Презентация на тему: Финал романа. Авторская оценка жизненного пути Обломова. Обломов и

Финал романа. Авторская оценка жизненного пути Обломова. Обломов и
Что такое «обломовщина»?
Проявление «обломовщины» в Обломове
Причины «обломовщины»
Причины «обломовщины»
Финал романа. Авторская оценка жизненного пути Обломова. Обломов и
1. Илья Обломов- типичный барин
2. Обломов - типичный русский характер
Финал романа. Авторская оценка жизненного пути Обломова. Обломов и
3. Обломов - типичный герой своего времени
Финал романа. Авторская оценка жизненного пути Обломова. Обломов и
Финал романа. Авторская оценка жизненного пути Обломова. Обломов и
Итог жизни
1/13
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 13)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1001 Кб)
1

Первый слайд презентации

Финал романа. Авторская оценка жизненного пути Обломова. Обломов и «обломовщина».

Изображение слайда
2

Слайд 2: Что такое «обломовщина»?

1. Ведущая тема романа Гончаров изобразил процесс, в медленном ходе которого «никнут и увядают» лучшие задатки человека. 2. Явление русской жизни Это нравы и понятия, основанные на даровом труде крепостных крестьян и пропитанные идеалом праздности, вечного покоя и беззаботности 3. Определение Штольца Это отсутствие труда (Труд определяет цель в жизни человека) 4. Проблема русского общества Это проблема не одного человека, но и общества, которое формирует характеры людей. «Обломовщина» не дала развиться многим добрым началам и талантам, заложенным природой в душе Обломова. Он не смог реализовать себя, не дал выхода свету, который, как он считал, был заперт в нем.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Проявление «обломовщины» в Обломове

Типичный русский барин: ничего никогда не делал сам – для этого у него есть «Захар и еще триста Захаров». Созерцатель и мечтатель: лежит на диване и думает о том, как чудно он все устроит в своем поместье. Но не желает соприкасаться с реальностью. Жизнь, что кипит вокруг него, для него лишь суета, ради которой не стоит вставать с дивана. Пасует перед любыми жизненными проблемами: беспомощен, апатичен, ленив. Ничто не может его изменить: ни уговоры и дружба Штольца, ни любовь Ольги Ильинской, ни опасность второго удара и смерти. Он медленно и верно порывает со всем внешним миром.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Причины «обломовщины»

1. Общество «Обломовщина» - социальное явление, сложившееся в русском обществе. Появление Обломова – закономерный итог жизни общества, которое сыграло в формировании его характера огромную роль. Гончаров ищет причины «обломовщины» героя, начиная с его детства. 2. Воспитание По мнению Гончарова, жизнь любого человека зависит от его воспитания и наследственности. Герой воспитывался в дворянской патриархальной семье, в условиях русской поместной жизни, которая позволяла помещику не заботиться о «хлебе насущном». Жизнь в Обломовке сделала из него лентяя, который все время устает: от службы, от любви, от жизни

Изображение слайда
5

Слайд 5: Причины «обломовщины»

4. Болезнь русского дворянства Н.А.Добролюбов в статье «Что такое «обломовщина?» назвал ее своего рода «болезнью русского дворянства», заключающуюся в праздности, непреодолимой лени и неспособности ни к какой общественной деятельности. Критик считал Обломова в заключительной цепи «лишних людей». Добролюбов назвал роман Гончарова «знамением времени», т.е. злободневным. 3. Русский национальный характер Черты Обломова характерны не только для этой эпохи. Но и для русского национального характера. Лень, широта натуры, доброта, покладистость – все это исторически сложившиеся качества русского человека. В России не приживается деятельный немец Штольц, для нее более органичен Обломов.

Изображение слайда
6

Слайд 6

А. Н. Добролюбов в статье « Что такое обломовщина? » пишет: «Ясно, что Обломов не тупая, апатическая натура, без стремлений и чувств, а человек, чего-то ищущий, о чём-то думающий. Но гнусная привычка получать удовлетворение своих желаний не от собственных усилий, а от других развила в нём апатическую неподвижность и повергла его в жалкое состояние нравственного рабства»?

