Физические свойства: 1. Сыпучесть 2. Самосортирование 3. Скважность 4

Физические свойства: 1. Сыпучесть 2. Самосортирование 3. Скважность 4.
Физические свойства: 1. Сыпучесть 2. Самосортирование 3. Скважность 4.
Физические свойства: 1. Сыпучесть 2. Самосортирование 3. Скважность 4.
Физические свойства: 1. Сыпучесть 2. Самосортирование 3. Скважность 4.
Физические свойства: 1. Сыпучесть 2. Самосортирование 3. Скважность 4.
Физические свойства: 1. Сыпучесть 2. Самосортирование 3. Скважность 4.
Физические свойства: 1. Сыпучесть 2. Самосортирование 3. Скважность 4.
1/7
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 58)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (54 Кб)
1

Первый слайд презентации

Физические свойства: 1. Сыпучесть 2. Самосортирование 3. Скважность 4. Сорбционные свойства 5. Теплофизические свойства.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Сыпучесть – способность сыпаться и скатываться (подвижность) по наклонной плоскости. Большая подвижность зерновой массы, объясняется тем, что в основе своей состоит из отдельных мелких твердых частиц – зерен основной культуры и различных примесей. Сыпучесть зерновой массы зависит: а) от культуры ; б) формы зерна (наибольшей сыпучестью обладают массы, состояние из семян шарообразной формы – горох, просо); в) поверхности зерна (гладкая, шероховатая); г) влажности (с увеличением влажности сыпучесть уменьшается); д ) засоренности (примеси, как правило понижают сыпучесть).При большом содержании примесей – солома, мякина, сорняки – сыпучесть может быть потеряна. Такую зерновую массу не рекомендуется без предварительной очистки загружать в хранилища, запроектированные на выпуск зерновой массы самотеком.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Самосортирование – расслоение зерновой массы по плотности и парусности входящих в нее компонентов. При транспортировке зерна, при пересыпании ее со значительным перепадом высоты легкие примеси, щуплые зерна, семена в цветочных пленках перемещаются к поверхности насыпи, а тяжелые уходят в ее нижнюю часть.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Скважность – наличие в зерновой массе межзерновых пространств, заполненных воздухом. Наличие скважин в межзерновой массе влияет на физические и физиологические процессы, протекающие в зерновой массе. Воздух перемещающийся по скважинам способствует передаче тепла, перемещению влаги. Газопроницаемость зерновых масс, позволяет использовать это свойство для продувания их воздухом при активном вентилировании или вводить в них пары различных отравляющих веществ для обеззараживания (дезинфекции).

Изображение слайда
5

Слайд 5

Сорбционные свойства – поглощение зерном всех растений (паров различных веществ и газов из окружающей среды). Обратный процесс выделения этих веществ в окружающую среду – десорбция. Способность к сорбции объясняется двумя причинами: а) капиллярно-пористой коллоидной структурой зерна; б) скважность зерновой массы.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Теплоемкость – количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 кг зерна на 1О, кДж/кг. град. Теплопроводность – способность зерна проводить тепло. Зерновая масса имеет низкий коэффициент теплопроводности 0,42-0,84 кДж/м2 град, это в 3-4 раза ниже, чем воды (2,1), но в 8 раз выше, чем воздуха. Температуропроводность - скорость изменения температуры в зерновой массе, т.е. теплоинерционные свойства.

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: Физические свойства: 1. Сыпучесть 2. Самосортирование 3. Скважность 4

Термовлагопроводность - перемещение влаги с потоком тепла. Зерновая масса, особенно в период уборки неоднородна по температуре. Влага перемещается от мест с более высокой температурой к более низкой температурой, это способствует образовании.

Изображение слайда