Презентация на тему: ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ

ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ
Основано на реальных событиях
ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ
ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ
ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ
ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ
Вопросы к обсуждению
Ответы:
ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ
ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ
Его величество Ретинол
ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ
ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ
ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ
ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ
ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ
ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ
ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ
ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ
ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ
ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ
ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ
ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ
2) Биологическая роль.
Потребность витамина А в мг и в ME при нагрузках и различных состояниях
Потребность витамин А в мг и в ME у детей
Суточная потребность для взрослого человека должна составлять 12 мкг на 1 кг веса.
ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ
ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ
ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ
ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ
ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ
ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ
ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ
ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ
ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ
Спасибо за внимание
1/37
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 19)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2745 Кб)
1

Первый слайд презентации: ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ

Кафедра биохимии имени Г.Я.Городисской Выполнил: студент 2 курса лечебного факультета Пыпин Павел Евгеньевич Руководитель: к.б.н., ст. преп. кафедры биохимии им. Г.Я. Городисской Анашкина Анастасия Александровна г. Нижний Новгород 2020год

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: Основано на реальных событиях

Из воспоминаний штурмана  шхуны «Св. Анна» экспедиции лейтенанта Брусилова, затертой льдами и полтора года дрейфовавшей на север вокруг архипелага Земли Франца-Иосифа мыс Флора на острове Нортбрук  , покинувшего судно с тринадцатью спутниками с целью пешком по вечно дрейфующему льду достигнуть Земли Франца-Иосифа, а потом постараться тем или иным путем добраться до обитаемых мест: Основано на реальных событиях

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5

"...Когда мы еще были на «Св. Анне», у нас ходили слухи, что медвежью печень есть нельзя, так как от нее человек заболевает. Хотя мы и не особенно доверяли этим слухам, но все же не ели, за исключением нескольких человек, самых «вольнодумцев». Теперь мы все ели печень, и могу сказать, по личному опыту, что печень вредна. У всех так сильно ломит голову, что можно подумать, что мы угорели и даже хуже. Кроме того, у меня во всем теле сильная ломота, а у многих расстройство желудка. Нет, теперь довольно есть печень!"

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Вопросы к обсуждению

I – Что именно стало причиной отравления полярников? II – Какова роль этого вещества в организме? III – Как можно облегчить состояние пострадавших?

Изображение слайда
1/1
8

Слайд 8: Ответы:

Печень это уникальный орган выполняющий множество функций, таких как участие в процессах кроветворения (только у плода), в частности, синтез многих белков плазмы крови — альбуминов, альфа- и бета-глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свёртывающей и противосвёртывающей систем крови и многих других; печень является одним из важных органов гемопоэза в пренатальном развитии; синтез холестерина и его эфиров, липидов и  фосфолипидов, липопротеидов и регуляция липидного обмена; синтез жёлчных кислот и билирубина, продукция и секреция жёлчи; также служит депо для довольно значительного объёма крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, кровоснабжающих печень; синтез гормонов (например, инсулинооподобных факторов роста). обезвреживание различных чужеродных веществ ( ксенобиотиков ), в частности, аллергенов, ядов и токсинов, путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения; детоксикационная функция печени плода незначительна, поскольку её выполняет плацента; Ответы:

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например, аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот; обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу (так называемый  глюконеогенез ); пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде гликогена и регуляция углеводного обмена; пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), а также депо катионов ряда микроэлементов — металлов, в частности, катионов железа, меди и кобальта. Также печень непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты; Способность ретиноевой кислоты депонироваться в печени изучена более поверхностно. Известно, что эта биологически активная форма витамина А в печени соединяется с белком, связывающим ретиноевую кислоту, здесь не депонируется и в течение 24 часов после введения превращается в эпокси-форму и ретиноилглюкуронид и удаляется с желчью через кишечник и почки.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11: Его величество Ретинол

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Слайд 12

Название «витамин А» объединяет группу родственных соединений ( ретинол, ретинал, ретиноевую кислоту, их эфиры), являющихся производными витамина А — спирта и оказывающих определенное физиологическое действие на организм. В структуре молекулы витамина А выделяют бета-иононное кольцо, изопреноидную боковую цепь и концевую группу. Бета-иононное кольцо представляет собой головную гидрофобную часть, ответственную за специфическое связывание с транспортным ретинолсвязывающим белком. Полярная концевая группа способна этерифицироваться ( ретинилпальмитат ), превращаться в альдегидную ( ретиналь ) и далее окисляться до карбоксильной группы ( ретиноевая кислота). Химические превращения витамина А могут затрагивать также кольцо и боковую цепь, причем изменения исходной молекулы витамина А могут проявляться не одновременно и без строгой последовательности. Это обуславливает появление множества природных метаболитов и затрудняет изучение путей превращения биологически активных форм витамина А.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
14

Слайд 14

Витамин А  может образовываться в слизистой кишечника и печени из провитаминов — альфа-, бета- и гамма-каротинов под воздействием каротиноксигеназы. Наибольшей активностью обладает β-каротин  (из него образуются две молекулы ретинола, из других — по одной).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
15

