Презентация на тему: ФИЛОСОФИЯ МАРКСИЗМА

ФИЛОСОФИЯ МАРКСИЗМА
План лекции:
ФИЛОСОФИЯ МАРКСИЗМА
ФИЛОСОФИЯ МАРКСИЗМА
Карл Маркс
ФИЛОСОФИЯ МАРКСИЗМА
Главные понятия:
ФИЛОСОФИЯ МАРКСИЗМА
ФИЛОСОФИЯ МАРКСИЗМА
ФИЛОСОФИЯ МАРКСИЗМА
ФИЛОСОФИЯ МАРКСИЗМА
ФИЛОСОФИЯ МАРКСИЗМА
ФИЛОСОФИЯ МАРКСИЗМА
ФИЛОСОФИЯ МАРКСИЗМА
ФИЛОСОФИЯ МАРКСИЗМА
Экономическая теория марксизма:
ФИЛОСОФИЯ МАРКСИЗМА
ФИЛОСОФИЯ МАРКСИЗМА
Главные выводы Маркса:
ФИЛОСОФИЯ МАРКСИЗМА
Фридрих Энгельс :
ФИЛОСОФИЯ МАРКСИЗМА
Значение философии марксизма:
1/23
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 85)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (210 Кб)
1

Первый слайд презентации: ФИЛОСОФИЯ МАРКСИЗМА

ФГБОУ ВО БГМУ Министерства здравоохранения РФ Кафедра философии Автор: доцент кафедры философии Зубаирова-Валеева А.С.

Изображение слайда
2

Слайд 2: План лекции:

Философия К. Маркса Философия Ф. Энгельса Выводы. Значение философии марксизма.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Марксистская философия была создана совместно двумя немецкими учеными - Карлом Марксом (1818 – 1883) и Фридрихом Энгельсом (1820 – 1895) во второй половине XIX в. Наиболее известные последователи в России – Г.В. Плеханов и В.И. Ленин.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Карл Маркс (1818-1883)

Изображение слайда
5

Слайд 5: Карл Маркс

Немец, родился в семье адвоката. Видный политический деятель, философ, социальный теоретик и экономист. Значительную часть жизни провел во Франции, Бельгии и Англии. Считал себя журналистом, однако его труды изучаются на курсах философии, социологии, культурологии, политологии и экономики

Изображение слайда
6

Слайд 6

Главные работы Маркса : «Капитал», «Тезисы о Фейербахе». Наибольшее влияние на взгляды Маркса оказали диалектика Гегеля, материализм Фейербаха и английские экономические теории.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Главные понятия:

Производительные силы (ПС) – это человек, средства производства (заводы, фабрики, оборудование, сырьё…), а также наука; Производственные отношения (ПО) – это отношения между людьми по поводу производства, распределения (продажи, обмена) и потребления произведённых материальных благ.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Производственные отношения (ПО) и производительные силы (ПС) образуют экономическую систему, которая является БАЗИСОМ для институтов государства, общества, общественных отношений. Государственные, общественные институты, общественные отношения (духовные, политические, познавательные, нравственные) – выступают в качестве НАДСТРОЙКИ по отношению к экономическому базису.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Базис является ведущей структурой, надстройка зависит от базиса, хотя и влияет на него. Базис и надстройка – два главных компонента общественно-экономической формации. Общественно-экономическая формация – совокупность уровня развития ПС, ПО, общественных отношений и политического строя на определенном этапе исторического развития.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Маркс выделял следующие типы формаций: Первобытнообщинный строй (очень низкий уровень ПС и ПО); Рабовладельческое общество (экономика основана на рабстве); Азиатский способ производства – экономика которой основана на массовом, коллективном, жестко управляемом труде свободных людей – земледельцев в долинах крупных рек (Древний Египет, Месопотамия, Китай); Феодализм (экономика основана на крупной земельной собственности и труде зависимых крестьян);

