Презентация на тему: Физические аспекты Ноева Ковчега

Физические аспекты Ноева Ковчега
Сведения о Всемирном Потопе
Библия (Гл.7, 1-5)
Эпос о Гильгамеше (Таблица XI, строки 14-31 )
Шатапатха -брахмана, I, 8, 1-6
Источники
Научные гипотезы о Всемирном Потопе
Группы вопросов, связанные с Ноевым Ковчегом
Вопросы физики Ноева Ковчега
Исходные данные: Бытие, Гл. 6, 14-16
Исходные данные: Бытие, Гл. 6, 19-21
Предварительные вопросы
Длительность построения Ковчега (1)
Длительность построения Ковчега( 2 )
Длительность построения Ковчега(3)
Попытки воссоздания – США
Попытки воссоздания - Голландия
Проблема дерева «гофер»
Свойства кипариса вечнозеленого ( Cupressus sempervirens )
Проблема локтя
Проблема количества животных
Биологические таксоны
Царства
Царство животных
Тип хордовые
Класс пресмыкающиеся
Класс Птицы
Класс Млекопитающие (звери)
Общий «живой вес» Ковчега
Расчет запаса продуктов: исходные данные и основные предположения
Закон основного обмена (закон площади)
Основная формула для расчета
Количество условной растительной пищи
Общая масса полезного груза Ковчега
Экология заселения (на примере млекопитающих и пресмыкающихся)
Модель Ковчега
Гидростатика и закон Архимеда
Масса Ковчега и глубина его осадки
Теория прочности стержневых конструкций: прогиб балки и прочность на изгиб
Теория прочности стержневых конструкций: сжатие и потеря остойчивости
Прочностные неравенства: изгиб
Прочностные неравенства: сжатие
Решение прочностных неравенств
Устойчивость корабля
Диаграмма Рида
Качка на спокойной воде
Качка на волнах
Рабочая формула
Поперечное качание на коротких и длинных волнах
Дрейф Ковчега
Древний Восток
Спасибо за внимание!
1/52
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 85)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1707 Кб)
1

Первый слайд презентации: Физические аспекты Ноева Ковчега

Сергей Кокарев РНОЦ Логос (Ярославль )

Изображение слайда
2

Слайд 2: Сведения о Всемирном Потопе

Мифы народов мира: Северная Америка – 59; Южная Америка – 46; Европа – 31; Ближний Восток – 17; Азия – 23; Австралия и Океания – 37. Всего: 213

Изображение слайда
3

Слайд 3: Библия (Гл.7, 1-5)

1. И сказал Господь Ною: войди ты и всё семейство твоё в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сём; 2. и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского; 3. также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли, 4. ибо через семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю всё существующее, что Я создал, с лица земли. 5. Ной сделал всё, что Господь повелел ему.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Эпос о Гильгамеше (Таблица XI, строки 14-31 )

Богов великих потоп устроить склонило их сердце. Совещались отец их Ану, Эллиль, герой, их советник, Их гонец Нинурта, их мираб Эннуги. Светлоокий Эа с ними вместе клялся, Но хижине он их слово поведал: «Хижина, хижина! Стенка, стенка! Слушай, хижина! Стенка, запомни! Шуриппакиец, сын Убар -Туту, Снеси жилище, построй корабль, Покинь изобилье, заботься о жизни, Богатство презри, спасай свою душу! На свой корабль погрузи все живое. Тот корабль, который ты построишь, Очертаньем да будет четырехуголен, Равны да будут ширина с длиною, Как Океан, покрой его кровлей!»

Изображение слайда
5

Слайд 5: Шатапатха -брахмана, I, 8, 1-6

Изображение слайда
6

Слайд 6: Источники

Библия (Ветхий Завет) (синодальный перевод); Эпос о Гильгамеше (пер. с аккадского И.М. Дьяконова), изд-во АН СССР, Москва-Ленинград, 1961 М. Элиаде, Священные тексты народов мира, Москва, Крон-пресс, 1998 Книга Еноха, Книга Юбилеев, СПб.: Амфора, ТИД Амфора, 2009 (пер. А.В. Смирнова) Фильм «Погибший мир»

Изображение слайда
7

Слайд 7: Научные гипотезы о Всемирном Потопе

Никола Буланже («Античность, освобожденная от ее покровов, по ее обычаям», 1766) Гипотеза Райана -Питмена («черноморский потоп» 5600 до н.э., 1996) А.Л. Чепалыга (Каспийский потоп, 2003) J. Baumgardner ( тектоническая гипотеза, 1986, 2003 ) L. Vardiman, K. Bousselot ( гипотеза парового купола, 1998 ) McIntosh, A.C., Edmondson, T. and Taylor, S.C. (интегрированный подход, 2000) Обзор: Джонатан Сарфати, Модель Потопа и библейский реализм, https://creationist.in.ua/reading/articles/273-flood-models-biblical-realism

