Презентация на тему: Философия, её смысл, функции и роль в жизни человека и общества

Реклама. Продолжение ниже
Философия, её смысл, функции и роль в жизни человека и общества
Что же такое философия?
Философия как разновидность мировоззрения
Различия между философским и другими мировоззрениями
Три основные стадии эволюции философии
Космоцентризм
Теоцентризм
Антропоцентризм
Функции философии
Мировоззренческая функция
Методологическая функция
О сновные разделы философии
Онтология
Гносеология
А ксиология
Антропология
Роль философии
Роль философии
Роль философии
1/19
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 90)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (108 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Философия, её смысл, функции и роль в жизни человека и общества

Подготовил: Улжебаев Темирлан. Группа: ИС-22

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Что же такое философия?

Философия  (образовано от слов — любовь, стремление, жажда +  мудрость, из др.-греч. (дословно: любовь к мудрости)) — дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Философия как разновидность мировоззрения

Мировоззрение  – целостный взгляд на мир и место человека в нем. В истории человечества выделяются  три основные формы мировоззрения : 1. М ифология ; 2. Р елигия ; 3. Ф илософия.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Различия между философским и другими мировоззрениями

Философское мировоззрение отличается от религиозного и мифологического тем, что оно: основано на знании, а не на вере либо вымысле; рефлексивно (имеет место обращенность мысли на саму себя); логично (имеет внутреннее единство и систему); опирается на четкие понятия и категории. Таким образом,  философия  представляет собой высший уровень и вид мировоззрения, отличающийся рациональностью, системностью, логичностью и теоретической оформленностью.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Три основные стадии эволюции философии

Философия как мировоззрение прошла три основные стадии своей эволюции: 1. К осмоцентризм ; 2. Г еоцентризм ; 3. А нтропоцентризм.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Космоцентризм

Космоцентризм  — философское мировоззрение, в основе которого лежит объяснение окружающего мира, явлений природы через могущество, всесильность, бесконечность внешних сил – Космоса, согласно которому все сущее зависит от Космоса и космических циклов (данная философия была свойственна Древней Индии, Древнему Китаю, иным странам Востока, а также — Древней Греции).

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Теоцентризм

Теоцентризм  – тип философского мировоззрения, в основе которого лежит объяснение всего сущего через господство необъяснимой, сверхъестественной силы — Бога (был распространен в средневековой Европе).

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Антропоцентризм

Антропоцентризм  — тип философского мировоззрения, в центре которого стоит проблема человека (Европа эпохи Возрождения, нового и новейшего времени, современные философские школы).

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Функции философии

Философия выполняет две основные функции: мировоззренческую и методологическую.  В своей мировоззренческой функции философия выступает как теория, обосновывающая решения мировоззренческих вопросов, как основа сознательного формирования мировоззрения. В процессе реализации мировоззренческой функции философии у человека складывается концепция бытия, человека, общества.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10: Мировоззренческая функция

Сама  мировоззренческая функция  включает в себя комплекс подфункций: онтологическую, гносеологическую, социально-историческую. Последняя, строго говоря, может быть включена в две предыдущие, но выделение ее в отдельную подфункцию целесообразно. Это связано со спецификой социальной действительности и ее познания как частного случая бытия и познания вообще; но этот частный случай имеет исключительное значение для человека. Именно эта подфункция нацеливает на осмысление проблем общественной жизни, перспектив развития общества.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Методологическая функция

Методологическая функция  философии показывает ее возможности для получения нового знания или достижения практических целей. В каждой сфере человеческой деятельности: хозяйственной, политической, научной, педагогической и т. д. есть свои специфические методологические установки. Но кроме специфических есть и общие. Философия разрабатывает общеметодологические идеи, которые конкретизируются в различных сферах деятельности.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: О сновные разделы философии

Существует несколько основных разделов философии: 1. Онтология. 2. гносеология. 3. Аксиология. 4. Антропология.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Онтология

Онтология  ( ontos-сущность+logos-учение ).Термин предложен немцем Гоклениусом. Один из разделов философии. Определяется, как 1) учение о бытие, как таковом; 2) учение о сверхчувственном мире; 3) учение о мире в целом. Понятие онтология в ходе развития неоднократно менялось. В средние века пытались построить учение о бытии, является философским доказательством истин религии. В Новое время под онтологией стали понимать особую часть метафизики, учения о сверхчувственной структуре всего сущего. Онтология активно критиковалась классиками идеализма (Кант, Гегель). В дальнейшем онтология получила определение, как наука о мире в целом.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Гносеология

Гносеология  ( gnosis-знание+logos-учение ) - теория познания; изучает взаимоотношени субъекта и объекта в процессе познания, отношения знания к действительности, возможности познания мира человеком, критерии истинности и достоверности знания. Гносеология исследует сущность познавательного отношения человека к миру, его исходные условия и всеобщие основания.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: А ксиология

Аксиология  ( axia-сущность+logos-учение ) - философское исследование природы ценностей, их места в реальной жизни, структуре ценностного мира и связи ценностей между собой. Человек есть мера всех вещей и рассматривается как наивысшая ценность, а все его действи и их результат и последствия рассматриваются с точки зрения категорий "добра" и "зла".

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Антропология

Антропология  ( antropos-человек+logos-учение ) - учение о человеке, как высшем продукте природы. Все свойства и особенности человека объясняются только своим природным происхождением. Антропология подчеркивает единство человека и природы, противопоставляется идеалистическому и дуалистическому пониманию природы человека.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Роль философии

Развитие цивилизации на исходе XX века демонстрирует возрастание динамики жизни, что проявляется в глубинных и крайне противоречивых переменах во всех областях политики, экономики, культуры. В этой ситуации проблемы мировоззренческой ориентации человека, осознание им своего места и роли в обществе, ответственности за свои поступки становятся приоритетными.

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18: Роль философии

В формировании мировоззренческой культуры человека философия всегда играла особую роль, связанную с ее опытом критического размышления над важнейшими ценностями и жизненными ориентациями. Она брала на себя функцию прояснения проблем бытия человека, всякий раз ставя заново вопрос о том, что такое человек и каково его место в мире, как следует жить, на что ориентироваться.

Изображение слайда
1/1
19

Последний слайд презентации: Философия, её смысл, функции и роль в жизни человека и общества: Роль философии

Роль философии в обществе трудно переоценить. Философия является фундаментом культуры, пронизывая и одновременно синтезируя разнообразные отрасли познания и практики. Все проблемы философия черпает из самой жизни, все они — отражение реального бытия. Решение этих проблем помогает человеку осмыслить окружающий его мир, осознать свое собственное Я. понять свое жизненное предназначение и осуществить полноценную самореализацию на всех этапах жизненного пути.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже