Презентация на тему: философия науки

философия науки философия науки ЦЕЛЬ СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИИ Введение Яркие представители науки НЬЮТОН ИСААК Четыре правила философского рассуждения Ньютона Менделеев Дмитрий Иванович Основные тезисы Д.И. Менделеева Коперник Николай (1473-1543) Основные тезисы Н. Коперника АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН Основные тезисы А. Эйнштейна Основные тезисы А. Эйнштейна Этапы развития позитивизма как особого направления в философии науки Первый позитивизм Второй этап позитивизма эмпириокритицизм Третий этап позитивизма неопозитивизм Неопозитивизм Четвертый этап позитивизма постпозитивизм Постпозитивизм Постпозитивизм Заключение Литература
1/24
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 30)
Скачать (893 Кб)
Код скопирован в буфер обмена
1

Первый слайд презентации

2

Слайд 2

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ Лекция Разработчик: Селезнев В.М. – к. филос. наук доцент каф. философии

3

Слайд 3: ЦЕЛЬ

КОМПЕТЕНЦИИ Способность и готовность к пониманию и анализу мировоззренческих, социально и личностно значимых философских проблем Способность к критическому восприятию информации, ее анализу и синтезу

4

Слайд 4: СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИИ

Представители науки Этапы развития позитивизма Первый позитивизм Эмпириокритицизм Неопозитивизм Постпозитивизм Заключение Литература

5

Слайд 5: Введение

Ключевое и во многом определяющее воздействие науки на все стороны жизни современного человечества требует соответствующего философского осмысления данного феномена в широком социокультурном контексте. Понимание науки как особой сферы человеческой деятельности, привели к возникновению новой дисциплины — философии науки, предметом которой являются общие закономерности и тенденции научного познания как специфической формы деятельности по производству нового знания, взятых в их социально-историческом развитии.

6

Слайд 6: Яркие представители науки

Исаак Ньютон Николай Коперник Д.И. Менделеев Альберт Эйнштейн

7

Слайд 7: НЬЮТОН ИСААК

Разработал (независимо от Г. Лейбница) дифференциальное и интегральное исчисления. Открыл дисперсию света, хроматическую аберрацию, исследовал интерференцию и дифракцию, развивал корпускулярную теорию света, высказал гипотезу, сочетавшую корпускулярные и волновые представления. Построил зеркальный телескоп. Сформулировал основные законы классической механики. Открыл закон всемирного тяготения, дал теорию движения небесных тел, создав основы небесной механики. Пространство и время считал абсолютными. Работы Ньютона намного опередили общий научный уровень его времени, были малопонятны современникам. Был директором Монетного двора, наладил монетное дело в Англии. Известный алхимик, Ньютон занимался хронологией древних царств. Теологические труды посвятил толкованию библейских пророчеств (большей частью не опубликованы). Главные труды: «Математические начала натуральной философии» (1687); «Оптика» (1704). НЬЮТОН Исаак (1643-1727) Английский математик, механик, астроном и физик, создатель классической механики, член (с 1672) и президент (с 1703) Лондонского королевского общества.

8

Слайд 8: Четыре правила философского рассуждения Ньютона

«Не следует допускать причин больше, чем достаточно для объяснения видимых природных явлений». «Одни и те же явления мы должны, насколько возможно, объяснять теми же причинами». «Свойства тел, не допускающие ни постепенного увеличения, ни постепенного уменьшения и проявляющиеся во всех телах в пределах наших экспериментов, должны рассматриваться как универсальные». «В экспериментальной философии суждения, выведенные путем общей индукции, следует рассматривать как истинные или очень близкие к истине, несмотря на противоположные гипотезы, которые могут быть вообразимы, - до тех пор, пока не будут обнаружены другие явления, благодаря которым эти суждения или уточнят, или отнесут к исключениям».

