Презентация на тему: Физическая подготовка в рукопашном бое

Физическая подготовка в рукопашном бое
содержание
Рукопашный бой – это боевая система, в которой к бойцам выдвигаются достаточно жесткие требования относительно физической подготовки. Без должной физической
Основные физические качества
выносливость
сила
гибкость
ловкость
быстрота
Физическая подготовка в рукопашном бое
Работу выполнил студент 1 курса,группы ФК 12-01Б ИФКСиТ Губин Иван
Спасибо за внимание
1/12
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 44)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (334 Кб)
1

Первый слайд презентации: Физическая подготовка в рукопашном бое

Изображение слайда
2

Слайд 2: содержание

3)вступление 4) основные физические качества 5) способы тренировки выносливости 6)способы развития силы 7) развитие гибкости 8) развитие ловкости 9) развитие быстроты 10) общая физическая подготовка 11) работу выполнил 12) спасибо за внимание

Изображение слайда
3

Слайд 3: Рукопашный бой – это боевая система, в которой к бойцам выдвигаются достаточно жесткие требования относительно физической подготовки. Без должной физической подготовки бойцу сложно рассчитывать на какие-то достижения в данном весьма специфическом боевом искусстве. На что обращается внимание при подготовке бойцов-рукопашников, какие аспекты физической подготовки имеют первостепенное значение? Естественно, рукопашный бой подразумевает серьезную силовую подготовку. Без силовой подготовки просто невозможно выполнять многие элементы и приемы рукопашного боя

Изображение слайда
4

Слайд 4: Основные физические качества

Под физическими качествами понимают социально обусловленные совокупности биологических и психических свойств человека, выражающие его физическую готовность осуществлять активную двигательную деятельность. К числу основных физических качеств относят силу, выносливость, ловкость, гибкость и быстрату. От других качеств личности физические качества отличаются тем, что могут проявляться только при решении двигательных задач во время поединка

Изображение слайда
5

Слайд 5: выносливость

Особенности поединка в рукопашном бою заключаются в постоянно меняющейся интенсивности его ведения от низкой до предельной, а действия соперников распадаются на большое число различных эпизодов, чередующихся периодами выбора позиции, передвижениями, подготовки атак и переходов в защиту, то есть действиями относительно низкой интенсивности. Выносливость в такой работе будет зависеть не только от того, какие у Вас энергетические резервы и как Вы их будете расходовать, но и от того, насколько быстро они будут при этом восстанавливаться после эпизодов активных действий Для развития и совершенствования выносливости, проявляющейся в способности вести поединок на уровне своей максимальной мощности, применяют специальные и специально подготовительные упражнения в различном режиме мышечной деятельности: в основном рекомендуется использовать для этого "бой с тенью", выполнение серий упражнений на снарядах, в передвижениях и др. Для развития общей выносливости наиболее простым и доступным является бег трусцой. Для развития специальной выносливости чаще всего используется "бой с тенью" и упражнения на снарядах: выполнение 5 - 6 серий по 20 - 30 сек. интенсивной работы в чередовании с работой малой интенсивности в течение 1 - 3 мин. С ростом тренированности продолжительность восстановительной работы можно сокращать к концу серии. После такой серии требуется отдых до 10 мин., во время которого выполняются дыхательные упражнения и упражнения на расслабление и гибкость.

Изображение слайда
6

Слайд 6: сила

На развитие физической силы рукопашника тренеру следует обратить большое внимание. Развитая нервно-мышечная система позволяет затрачивать меньше усилий в боевых действиях и наносить удары с большой эффективностью. Поэтому гимнастика, направленная на общее укрепление мышц, обязательна. Полезны боксеру все виды легкоатлетических метаний (особенно метание диска и толкание ядра), движения при которых сходны с движениями ударов. При метаниях в движениях участвуют те же группы мышц, что и в ударах. Метание развивает силу, быстроту и резкость. Борьба, упражнения со штангой, с настенными блоками и различными гимнастическими снарядами также отлично могут быть использованы для развития физической силы спорцмена. Сила бойца должна быть высокоорганизованной. Это достигается специфической спортивной техникой, придающей его боевым движениям рациональность, легкость и непринужденность. Умение соразмерять мышечные усилия в сложном и непрерывно изменяющемся процессе боя определяет высокое мастерство.

Изображение слайда
7

Слайд 7: гибкость

Гибкость – это способность проявлять наибольшую подвижность суставов и сочленений, дающая возможность выполнять движения с большей амплитудой. Для воспитания гибкости используются следующие специальные упражнения и методические приемы: 1. Упражнения без предметов с постепенно увеличивающейся амплитудой. 2. Упражнения на растягивание; повторные пружинящие движения (наклоны вперед, в сторону, прогибы и различные приседания). 3. Упражнения, имитирующие приемы борьбы, по возможности с большей амплитудой. 4. Упражнения с использованием активной и пассивной гибкости (с помощью снарядов, с помощью партнера и т. п.). Специальные упражнения на развитие гибкости обязательно включаются в подготовительную часть любого урока по борьбе, в утреннюю зарядку и другие занятия спортцменов. 5 Так же особое внимание стоит уделять растяжки связок ног (шпагаты поперечные и продольные, работа у стенки, пехеходы с одной ноги на другую, выпады)

Изображение слайда
8

Слайд 8: ловкость

Внезапно возникающие в быстром темпе боя положения требуют бойца ловкости, способности мгновенно ориентироваться в них и реагировать на поведение противника ловкими, технически организованными действиями. В основе ловкости рукопашника лежат технические навыки. Общая ловкость развивается, прежде всего, с помощью спортивных игр (баскетбол, волейбол, футбол, хоккей, теннис), гимнастики, акробатики, борьбы. Специальная ловкость боксера развивается имитационными упражнениями: элементарными и произвольными («бой с тенью»), в основе которых лежат элементы техники передвижений, ударов и защиты.

Изображение слайда
9

Слайд 9: быстрота

Различают несколько элементарных форм проявления быстроты : 1. Быстроту простой и сложной двигательной реакции. 2. Быстроту одиночного движения Для развития быстроты простой реакции используют повторное, максимально быстрое выполнение тренируемых движений или упражнений по сигналу. Нанесение серий ударов в воздух или на специальных снарядах (грушах, мешках, подушках, макиварах) с максимальной частотой. Всего выполняется 5-6 серий по 2-5 ударов в течение 10 секунд, которые повторяются 3-4 раза через 1-2 минуты отдыха, в течение которого необходимо постараться полностью расслабить мышцы, выполняющие основную нагрузку в упражнениях. 3. Последовательное нанесение серий по 10 ударов руками или ногами с последующим 20-секундным отдыхом. Всего упражнение выполняется в разных вариациях в течение 3 минут. 4.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Общая физическая подготовка (ОФП) – это система занятий физическими упражнениями, которая направлена на развитие всех физических качеств (сила, выносливость, скорость, ловкость, гибкость) в их гармоничном сочетании. В основе общей физической подготовки может быть любой вид спорта или отдельный комплекс упражнений, например гимнастика, бег, бодибилдинг, аэробика,плавание, любые подвижные игры. Главное избежать узкой специализации и гипертрофированного развития только одного физического качества за счет и в ущерб остальных качеств бойца рукопашника.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Работу выполнил студент 1 курса,группы ФК 12-01Б ИФКСиТ Губин Иван

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Физическая подготовка в рукопашном бое: Спасибо за внимание

Изображение слайда