Слайд 15

Всасывание витамина и его провитаминов происходит в составе мицелл, затем в энтероцитах они включаются в состав хиломикронов. В кровивитамин А связывается с ретинолсвязывающим белком (один из белков фракции альфа1-глобулинов). Ретинолсвязывающий белок обеспечивает растворимость ретинола, его защиту от окисления, транспорт и доставку в различные ткани. В сетчатке глаза ретинол превращается в ретиналь, в печени — в ретиналь и затем в ретиноевую кислоту, которая выводится с желчью в виде глюкуронидов.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
16

Слайд 16

Органом, содержащем основные запасы витамина А в форме пальмитата, является печень. Содержание витамина А-пальмитата в печени подвержено широким колебаниям. Помимо печени, витамин А найден в крови, сетчатке, над­почечниках, почках, легких, кишечнике, железах внутренней секреции, лактирующей молочной железе, обонятельной зоне слизистой оболочки носа, слюне, желчи, жировых депо, коже и мышцах. Распределение витамина А по субклеточным фракциям отличается некоторой органной специфичностью. Так, в печени большая часть ретинола и ретинилпальмитата локализована в микросомах, а в почках наибольшее количество их содержится в митохондриально-лизосомальной фракции. В печени витамин А в первую очередь появляется в купферовых клетках, откуда переходит в паренхиматозные клетки, где и содержится основное количество его.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17

Гипервитаминоз А возможен в результате избыточный прием витамина А с витаминными препаратами и реже с пищей при употреблении печени кита, белого медведя, тюленя, моржа, в которой содержится много свободного витамина А Характерные проявления гипервитаминоза А: воспаление глаз, гиперкератоз, выпадение волос, общее истощение организма. При этом, как правило, отмечаются потеря аппетита, головные боли, диспепсические явления (тошнота, рвота), бессонница. Гипервитаминоз может развиться у детей в результате приема больших количеств рыбьего жира и препаратов содержащих витамина А.

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18

Изменения в синтезе и обмене мукополисахаридов МПС при А-гипервитаминозе имеют много общего с изменениями при А-гиповитаминозе. Предполагается, что витамин А необходим для синтеза аденозинфосфосульфата, являю­щегося предшественником 3-фосфоаденозин-5-фосфосульфата (ФАФС), который затем используется в синтезе судьфатированных МПС. Недо­статок витамина А приводит к уменьшению образования ФАФС и тем самым к подавлению биосинтеза МПС ( Sundaresan, 1966). Природа, фактора, стимулирующего образование ФАФС, остается невыясненной.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
19

Слайд 19

Витамин А и обмен белков. Витамин А оказывает несомненное влияние на усвоение белка пищи и его обмен в организме, В свою очередь количественный и качественный состав белка пищи влияют почти на все стороны обмена витамина А. Оптимальное накопление витамина А в печени наблюдается при содержании белка в рационе в пределах 18—20%, а увеличение количества белка до 30—40% повышает исполь­зование витамина А. Высокое содержание белка в пище не только ускоряет расходование запасов витамина А в печени, но уменьшает его накопление и способствует более раннему выявлению признаков А-авитаминоза. Наоборот, малобелковая диета задерживает проявление признаков А-витаминной недостаточности.

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20

Витамин А и обмен холестерина. При длительном приеме больших доз витамина А в крови людей, а у экспериментальных животных в крови и тканях, наблюдается увеличение содержания холестерина. При недостатке витамина А, напротив, содержание общего холестерина в тканях (печень, мозг и особенно надпочечники) значительно умень­шается (К. М. Леутский, 1959; Е. Н. Любович, 1966).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
21

Слайд 21

Высокое содержание холестерина в пище крыс приводит к значи­тельному уменьшению запасов витамина А в печени. В свою очередь обмен холестерина находится в зависимости от степени обеспеченности животных витамином А. Так, А-витаминная недостаточность ускоряет всасывание холестерина и способствует большому накоплению его в печени крыс. Наоборот, введение холестерина с пищей на фоне высокого содержания в ней витамина А замедляет всасывание холестерина и уменьшает его накопление. Высокие дозы витамина А, по-видимому, блокируют связь холестерина с желчными кислотами, затрудняя тем самым его всасывание и накопление в организме.

Изображение слайда
1/1
22

Слайд 22

Гистологически в роговом слое эпидермиса отмечаются на­копление липоидных веществ, увеличение молодых неороговевших клеток и в конечном итоге десквамация рогового слоя.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
23

Слайд 23

Наблюдавшиеся у молодых животных (крысы, кошки) при А-витаминной интоксикации нарушения роста длинных трубчатых костей, их истончение и перело­мы связаны с повреждением эпифизарных хрящей и с задержкой или с прекращением развития остеоидной ткани в диафизах и нарушением процессов минерализации. Помимо переломов, которые могут быть вызваны и а-ретинолом, наиболее характерными признаками А-гипервитаминоза являются обширные геморрагии, локализующиеся подкожно, внутримышечно, во внутренних органах (легких) и вокруг костных переломов. Одновременно наблюдается гипопротромбинемия, которая является, повидимому, результатом нарушения синтеза витамина К в кишечнике крыс. Изменения слизистых оболочек (конъюнктивиты, риниты и энтериты) часто приобретают геморрагический характер. Характерным симптомом А-витаминной интоксикации является изменение ликворного давления. Наиболее вероятным объяснением является, по-видимому, обнаружение измене­ний проницаемости гемато-энцефалического барьера и поражения его мембранных структур.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
24

