Презентация на тему: Философ Нового времени Жульен- Офре Ламетри

Философ Нового времени Жульен- Офре Ламетри
Рождение
Детство
Образование
Философ Нового времени Жульен- Офре Ламетри
Достижения
Философ Нового времени Жульен- Офре Ламетри
Теория
Философ Нового времени Жульен- Офре Ламетри
Вывод
Суждение
Вклад
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
1/13
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 85)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (12321 Кб)
1

Первый слайд презентации: Философ Нового времени Жульен- Офре Ламетри

Выполнила : Ожигова М. 2ГД-9

Изображение слайда
2

Слайд 2: Рождение

25 декабря 1709 г., Сен-Мало, Бретань. Родился в богатой семье торговца тканями.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Детство

Жюльена Офре де Ламетри прошло в Бретани, в небольшом портовом городе Сен-Мало. Его отец, по одним сведениям, - купец, торговавший тканями, по другим - судовладелец, возможно, совмещал оба занятия. Мать до замужества была владелицей лавки лекарственных трав. В этой довольно состоятельной семье 25 декабря 1709 года родился будущий философ.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Образование

В Сен-Мало не было средних учебных заведений, поэтому он учился в колледжах Кутанса, Кана, затем в колледже дю Плесси (Париж), наконец, в школе, пользовавшейся репутацией лучшего учебного заведения страны, - в парижском колледже д'Аркур. Завершив в восемнадцатилетнем возрасте среднее образование, он решает стать врачом в Париже. Ламетри получил медицинское образование, считавшееся лучшим во Франции, но сам он был невысокого мнения о полученных им знаниях. Полноценным врачом, полагал он, можно стать, лишь познакомившись с новейшими зарубежными медицинскими достижениями.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6: Достижения

Ламетри переводит на французский язык и публикует одно за другим важнейшие произведения Бургаве. Одновременно он приступает к практической работе врача и занимается научными исследованиями. За восемь лет работы в Сен-Мало он публикует несколько своих научных работ. Особенно интересен в научном отношении его обширный труд "Соображения относительно практической медицины" (1743). Он содержит подробное описание 111 историй болезни главным образом его собственных пациентов.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Переехав в 1742 году в Париж, провинциальный врач Ламетри сразу получил почетную и высокооплачиваемую должность полкового врача королевской гвардии. Он принимал участие в сражении при Деттингене (1743), в осаде Фрейбурга (1744) и в битве при Фонтенуа (1745). Теперь у него имелись все основания быть довольным высоким положением, какого ему удалось достичь. Однако Ламетри пишет целую серию памфлетов, бичующих рутину, невежество и шарлатанство в среде его коллег. Эти остроумные, талантливо написанные произведения, которые философ создавал и издавал одно за другим в течение десяти лет, пользовались большим успехом.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Теория

Человеческое тело - это заводящая сама себя машина, живое олицетворение беспрерывного движения". Человек - это часовой механизм, который заводится не механическим способом, а посредством поступления в кровь питательного сока, образующегося из пищи. Этот питательный сок Ламетри называет " хиласом ". Хотя Ламетри сравнивает человеческое тело с часами, он полагает, что человеческий организм продолжает действовать и после поломки, то есть в результате заболевания. Таким образом, "человек-машина" для Ламетри - это "человек-животное", являющееся единым материальным существом, существом органического мира.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10: Вывод

Все жизненно свойственные животным естественные и автоматические движения происходят благодаря их действию. Действительно, тело машинально содрогается, пораженное ужасом при виде неожиданной пропасти, веки, как я уже говорил, опускаются под угрозой удара, зрачок суживается при свете в целях сохранения сетчатой оболочки и расширяется, чтобы лучше видеть предметы в темноте, поры кожи машинально закрываются зимой, чтобы холод не проникал во внутренность сосудов нормальные функции желудка нарушаются под влиянием яда, известной дозы опиума или рвотного, сердце, артерии и мускулы сокращаются во время сна, как и во время бодрствования, легкие выполняют роль постоянно действующих мехов".

Изображение слайда
11

Слайд 11: Суждение

"Человек настолько сложная машина, - пишет Ламетри, - что совершенно невозможно составить себе о ней ясную идею, а следовательно, дать точное определение". Тем не менее, считает он, в человеке все устроено механически.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Вклад

Ламетри вошёл в историю как стороник радикального механизма и связанного с ним материализма, который он рассматривал как «очевидный результат всех наблюдений и опытов величайших философов и врачей».

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Философ Нового времени Жульен- Офре Ламетри: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда