Презентация на тему: Физическая культура и спорт как социальные явления общества. Современное

Физическая культура и спорт как социальные явления общества. Современное состояние физической культуры и спорта.
Физическая культура и спорт как социальные явления общества. Современное
Физическая культура и спорт как социальные явления общества. Современное
Физическая культура и спорт как социальные явления общества. Современное
Физическая культура и спорт как социальные явления общества. Современное
Физическая культура и спорт как социальные явления общества. Современное
Физическая культура и спорт как социальные явления общества. Современное
1/7
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 24)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (189 Кб)
1

Первый слайд презентации: Физическая культура и спорт как социальные явления общества. Современное состояние физической культуры и спорта

Выполнила: студентка гр. 3ПСО-12 Сайранова Июлия

Изображение слайда
2

Слайд 2

Термин «ФК» появился в конце XIX века в Англии в период бурного становления современного спорта, но не нашел широкого употребления на Западе и со временем практически исчез из обихода. В России, напротив, войдя в употребление с начала XX века, после революции 1917 года термин «ФК» получил свое признание во всех высоких советских инстанциях и прочно вошел в научный и практический лексикон. В 1918 году в Москве был открыт институт физической культуры, в 1919 году Всеобуч провел съезд по физической культуре, с 1922 года выходил журнал «Физическая культура», а с 1925 года и по настоящее время - журнал «Теория и практика физической культуры». Сегодня ряд теоретиков оспаривают целесообразность использования термина «ФК». Одним из аргументов «против» является то, что в большинстве стран мира данный термин вообще отсутствует в научном лексиконе (исключение лишь страны восточной Европы, в которых развитие физической культуры и спорта более полувека велось по образу и подобию советской системы). В связи с этим, ведущими российскими учеными-теоретиками спорта высказываются подчас полярные мнения по поводу дальнейшего использования в науке понятия «физическая культура»: одни полагают, что этот термин следует полностью заменить на принятое во всем мире понятие «спорт», в то время как другие считают научное определение физической культуры «шагом вперед» по сравнению с западной спортивной наукой

Изображение слайда
3

Слайд 3

В соответствии с п. 26 ст. 2 Федерального закона от 04 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» физическая культура - это часть общей культуры, представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности (ДА) и формирования здорового образа жизни (ЗОЖ), социальной адаптации путем физического воспитания (ФВ), физической подготовки (ФП) и физического развития (ФР). Современное состояние ФК и спорта ФЗ № № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ»

Изображение слайда
4

Слайд 4

Физическая культура, являясь одной из граней общей культуры человека, его здорового образа жизни, во многом определяет поведение человека в учебе, на производстве, в быту, в общении, способствует решению социально-экономических, воспитательных и оздоровительных задач. Забота о развитии ФК и спорта - должна составлять важнейшую часть социальной политики государства, обеспечивающую воплощение в жизнь гуманистических идеалов, ценностей и норм, открывающих широкий простор для выявления способностей людей, удовлетворения их интересов и потребностей, активизации человеческого фактора. В физкультурно-спортивной сфере через многообразие ее организационных форм максимально сбалансированы и приближены личные и общественные интересы, она способствует долголетию человека, сплочению семьи, формированию здорового, морально-психологического климата в различных социально-демографических группах и в стране в целом, снижению травматизма, заболеваемости.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Физическое воспитание (ФВ) - это процесс, направленный на воспитание личности, развитие физических возможностей человека, приобретение им умений и знаний в области ФК в целях формирования всесторонне развитого и физически здорового человека с высоким уровнем физической культуры (п. 25 ст. 2 ФЗ). Физическое воспитание отражает объективную необходимость общества в планомерной, систематической и целенаправленной физической подготовке подрастающих поколений и практической жизнедеятельности людей. Оно является необходимой предпосылкой для занятий спортом и непременным условием формирования физической культуры личности, которая включает в себя ценностную ориентацию, организованность, целенаправленность в деятельности человека.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Основоположник научной системы ФВ, русский педагог, анатом и врач. Созданные им в 1896 году «Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования» были первым в России высшим учебным заведением по подготовке специалистов ФВ, прообразом современной Санкт-Петербургской академии физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Следует различать термины «физкультурное образование» как профессиональную подготовку в специальных учебных заведениях и «физическое образование» в его первоначальном (по П. Ф. Лесгафту) смысле физического воспитания. В английском языке термин « physical edu-cation » может употребляться и в том, и в другом смысле. Следует также иметь в виду, что за рубежом не в ходу английский термин « physical culture » в смысле нашего широкого понятия «физическая культура». Там в зависимости от конкретного направления физкультурной деятельности используются слова « sport », « physical education », « physical training », « fitness » и др.

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: Физическая культура и спорт как социальные явления общества. Современное

В современной трактовке «физическое воспитание» - это педагогический процесс, направленный на освоение человеком ценностей физической культуры с целью формирования физической культуры личности, то есть той стороны общей культуры человека, которая помогает реализовать его биологический и духовный потенциал. Физическое воспитание в единстве с другими видами воспитания обеспечивает всестороннее развитие личности. Причем эти стороны общего процесса воспитания в значительной мере проявляются и в самом организованном соответствующим образом процессе физического воспитания. Цель физического воспитания достигается в решении взаимосвязанных оздоровительных, развивающих, образовательных и воспитательных задач, таких как: укрепление здоровья и закаливание организма; гармоническое развитие тела и физиологических функций организма; всестороннее развитие физических и психических качеств; обеспечение высокого уровня работоспособности и творческого долголетия.

Изображение слайда