Изображение слайда
11

Слайд 11

Капитализм (промышленное производство, основанное на труде свободных, но не являющихся собственниками средств производства наемных рабочих ); Социалистическое (коммунистическое) общество – общество будущего, основанное на свободном труде равных людей при государственной (общественной) собственности на средства производства и справедливом распределении продуктов труда;

Изображение слайда
12

Слайд 12

Рабовладельческая, феодальная и капиталистическая формации являются антагонистическими. Здесь имеет место классовая борьба (рабов и рабовладельцев, феодалов и крепостных, буржуазии и пролетариата), конкуренция и вражда;

Изображение слайда
13

Слайд 13

Причиной существования классов и классовой борьбы является частная собственность на средства производства. Коммунистическая формация является неантагонистической. В ней царит общественная собственность на средства производства, устанавливаются отношения равенства, коллективизма, братства и взаимопомощи.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Переход от одной формации к другой – осуществляется благодаря разрешению противоречий м/у базисом и надстройкой: ПС постоянно развиваются, совершенствуются (новые технологии, открытия), а ПО остаются прежними. Возникает конфликт, противоречие между новым уровнем ПС и устаревшими ПО. Постепенно или скачкообразно ПО приходят в соответствие с новым уровнем ПС.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Вслед за изменением базиса - изменение надстройки – смена всей формации! Т.о., процесс смены общественно-экономических формаций должен осуществляться естественно, при достаточном развитии ПО, а не насильственно. Революция не может привести к смене формаций. К. Маркс «Я Маркс, а не марксист…».

Изображение слайда
16

Слайд 16: Экономическая теория марксизма:

В капиталистической системе средства производства сосредоточены в руках немногих собственников, а основная масса трудящихся вынуждена наниматься к ним на работу за заработную плату. В результате - происходит процесс отчуждения основной работающей массы от средств производства (и, как следствие, от результатов труда).

Изображение слайда
17

Слайд 17

Стоимость произведённого продукта намного выше стоимости труда рабочих (в виде зарплаты). Разница между ними, по Марксу, является прибавочной стоимостью, одна часть которой идет в карман капиталисту, а другая - вкладывается в развитие производства для получения в будущем еще большей прибыли. Погоня за прибылью неизбежно приводит всю капиталистическую систему к регулярным кризисам перепроизводства : обнищавшее население оказывается не способно купить все произведённые товары.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Выход из данного положения марксизм видел в установлении новых, социалистических (коммунистических) общественно-экономических отношений, при которых: Будет ликвидирована частная собственность на средства производства; Будет ликвидирована эксплуатация человека человеком и присвоение результатов чужого труда (прибавочного продукта) узкой группой лиц; Частная собственность на средства производства будет замена общественной (государственной); Продукты, результаты труда будут делиться между всеми членами общества благодаря справедливому распределению.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Главные выводы Маркса:

Уровень экономики, материальное производство, производственные отношения определяют судьбу государства и общества, ход истории.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Фридрих Энгельс (1820-1895)

Изображение слайда
21

Слайд 21: Фридрих Энгельс :

Родился в семье фабриканта в г. Бармене (Рейнская провинция Пруссии). В 1844 г. в Париже знакомится с Марксом и становится его ближайшим другом и соратником. Главные работы: «Анти-Дюринг», «Диалектика природы».

Изображение слайда
22

Слайд 22

По Энгельсу, существуют разные формы движения материи : механическая, физическая, химическая, биологическая, социальная (каждая последующая включает предыдущую, но не сводится к ней). Переход от биологической формы движения к социальной (т.е. к человеческому обществу), согласно Энгельсу, стал возможен благодаря труду: «Труд сделал человека человеком».

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: ФИЛОСОФИЯ МАРКСИЗМА: Значение философии марксизма:

В ф-фии марксизма материализм впервые стал диалектическим (материя постоянно развивается, а не стоит на месте). Вся домарксистская ф-фия объясняла общественную жизнь с идеалистических позиций (причина – Бог, Абсолют, воспитание, нравственность…). Марксизм впервые объяснил общественную жизнь исходя из материалистических (экономических) позиций.

Изображение слайда