Изображение слайда
7

Слайд 7: 1. Илья Обломов- типичный барин

Происходит из богатого дворянского рода, умный, образованный человек. 2. Живет, как ему нравится: ест, пьет и спит. Его идеал – безмятежность и покой. Это приятнее, чем крутиться, как Судьбинский, волочиться за женщинами, как франт Волков, или писать обличительные статьи о падших людях, как сочинитель Пенкин. Героя совершенно не привлекают ни светские успехи, ни карьера: в них он не видит ничего, кроме пустой суеты, а ради суеты не стоит подниматься с дивана. (Использован прием АНТИТЕЗЫ : внешний мир суеты против неподвижного, погруженного в созерцание мира Обломова). Итак, подводим итоги

Изображение слайда
8

Слайд 8: 2. Обломов - типичный русский характер

Милый «русский ленивец» вызывает симпатию автора. Это мягкий и добрый человек с чутким сердцем. Он непрактичен и нерационален, не приспособлен к жизни, беспомощен перед любыми трудностями. Его используют и обманывают все, даже его слуги. Но Обломов превосходит окружающих по душевным качествам (считает, что падшему человеку нужно подать руку, а не осуждать его).

Изображение слайда
9

Слайд 9

Илья Обломов – это живое воплощение и логическое завершение тех родовых черт его дедов и прадедов, которые культивировались из поколения в поколение. Его чистая душа в соседстве с ленью и бездействием и есть национальный русский характер, который долго еще будет существовать.

Изображение слайда
10

Слайд 10: 3. Обломов - типичный герой своего времени

Илья Ильич Обломов – типичное для того времени явление. Образ вобрал в себя черты как общества, так и народа в целом. Недаром современники говорили, что в Обломове отразилась русская жизнь. Своеобразие романа в том, что писатель не делает выводов, а неторопливо описывает жизнь своего героя, уделяя равное внимание всем ее чертам.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Илья Обломов Андрей Штольц Ольга Ильинская Антитеза Обломов противопоставлен Штольцу и Ольге Ильинской Трудолюбив, деловит, энергичен, расчётлив, пунктуален, ум преобладает над сердцем, высоких идеалов нет, вся его деятельность направлена на личное преуспеяние и мещанский комфорт. Расчётлива даже в любви, не забывает о своей «высокой миссии»: поднять Обломова с дивана, стать его путеводной звездой; образованна, музыкальна, её тревожат вечные вопросы о смысле жизни.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Нравственно Обломов стоит выше Штольца и Ольги, которые сами это признают. Перед нами «хрустальная душа». Но сладкое ничегонеделание не проходит бесследно: герой погружается в спячку, его прекрасные душевные качества погребены уже в Обломовке, убиваются ленью и душевным застоем. Сам Обломов строго судит себя за пассивность, сравнивает свою душу с кладом, заваленным всяким сором. Перед ним возникает мучительный вопрос: Отчего я такой?» ответ на него писатель дает в главе «Сон Обломова».

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Финал романа. Авторская оценка жизненного пути Обломова. Обломов и: Итог жизни

Никто и ничто не смогли изменить Обломова : ни дружба и уговоры Штольца, ни любовь к Ольге Ильинской, ни опасность второго апоплексического удара и смерти не заставили его снять с себя халат и встать с дивана. Он медленно и верно порывает со всем внешним миром, обретя свою Обломовку на Верхлевской улице с женщиной, о которой всегда мечтал, с Агафьей Пшеницыной. Умер Илья Ильич тихо и незаметно, « как будто остановились часы, которые забыли завести ». Обломов умер, таки не узнав, прав ли он был, отказавшись от суеты жизни. Его мечта о «целом» человеке, об «утраченном рае», не оставляет равнодушными и современных читателей. Каждый дает свой ответ на вопрос, прав ли Обломов в своем выборе или нет.

Изображение слайда