Презентация на тему: Философская онтология

Философская онтология
Учение о бытии
Философская онтология
Философская онтология
Философская онтология
Философская онтология
Философская онтология
Философская онтология
Философская онтология
Учение о материи
Философская онтология
Философская онтология
Философская онтология
Философская онтология
Философская онтология
Философская онтология
Учение о субстанции
Философская онтология
Философская онтология
Философская онтология
1/20
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (8968 Кб)
1

Первый слайд презентации: Философская онтология

Изображение слайда
2

Слайд 2: Учение о бытии

Онтология — раздел философии, изучающий проблемы бытия, существования. Категория бытия является фундаментальной для философского знания. Бытие Действительность Реальность Существование * в некоторых контекстах *

Изображение слайда
3

Слайд 3

Бытие есть интегральная характеристика мира, утверждающая целостность его через его существование. По способу существования разделяется на два мира Мир физических состояний, или материальный природный мир Мир психических состояний, мир сознания, внутренний мир человека.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Физический, материальный, природный мир (как мир) существует объективно, независимо от воли и сознания людей. Психический мир, мир человеческого сознания существует субъективно, так как зависим от воли и желания людей, отдельных индивидов.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Выделяют следующие уровни бытия (как природного, так и социального, как материального, так и идеального): Существование в возможности. Существование в действительности. Возможность не есть небытие, оно обладает статусом существования, бытия. Возможность есть потенциальное бытие, действительность - актуальное бытие. Эти уровни бытия иногда трактуются как формы бытия: «потенциальная форма бытия» и «актуальная форма бытия».

Изображение слайда
6

Слайд 6

В истории философии принято выделять различные подходы к взаимодействию уровней бытия: Материализм: считает основной формой природное бытие, а остальные производными, зависимыми от природного бытия, хотя и воздействующими на это бытие. Субъективный идеализм: основной формой считает субъективное бытие Объективный идеализм: в качестве основной формы принимает объективный дух

Изображение слайда
7

Слайд 7

Виды бытия: 1) Бытие вещей, процессов, состояний природы 2) Бытие идеального/духовного 3) Бытие общества 4) Бытие человека

Изображение слайда
8

Слайд 8

Небытие — особая форма бытия, качественно отличная от него. Ничто — отсутствие, отрицание бытия. По Демокриту небытие находится среди бытия, наполняя и пронизывая его. Сложность осмысления «небытия», отмеченная в своё время ещё Парменидом, заключается в следующем: в общем смысле, небытие — это отсутствие, однако описание отсутствия должно опираться на какие-то признаки, а наличие признаков, в свою очередь, обуславливает наличие объекта описания.

Изображение слайда
9

Слайд 9

В философском учении о бытии философы сталкиваются с рядом кардинальных проблем, различные решения которых и определяют различия в философских воззрениях. К этим проблемам относятся такие вопросы как: Обладает ли мир в своем существовании единством и что является основой этого единства? Является ли мир в своем существе неизменным или он постоянно изменяется и развивается?

Изображение слайда
10

Слайд 10: Учение о материи

Материя – это объективная реальность, данная нам в ощущениях, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них ( В.И. Ленин ). Основной вопрос философии - вопрос об отношении сознания к бытию, мышления к материи, природе, рассматриваемый с двух сторон: во-первых, что является первичным - дух или природа, материя или сознание - и, во-вторых, как относится знание о мире к самому миру, или, иначе, соответствует ли сознание бытию, способно ли оно верно отражать мир.

