Презентация на тему: Финансовый анализ деятельности банка

Финансовый анализ деятельности банка
1. Основные методики финансового анализа деятельности банка.
Базовые принципы, обеспечивающие эффективность банковского надзора (Базельские принципы)
Оценка экономического положения банков осуществляется по результатам оценок:
2. Характеристика оценки экономического положения банка в РФ.
Доходы по видам деятельности:
Процентные доходы кредитные организации получают от:
Непроцентные доходы кредитных организаций:
Расходы коммерческих банков
2. Характеристика оценки экономического положения банка в РФ.
Общий уровень рентабельности банка
Финансовый результат деятельности действующих кредитных организаций (КО)
Динамика показателей рентабельности активов (ROA) банковской системы России за 2008-201 8 гг.,%
Доля убыточных кредитных организаций в российской банковской системе в 2008-201 8 гг., %
Динамика активов, взвешенных по уровню риска, и достаточности капитала банковского сектора России
3. Методы определения рейтинга российских коммерческих банков, используемые независимыми информационно-аналитическими агентствами, их содержание и оценка.
Международная рейтинговая шкала
Взвешивание типов активов по степени риска
типы рейтингов агентства «Эксперт РА»
Рейтинги кредитоспособности суверенного правительства (РКП):
Рейтинги кредитного климата стран (РКК):
Рейтинги кредитного климата стран (РКК):
Рейтинги кредитного климата стран (РКК):
3. Методы определения рейтинга российских коммерческих банков, используемые независимыми информационно-аналитическими агентствами, их содержание и оценка.
1/24
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 30)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (185 Кб)
1

Первый слайд презентации: Финансовый анализ деятельности банка

1. Основные методики финансового анализа деятельности банка. 2. Характеристика оценки экономического положения банка в РФ. 3. Методы определения рейтинга российских коммерческих банков, используемые независимыми информационно-аналитическими агентствами, их содержание и оценка. 1

Изображение слайда
2

Слайд 2: 1. Основные методики финансового анализа деятельности банка

Способы проведения анализа банковской деятельности: - на основе Базельских принципов; - с помощью международных методик; - на базе Указания Банка России от 0 3.04.20 17 № 4336 -У «Об оценке экономического положения банков».

Изображение слайда
3

Слайд 3: Базовые принципы, обеспечивающие эффективность банковского надзора (Базельские принципы)

Изображение слайда
4

Слайд 4: Оценка экономического положения банков осуществляется по результатам оценок:

капитала; активов; доходности; ликвидности; обязательных нормативов, установленных Инструкцией Банка России от 28 июня 2017 года №180-И «Об обязательных нормативах банков»; процентного риска; риска концентрации; качества управления; прозрачности структуры собственности банка.

Изображение слайда
5

Слайд 5: 2. Характеристика оценки экономического положения банка в РФ

5 Классификация доходов: доходы от операционной деятельности и от небанковских операций; процентные и непроцентные доходы.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Доходы по видам деятельности:

1) Доходы от банковских операций: начисленные и полученные проценты; полученная комиссия по услугам (расчетно-платежные, кассовые операции); доходы от операций с ценными бумагами; доходы от валютных операций; доходы от выдачи гарантии; 2) Доходы от «небанковской» деятельности: доходы от участия в деятельности банков, предприятий, организаций; плата за оказанные услуги (консультационные, информационные); доходы от сдачи имущества в аренду; прочие (от трастовых операций, факторинга др.) доходы.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Процентные доходы кредитные организации получают от:

размещения средств в виде кредитов и депозитов на счетах в других банках; ссуд, предоставленных другим клиентам; аренды клиентами основных средств с правом последующего выкупа; ценных бумаг с фиксированным доходом; других источников.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Непроцентные доходы кредитных организаций:

от инвестиционной деятельности (дивиденды по ценным бумагам; доходы, полученные от участия в совместной деятельности предприятий, банков; доходы хозрасчетных предприятий); от валютных операций; от полученных комиссий и штрафов (комиссия по услугам и корреспондентским счетам, возмещение клиентами телеграфных и других расходов, плата за оказанные услуги) и др.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Расходы коммерческих банков

1. Процентные расходы (в среднем составляют более 50 % всех расходов банка): Начисленные и уплаченные проценты; 2. Непроцентные расходы: Операционные расходы(расходы, производимые непосредственно для выполнения банковских операций) уплаченные комиссионные; расходы по валютным операциям; расходы по операциям с ценными бумагами; почтовые телеграфные расходы клиентов; Расходы по обеспечению функциональной деятельности: расходы по содержанию штата; хозяйственные расходы; амортизационные отчисления; оплата услуг; Прочие расходы организации: штрафы, пени, неустойки уплаченные; проценты и комиссия прошлых лет.