Изображение слайда
8

Слайд 8: Группы вопросов, связанные с Ноевым Ковчегом

Духовно-нравственные; Сравнительно-религиоведческие; Исторические (датировка); Географические (реконструкция маршрута); Зоолого- таксологические (состав обитателей Ковчега); Палеогеологические (геологические следы Потопа); Физические: Физика катастрофического наводнения; Физика Ноева Ковчега

Изображение слайда
9

Слайд 9: Вопросы физики Ноева Ковчега

Построение Ковчега; Конструкционные особенности Ковчега; Оценка водоизмещения пустого Ковчега и его грузоподъемности; Оценка прочностных характеристик Ковчега; Оценка устойчивости Ковчега как плавающего средства; Оценка парусности и дрейфа Ковчега

Изображение слайда
10

Слайд 10: Исходные данные: Бытие, Гл. 6, 14-16

14 Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. 15 И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. 16 И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нём нижнее, второе и третье жилье. Дополнительно (Книга Еноха, отд.2, 10, Книга Юбилеев, V )

Изображение слайда
11

Слайд 11: Исходные данные: Бытие, Гл. 6, 19-21

19. Введи также в ковчег из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут. 20 Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых. 21 Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Предварительные вопросы

Проблема длительности построения Ковчега; Проблема дерева «гофер»; Проблема «локтя»; Проблема количества и представительства животных; Проблема количества запасов пищи.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Длительность построения Ковчега (1)

Родословие Ноя и его сыновья ( Бытие, Гл.5 ) : 28 Ламех жил сто восемьдесят два года и родил сына, 29 и нарёк ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь. 30 И жил Ламех по рождении Ноя пятьсот девяносто пять лет и родил сынов и дочерей. 31 Всех же дней Ламеха было семьсот семьдесят семь лет; и он умер. 32 Ною было пятьсот лет и родил Ной: Сима, Хама и Иафета.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Длительность построения Ковчега( 2 )

Начало Потопа по годам Ноя (Бытие, Гл. 7, 6): Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришёл на землю. Возраст рождения первенцев в родословной Ноя (Бытие, Гл. 5): Адам – 130 (930), Сиф – 105 (912), Енос – 90 (905), Каинан – 70 (910), Малелеил – 65 (895), Иаред – 162 (962), Енох – 65 (365), Мафусал – 180 (969), Ламех – 182 (777), Ной – 500 (950) Вероятно, строительство и подготовка Ковчега заняли не более 30-40 лет!

Изображение слайда
15

Слайд 15: Длительность построения Ковчега(3)

Общепринятая точка зрения в экзегетике – 120 лет. 3. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. (Бытие, Гл. 6, 3) 120 лет – продолжительность жизни или осталось до Потопа?

Изображение слайда
16

Слайд 16: Попытки воссоздания – США

Кэм Хен, «Ответы в книге Бытия», Вильямстаун (Кентукки ) 2010-2016, 100 млн. долларов, arkencounter.com

Изображение слайда
17

Слайд 17: Попытки воссоздания - Голландия

Йохан Хейберс, Голландия, Дордрехт, 2008-2012 (4 человека, 5 млн. долларов, 12 000 деревьев)

Изображение слайда
18

Слайд 18: Проблема дерева «гофер»

Упоминается только в Гл. 6, 14 Книги Бытия; В Вульгате (латинский перевод Библии) Lignis Levigatis ( гладкое или смолистое дерево ) ; Кедр, кипарис, сосна - есть индивидуальные названия; Должно быть, легким, прочным, гибким, произрастать в изобилии в Месопотамии Кипарис – дополнительно фунгицидное и антисептическое действие!

Изображение слайда
19

Слайд 19: Свойства кипариса вечнозеленого ( Cupressus sempervirens )

Средняя высота – 30м; Толщина ствола – до 1м. Время жизни – до 2000 лет Плотность древесины – 460-485кг / куб.м Модуль Юнга на растяжение-сжатие – 12.6ГПа Коэффициент Пуассона (растяжение-сжатие) – 0.5-0.8 Продольный предел прочности на сжатие – 46 Мпа Предел прочности при статическом изгибе – 76.8 Мпа Предел прочности при скалывании – 6.5 Мпа

Изображение слайда
20

Слайд 20: Проблема локтя

Египет — 45 см (царский локоть – 52.5 см); Греция — 46.3 см; Рим — 44.4 см; Древний Восток — 45 см ; Персия (царский ) — 53.3 см; Самос — 51.8 см; Локоть Гудеа — 49.5см; Древние евреи (эпоха второго храма) — 40 и 48 см.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Проблема количества животных

