Презентация на тему: Физическая культура и спорт как социальное явление общества

Физическая культура и спорт как социальное явление общества
Физическая культура и спорт как социальное явление общества
Формы и функции физической культуры
Физическая культура и спорт как социальное явление общества
Стратегия развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2020 года
Физическая культура и спорт как социальное явление общества
1/6
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 62)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (356 Кб)
1

Первый слайд презентации: Физическая культура и спорт как социальное явление общества

Работу выполнила: Левщанова М.Г. Гр 3ПСО12

Изображение слайда
2

Слайд 2

Физическая культура - органическая часть общечеловеческой культуры, ее особая самостоятельная область. Вместе с тем, это специфический процесс и результат человеческой деятельности, средство и способ физического и духовного совершенствования личности. Физическая культура удовлетворяет социальные потребности в общении, игре, развлечении, в некоторых формах самовыражения личности через социально-активную полезную деятельность [3]. В своей основе физическая культура имеет целесообразную двигательную деятельность в форме физических упражнений, позволяющих эффективно формировать необходимые умения и навыки, физические способности, оптимизировать состояние здоровья и работоспособность. К физической культуре относится достаточно широкий круг явлений, в частности : - тело человека с его характеристиками; - процесс физического развития и физического воспитания; - знания, потребности, ценностные ориентации, социальные отношения и институты.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Формы и функции физической культуры

Под функциями физической культуры понимаются объективно присущие ей свойства воздействовать на человека и человеческие отношения, удовлетворять и развивать потребности общества и личности. При этом подразумевается, что физическая культура реализуется в полной мере не сама собой, а главным образом через активную деятельность человека, направленную на использование соответствующих культурных ценностей. Функции физической культуры практически неотделимы от ее форм, на основе которых они осуществляются. Формы и функции физической культуры

Изображение слайда
4

Слайд 4

Выделяют следующие разделы и виды физической культуры: 1. Базовая физическая культура. К ней относится в первую очередь та фундаментальная ее часть, которая включена в систему образования и воспитания подрастающего поколения в качестве основного физического образования и обеспечения базового уровня физической подготовленности. 2. Спорт. По сравнению с другими компонентами физической, он представляет наибольшие возможности для поступательного развития физических качеств и связанных с ними двигательных способностей, необходимых в качестве предмета спортивной специализации. В связи с этим ряд общих функций физической культуры получают в спорте свое специфическое выражение. 3. Профессионально-прикладная физическая культура. Она подразделяется на собственно профессионально-прикладную и военно-прикладную физическую культуру. Особенности этих разновидностей определяются тем, что они включены в систему специальной подготовки человека к конкретной деятельности, которая становится основной для него. Профессионально-прикладная физическая культура направлена на создание предпосылок для успешного освоения той или иной профессии. на оптимизацию профессиональной деятельности и ее воздействия на человека. 4. Оздоровительно-реабилитационная физическая культура. Этот специфический раздел физической культуры выделился на основе специально направленного использования физических упражнений в качестве средств профилактики различных заболеваний и восстановления утраченных функций организма. 5. «Фоновые» виды физической культуры. Под этим термином объединены гигиеническая физическая культура, включенная в рамки повседневного быта, и рекреативные формы физической культуры. При этом имеются в виду те формы двигательной активности, которые являются факторами оперативной оптимизации текущего функционального состояния организма и нормализации его функций на некотором среднем уровне обычного повседневного состояния, способствуя тем самым формированию благоприятного функционального «фона» для основной деятельности.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Стратегия развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2020 года

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: Физическая культура и спорт как социальное явление общества

С переходом России в начале 1990-х годов к новой политико-экономической модели общественного развития, существенные изменения претерпела и система физической культуры. Направленность и функционирование системы физической культуры и спорта на протяжении нескольких десятков предыдущих лет определялась утилитарной направленностью (физическая подготовка к труду, защите Родины), а также престижной функцией отечественного спорта на международной арене. В последние годы наблюдается смещение цели физической культуры в сторону приоритета психофизического развития личности, формирование ее физической культуры.

Изображение слайда