Изображение слайда
10

Слайд 10: 2. Характеристика оценки экономического положения банка в РФ

процентная маржа определяется как разница между процентными доходами и процентными расходами коммерческого банка 10

Изображение слайда
11

Слайд 11: Общий уровень рентабельности банка

Изображение слайда
12

Слайд 12: Финансовый результат деятельности действующих кредитных организаций (КО)

Изображение слайда
13

Слайд 13: Динамика показателей рентабельности активов (ROA) банковской системы России за 2008-201 8 гг.,%

Изображение слайда
14

Слайд 14: Доля убыточных кредитных организаций в российской банковской системе в 2008-201 8 гг., %

14

Изображение слайда
15

Слайд 15: Динамика активов, взвешенных по уровню риска, и достаточности капитала банковского сектора России

Изображение слайда
16

Слайд 16: 3. Методы определения рейтинга российских коммерческих банков, используемые независимыми информационно-аналитическими агентствами, их содержание и оценка

Деятельность рейтинговых агентств приобретает новый экономический смысл в связи с требованиями Базельского комитета в области достаточности капитала. Международные рейтинговые агентства, осуществляя присвоение рейтинга, как правило, пользуются шкалой.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Международная рейтинговая шкала

Изображение слайда
18

Слайд 18: Взвешивание типов активов по степени риска

18

Изображение слайда
19

Слайд 19: типы рейтингов агентства «Эксперт РА»

1. Рейтинги кредитоспособности суверенного правительства (РКП). 2. Рейтинги кредитного климата стран (РКК).

Изображение слайда
20

Слайд 20: Рейтинги кредитоспособности суверенного правительства (РКП):

Уровень рейтинга отражает мнение агентства о способности правительства своевременно выполнить все финансовые обязательства как текущие, так и будущие. Суверенные рейтинги предназначены для определения уровня кредитного риска по долговым обязательствам суверенного правительства. Суверенные рейтинги могут быть использованы инвесторами, вкладывающими средства в государственные обязательства. Кроме того, этот вид рейтингов используется агентством для оценки способности государства оказать поддержку связанному с государством частному заемщику  при определении уровня кредитного рейтинга заемщика.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Рейтинги кредитного климата стран (РКК):

Рейтинг является мерой системного кредитного риска страны относительно других стран. Уровень рейтинга отражает мнение агентства об уровне возвратности инвестиций в государственные и частные долговые обязательства в стране Исходя из уровня рейтинга кредитного климата стран мы определяем, до какой степени инвестор может опасаться невозвратности инвестиций в долговые обязательства контрагентов страны как по причине недостаточной кредитоспособности этих контрагентов, так и по причине организационных сложностей: неразвитости финансовых рынков, социальной нестабильности, низкого уровня соблюдения закона и защиты прав инвесторов.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Рейтинги кредитного климата стран (РКК):

Рейтинги кредитного климата  используются при присвоении рейтингов кредитоспособности заемщиков и надежности эмитированных ими ценных бумаг  в качестве одного из факторов, влияющих на итоговый уровень кредитного рейтинга по международной шкале. Рейтинги кредитного климата  используются для ранжирования стран в зависимости от уровня возвратности инвестиций в государственные и частные долговые обязательства в стране. Чем выше уровень рейтинга кредитного климата, тем ниже уровень системного кредитного риска страны по сравнению с другими странами.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Рейтинги кредитного климата стран (РКК):

Агентство присваивает РКК и РКП в национальной валюте и в иностранной валюте. Рейтинги в иностранной валюте, в отличие от рейтингов в национальной валюте, учитывают дополнительные риски невыполнения валютных обязательств, связанные с возможностью изменений результата внешнеэкономических операций из-за колебаний валютных курсов и ограничений на валютные операции, а также с обесценением валютных активов.

Изображение слайда
24

Последний слайд презентации: Финансовый анализ деятельности банка: 3. Методы определения рейтинга российских коммерческих банков, используемые независимыми информационно-аналитическими агентствами, их содержание и оценка

Оба типа рейтингов зависят от финансового состояния заемщиков страны, в т. ч. правительства, от уровня развития финансовых рынков, уровня социальной и политической нестабильности, от правовых особенностей государства. Но для суверенных рейтингов (РКП) важнее всего финансовое состояние правительства и его долговая нагрузка. РКК придает больший вес и более подробно оценивает институциональное развитие государства и состояние его финансовой системы.

Изображение слайда