9

Слайд 9: Менделеев Дмитрий Иванович

МЕНДЕЛЕЕВ Дмитрий Иванович (1834-1907) Российский химик, разносторонний ученый, педагог. Открыл (1869) периодический закон химических элементов — один из основных законов естествознания. Автор фундаментальных исследований по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению и др., тесно связанных с потребностями развития произ-водительных сил России. Заложил основы теории растворов, предложил промы-шленный способ фракционного разделения нефти, изобрел вид бездымного пороха, пропагандировал использование минеральных удобрений, орошение засушливых земель. Один из инициаторов создания Русского химического общества (1868). Профессор Петербургского университета (1865-90), ушел в отставку в знак протеста против притеснения студенчества. С 1876 член-корреспондент Петербургской АН, в 1880 г. выдвигался в академики, но был забаллотирован, что вызвало резкий общест-венный протест. Организатор и первый директор (1893) Главной палаты мер и весов (ныне ВНИИ метрологии им. Менделеева). Оставил св. 500 печатных трудов, среди которых классические «Основы химии» (ч. 1-2, 1869-71, 13 изд., 1947) — первое стройное изложение неорганической химии.

10

Слайд 10: Основные тезисы Д.И. Менделеева

«Наука начинается с тех пор, как начинают измерять; точная наука немыслима без меры». «Работая на пользу всемирной науки, мы, конечно, вносим свою дань родине. Но ведь у нее есть нужды личные, местные… Будем же их сознавать, чтобы не сказали когда-нибудь: «Они собирались, обсуждали всемирные интересы науки, а того, в чем могли оказать прямую пользу стране, — того не видели…» «Нефть не топливо, топить можно и ассигнациями» «Природа не рождает ничего поганого. Только несъедобное, да и то не для всех». «Без светоча науки и с нефтью будут потемки»

11

Слайд 11: Коперник Николай (1473-1543)

Польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира. Совершил переворот в естествознании, отказавшись от принятого в течение многих веков учения о центральном положении Земли. Объяснил видимые движения небесных светил вращением Земли вокруг оси и обращением планет (в т. ч. Земли) вокруг Солнца. Свое учение изложил в сочинении «Об обращениях небесных сфер» (1543), запрещенном католической церковью с 1616 по 1828.

12

Слайд 12: Основные тезисы Н. Коперника

«Все эти феномены представляются связанными прекраснейшим образом как бы золотой цепью; и каждая из планет своим положением, порядком и изменениями своего движения свидетельствует о том, что Земля движется, мы же—обитающие на поверхности земного шара, вместо того чтобы признать изменения его положения, — верим, будто планеты сами совершают все виды наблюдаемых движений» 2. «Созерцая мысленно великолепный порядок мироздания, управляемый с божественной премудростью, кто не почувствовал бы, что постоянное созерцание его и, так сказать, интимное общение с ним возводят человека к Высшему и к восхищению перед всезиждущим Строителем вселенной, в котором пребывает высшее блаженство и который есть венец всякого добра..." "Вседержитель! Мы не постигаем Его... Он велик силою, судом и полнотою правосудия, но мне казалось, что я иду по следам Бога».

13

Слайд 13: АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН

ЭЙНШТЕЙН Альберт (1879-1955) Физик-теоретик, один из основателей современной физики, иностранный член-корреспондент РАН (1922) и иностранный почетный член АН СССР (1926). Родился в Германии, с 1893 жил в Швейцарии, с 1914 в Германии, в 1933 эмигрировал в США. Создал частную (1905) и общую (1907-16) теории относительности. Автор основополагающих трудов по квантовой теории света: ввел понятие фотона (1905), установил законы фотоэффекта, основной закон фотохимии (закон Эйнштейна), предсказал (1917) индуцированное излучение. Развил статистическую теорию броуновского движения, заложив основы теории флуктуаций, создал квантовую статистику Бозе — Эйнштейна. С 1933 работал над проблемами космологии и единой теории поля. В 30-е гг. выступал против фашизма, войны, в 40-е — против применения ядерного оружия. В 1940 подписал письмо президенту США, об опасности создания ядерного оружия в Германии, которое стимулировало американские ядерные исследования. Один из инициаторов создания государства Израиль. Нобелевская премия (1921, за труды по теоретической физике, особенно за открытие законов фотоэффекта).

14

Слайд 14: Основные тезисы А. Эйнштейна

«Каждый, кто серьёзно занимается наукой, убеждается в том, что в законах природы присутствует некий дух, и этот дух выше человека. По этой причине занятия наукой приводят человека к религии». «Я не могу себе представить настоящего учёного, который не обладал бы глубокой верой. Это можно выразить и так: нельзя верить в безбожную науку». Когда пропадает религиозное чувство, наука превращается в простое экспериментирование без вдохновения».