Библия, Гл.7, 2-3 (7 пар чистых животных и одна пара нечистых) Чистые и нечистые животные: Левит, Гл.11, Второзаконие Гл.14, 3-21 Перечень нечистых животных в Танахе Все бескопытные звери, рептилии, амфибии. Свиньи. Грызуны (заяц, тушканчик, мышь, даман). Землеройки (крот). Летучие мыши. Все хищные птицы (орёл, гриф, ястреб, сокол, коршун, филин, сова). Птицы-рыболовы (цапля, пеликан, чайки, лебедь). Воронья порода. Зуй, ибис, удод. Страус. Все водные животные без чешуи. Все беспозвоночные, кроме некоторых видов саранчи.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Биологические таксоны

царство — regnum тип — phylum (у растений отдел — divisio ) класс — classis отряд (у растений порядок) — ordo семейство — familia род — genus вид — species

Изображение слайда
23

Слайд 23: Царства

Бактерии Археи Протисты Хромисты Растения Грибы Животные Вирусы

Изображение слайда
24

Слайд 24: Царство животных

Изображение слайда
25

Слайд 25: Тип хордовые

Подтипы: Бесчерепные Оболочники Позвоночные класс Круглоротые; класс Бесчелюстные; надкласс Рыбы; надкласс Четвероногие ; класс Земноводные; класс Пресмыкающиеся класс Птицы класс Млекопитающие

Изображение слайда
26

Слайд 26: Класс пресмыкающиеся

Отряд Клювоголовые Отряд Чешуйчатые подотряд Амфисбены; п одотряд Змеи (20 семейств); ( 1 м) подотряд Ящерицы (37 семейств) ( 50 см); Отряд Черепахи Отряд Крокодилы Примерно 2∙60= 120 пресмыкающихся, средним весом 5 кг

Изображение слайда
27

Слайд 27: Класс Птицы

По классификации Klements, 2007: 40 отрядов ( аистообразные, совообразные, буревестникообразные и т.д.), 238 семейств, 10 738 видов, 20046 подвидов. Примерно 40∙14= 560 птиц средним весом 3 кг.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Класс Млекопитающие (звери)

Павлинов, 2003, Систематика современных млекопитающих. 29 существующих отрядов, 146 семейств, из них 2 отряда (Китообразные и Сирены) с 13 семействами – водные. Примерно 130∙14= 1820 млекопитающих средним весом 20 кг

Изображение слайда
29

Слайд 29: Общий «живой вес» Ковчега

Изображение слайда
30

Слайд 30: Расчет запаса продуктов: исходные данные и основные предположения

Продолжительность Потопа – 1 год (Бытие, Гл. 7, 11, Гл. 8, 14); Растительная пища (Бытие, Гл.6, 19); Ограниченная подвижность (основной обмен).

Изображение слайда
31

Слайд 31: Закон основного обмена (закон площади)

А. Д. Слоним, Экологическая физиология животных, Высшая школа, М., 1971

Изображение слайда
32

Слайд 32: Основная формула для расчета

Изображение слайда
33

Слайд 33: Количество условной растительной пищи

Изображение слайда
34

Слайд 34: Общая масса полезного груза Ковчега

Изображение слайда
35

Слайд 35: Экология заселения (на примере млекопитающих и пресмыкающихся)

Изображение слайда
36

Слайд 36: Модель Ковчега

Изображение слайда
37

Слайд 37: Гидростатика и закон Архимеда

Основная формула гидростатики несжимаемой жидкости: Закон Архимеда:

Изображение слайда
38

Слайд 38: Масса Ковчега и глубина его осадки

Изображение слайда
39

Слайд 39: Теория прочности стержневых конструкций: прогиб балки и прочность на изгиб

Изображение слайда
40

Слайд 40: Теория прочности стержневых конструкций: сжатие и потеря остойчивости

Изображение слайда
41

Слайд 41: Прочностные неравенства: изгиб

Изображение слайда
42

Слайд 42: Прочностные неравенства: сжатие

Изображение слайда
43

Слайд 43: Решение прочностных неравенств

Изображение слайда
44

Слайд 44: Устойчивость корабля

Изображение слайда
45

Слайд 45: Диаграмма Рида

Броненосец «Слава» Ноев Ковчег

Изображение слайда
46

Слайд 46: Качка на спокойной воде

Изображение слайда
47

Слайд 47: Качка на волнах

Изображение слайда
48

Слайд 48: Рабочая формула

Изображение слайда
49

Слайд 49: Поперечное качание на коротких и длинных волнах

Короткие волны Длинные волны

Изображение слайда
50

Слайд 50: Дрейф Ковчега

Изображение слайда
51

Слайд 51: Древний Восток

Изображение слайда
52

Последний слайд презентации: Физические аспекты Ноева Ковчега: Спасибо за внимание!

Изображение слайда