Изображение слайда
11

Слайд 11

В качестве материи, первоначала предлагались конкретные вещества: вода, воздух, огонь и т. д. (пять первоначал в натурфилософии Древнего Китая, четыре – в философии Древней Индии и Древней Греции) В дальнейшем важную роль в материализме сыграла атомистическая концепция, в которой материя понималась как множество атомов (неизменных, неделимых, несотворимых и неуничтожимых мельчайших частиц), которые движутся в пустоте, сталкиваются друг с другом и, соединяясь, образуют различные тела. В XVII в. Декарт и его последователи предложили «эфирную» концепцию материи. Концепция Декарта была впоследствии развита Максвеллом. Он постулировал существование «эфира», заполняющего все пространство. В эфире распространяются электромагнитные волны. В XVIII–XIX вв. ведущей становится вещественная концепция материи. Материя понимается как вещество, совокупность физико-химических тел и эфир.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Несостоятельность механической картины мира проявилась в связи с новыми открытиями в физике в конце XIX в. Было установлено, что помимо вещества в природе существует и другая реальность – электромагнитное поле. Законы измерения поля, взаимосвязи электрических и магнитных явлений, экспериментально открытые М.Фарадеем и математически интерпретированные Д.Максвеллом, не удалось свести к механическим законам. Поле оказалось также несводимым к веществу и атомам. Открытие радиоактивности, делимости и сложного строения атомов заставило изменить взгляд на них как на неделимые «кирпичики» мира и признать их способными к превращению, изменению. Было также установлено, что масса тел, считавшаяся неизменной, способна заметно возрастать с увеличением скорости частиц, и особенно с приближением её к скорости света. Чтобы правильно понять все эти открытия, требовался диалектико-материалистический метод мышления.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Подлинную суть «кризиса» физики вскрыл великий диалектик – материалист В.И. Ленин. В труде «Материализм и эмпириокритицизм» он пишет: «материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями существуя независимо от них». В.И. Ленин показал, что все злоключения и путаница в физике проистекают из метафизического понимания материи, а также границ применимости научных теорий. В действительности с открытием сложного строения атомов исчезла не материя, а лишь старый предел наших знаний о ней. Наше знание пошло глубже, к исследованию структуры атомов и электронов. Но и электрон существует объективно, вне сознания, он также неисчерпаем, как и атом.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Атрибутами материи, всеобщими формами её бытия являются: движение пространство время которые не существуют вне материи. Точно так же не может быть и материальных объектов, которые не обладали бы пространственно-временными свойствами Универсальными свойствами материи являются : несотворимость и неуничтожимость вечность существования во времени и бесконечность в пространстве материи всегда присущи движение и изменение, саморазвитие, превращение одних состояний в другие детерминированность всех явлений причинность — зависимость явлений и предметов от структурных связей в материальных системах и внешних воздействий, от порождающих их причин и условий отражение — проявляется во всех процессах, но зависит от структуры взаимодействующих систем и характера внешних воздействий. Историческое развитие свойства отражения приводит к появлению высшей его формы — абстрактного мышления

Изображение слайда
15

Слайд 15

Закон сохранения материи - один из фундаментальных законов Вселенной: общее количество материи во Вселенной никогда не изменяется: материя не исчезает бесследно и не появляется из "ниоткуда", а лишь переходит из одного состояния в другое. С точки зрения современной науки основные формы материи — это: 1. системы неживой природы (элементарные частицы и поля, атомы, молекулы, микроскопические тела, космические системы различных порядков); 2. биологические системы (вся биосфера, от микроорганизмов до человека); 3. социально организованные системы (человек, общество).

Изображение слайда
16

Слайд 16

Основные виды материи: Вещество Поле (в отличие от вещества, не имеет внутренних пустот, обладает абсолютной плотностью) Плазма (высокоионизованное состояние вещества)

Изображение слайда
17

Слайд 17: Учение о субстанции

Пытаясь осмыслить необозримое многообразие мира, человек встает перед проблемой: можно ли утверждать, что, несмотря на это многообразие, существует какое-то единство, некая основа, объединяющая все виды бытия, и если существует, то что она из себя представляет. Решение этой проблемы породило философские учения: плюрализм, дуализм и монизм, а категорией, выражающей ее суть, является субстанция (от лат. — сущность, то, что лежит в основе) — неизменная неуничтожимая основа бытия; то, что не нуждается для своего существования ни в чем, кроме самой себя.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Плюрализм (лат. — множественный) отрицает единство, признает существование нескольких или множества независимых и несводимых друг к другу видов бытия. Эмпедокл сводил все многообразие вещей к четырем «корням»: земле, воде, воздуху и огню. Г. Лейбниц полагал, что все состоит из бесчисленного множества абсолютно простых неделимых духовных субстанций — монад, образующих умопостигаемый мир; производным от этого мира является «физический космос».

Изображение слайда
19

Слайд 19

Дуализм (лат.— двойственный) исходит из признания двух равноправных и несводимых друг к другу начал: духовного и материального. Р. Декарт, выдвинувший идею о двух равноправных и независимых друг от друга субстанциях: мыслящего, но непротяженного духа, и протяженной, но немыслящей материи. Считая обе субстанции конечными, Декарт объединяет их с помощью абсолютной бесконечной субстанции — Бога.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Философская онтология

Монизм (греч. « монос » — один, единственный) концепция, признающая основой мира одну субстанцию. В отличие от дуализма, не способного объяснить взаимосвязь материального и духовного, монизм исходит из единого начала. Решая эту проблему, он утверждает единство мира, единую основу бытия. В зависимости от того, что признается такой основой — духовная или материальная субстанция, — различают идеалистический и материалистический монизм. Идеалистический монизм основой бытия считает идеальное: материя не способна к активности и нуждается в творческой активности духа. Мир един, так как является результатом этой активности. Характерен для философии Платона, Августина, Б. Спинозы, Г.В.Ф. Гегеля Материалистический монизм основывается на признании материального единства мира, считает материю основой всего существующего. Материю как единую субстанцию признавали Т. Гоббс, французские материалисты 18 века, Л. Фейербах, К. Маркс, в русской философии — А. Герцен, Н. Чернышевский и другие мыслители.

Изображение слайда