15

Слайд 15: Основные тезисы А. Эйнштейна

4. «Радость видеть и понимать есть самый прекрасный дар природы». 5. «Все, что мы знаем о реальности, исходит из опыта и завершается им». 6. «Принцип относительности требует, чтобы масса была пропорциональна содержащейся в теле энергии. Свет уносит массу. Это соображение веселое и подкупающее. Но не смеется ли господь Бог над этим и не водит ли он меня за нос – этого я не могу знать». 7. «Уверенность в существовании внешнего мира независимо от познающего субъекта лежит в основе всего учения о природе».

16

Слайд 16: Этапы развития позитивизма как особого направления в философии науки Первый позитивизм

Джон Милль 1806-1873 Огюст Конт 1798-1857 Герберт Спенсер 1820-1903 В их работах достаточно отчетливо была выражена нормативно-критическая задача - привести научно-познавательную деятельность в соответствие с некоторым методологическим идеалом.

17

Слайд 17: Второй этап позитивизма эмпириокритицизм

Макс Планк 1858-1947 Пуанкаре Жюль Анри 1854-1912 Главной сферой анализа стали содержательные принципы науки и осмысление революционных процессов, происходивших в основаниях науки

18

Слайд 18: Третий этап позитивизма неопозитивизм

Куайн Уиллард ван Орман 1908–1997 Мориц Шлик 1882-1936 Рудольф Карнап 1891-1970 Ганс Рейхенбах 1891-1953

19

Слайд 19: Неопозитивизм

Основные проблемы неопозитивизма анализ знаково-символических средств в научном познании возможности математизации знания соотношение теоретического аппарата и эмпирического базиса науки верификация (доказательство, подтверждение) - процедура установления истинности научных положений в процессе их эмпирической проверки, то есть с помощью наблюдения, измерения или эксперимента

20

Слайд 20: Четвертый этап позитивизма постпозитивизм

Майкл Полани 1891-1976 Томас Самуэль Кун 1922-1996 Имре Лакатос 1922-1974

21

Слайд 21: Постпозитивизм

Основные черты постпозитивизма ослабление внимания к проблемам формальной логики и ограничение ее притязаний анализ социокультурных факторов возникновения и развития научного знания отказ от каких бы то ни было жестких разграничений, а попытки гибко сочетать их, «смягчить» их противопоставление – эмпирии и теории, науки и философии активное обращение к истории науки как диалектическому процессу, переключение усилий с анализа структуры «готового», «ставшего» научного знания на содержательное изучение его динамики, развития, его противоречий

22

Слайд 22: Постпозитивизм

Основные черты постпозитивизма замена верификации фальсификацией - методологической процедурой, посредством которой устанавливается ложность гипотезы или теории в результате ее эмпирической проверки (в наблюдении, измерении или эксперименте). стремление представить общий механизм развития знания как единство количественных и качественных изменений (научные революции) резкое изменение отношения к философии, подчеркивание ее роли как одного из важных факторов научного исследования

23

Слайд 23: Заключение

Наука — это форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и о самом познании, имеющая непосредственной целью постижение истины и открытие объективных законов. Наука — это творческая деятельность по получению нового знания и результат этой деятельности: совокупность знаний, приведенных в целостную систему на основе определенных принципов. Как и другие формы познания, наука есть социально-историческая деятельность, а не только «чистое знание».

24

Последний слайд презентации: философия науки: Литература

Кашперский В.И. Философия как призвание. Екатеринбург, 2006. Разд. 3; 4. Бряник Н.В. Философия науки: учебное пособие для вузов. М., 2004. Ивин А.А. Современная философия науки. М., 2005. Ильин В.В. Философия науки. М., 2003. Лешкевич Т.Г. Философия науки: традиции и новации. М., 2001. Лось В.А. История и философия науки. М., 2005. Рузавин Г.И. Философия науки: учебное пособие. М., 2005. Степин В.С. Философия науки. Общие проблемы. М., 2006. Философия науки / С.А. Лебедев и др. М., 2004.

Похожие презентации

Ничего не найдено