Слайд 24: 2) Биологическая роль

Суточная потребность в витамине А (Одна международная единица ( ME ) приравнивается к 0,344 мкг ацетата витамина А или к 0,3 мкг витамина А — спирта.) Суточная потребность для взрослого человека должна составлять 12 мкг на 1 кг веса. Такое же количество рекомендуется и для беременных женщин. У лактирующих женщин с учетом количества ретинола, выделяемого с молоком, суточное потребление ретинола увеличивается до 1200 мкг. Особенно велика потребность в витамине А у детей, составляющая на 3-й и 5-й месяц жизни соответственно 65 и 50 мкг на 1 кг веса. С возрастом эта потребность уменьшается и у детей старше 13—15 лет составляет, как и у взрослых 12 мкг/кг. Расчет потребности в витамине А осложняется наличием в пище провитамина А — β -каротина, за счет которого удовлетворяется значительная часть потребности организма в витамине А. В некоторых случаях β -каротин может быть основным источником витамина А в питании. В таких случаях следует помнить, что с учетом усвоения каротина, содержащегося в пищевых продуктах, и эффективности его превра­щения в организме в витамин А, 1 мкг β -каротина пищи по своей биологической активности приравнивается в настоящее время к активности 0,67 мкг ретинола. Подобные соотношения должны приниматься во внимание при расчете А-витаминной активности пищи, содержащей и витамин А и каротин. 2) Биологическая роль.

Изображение слайда
1/1
25

Слайд 25: Потребность витамина А в мг и в ME при нагрузках и различных состояниях

Потребность витамина А в мг / МЕ при средней затрате труда 1,5 (5000) при тяжелом физическом труде или при боль­шом нервно-психическом напряжении 1,5 (5000) Беременные, кормящие женщины 2 (6600) Потребность витамина А в мг и в ME при нагрузках и различных состояниях

Изображение слайда
1/1
26

Слайд 26: Потребность витамин А в мг и в ME у детей

возраст Потребность витамина А в мг / МЕ до 1 года 0,5(1650) от 1 года до 6 лет 1 (3300) от 7 до 15 лет 1,5(5000) Юноши и девушки (16—22 года). 1,5(5000) Потребность витамин А в мг и в ME у детей

Изображение слайда
1/1
27

Слайд 27: Суточная потребность для взрослого человека должна составлять 12 мкг на 1 кг веса

Название продукта Содержание витамина А в 100гр Процент суточной потребности Рыбий жир (из печени трески) 25000 мкг 2500% Печень говяжья 8367 мкг 837% Морковь 2000 мкг 200% Рябина красная 1500 мкг 150% Угорь 1200 мкг 120% Суточная потребность для взрослого человека должна составлять 12 мкг на 1 кг веса.

Изображение слайда
1/1
28

Слайд 28

Вместе с тем, всего 100 г печени белого медведя содержит около 400 000 мкг ретинола, то есть в пятьсот раз больше дневной нормы !

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
29

Слайд 29

Витамин А обладает широким диапазоном действия. Он участвует в процессах фоторецепции, необходим для формирования и роста костей скелета, воспроизводства потомства, дифференцировки эпителиальной ткани и влияет на многие стороны обмена веществ. Такое многообразное действие витамина А связано, вероятнее всего, с тем, что в организме молекула витамина А подвергается различным превращениям и возникающие при этом производные принимают специфическое участие в регуляции отдельных физиологических и обменных процессов. Конкретным примером в этом отношении являются процесса фоторецепции, в которых участвует альдегид витамина А в виде 11-цис- изомера. В последние годы появились указания на значение витамина А в регуляции проницаемости биологических мембран, синтезе кортикостероидных гормонов, мукополисахаридов и в обмене серы, однако конкретный механизм этого действия не расшифрован.

Изображение слайда
1/1
30

Слайд 30

Ретиноевая кислота служит лигандом для суперсемейства ядерных рецепторов, к числу которых относятся рецепторы к стероидным гормонам (кортизол, тестостерон), к витамину D, трийодтиронину, простагландинам, к транскрипционным факторам. Таким образом, она абсолютно необходима для экспрессии генов, участвующих в процессах развития клетки и обеспечивающих чувствительность клеток к гормонам и ростовым стимулам. Благодаря такой функции ретиноевая кислота: регулирует нормальный рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма, стимулирует деление и дифференцировку клеток быстро делящихся тканей – хряща, костной ткани, сперматогенного эпителия, плаценты, эпителия кожи, слизистых оболочек, клеток иммунной системы.

Изображение слайда
1/1
31

Слайд 31

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
32

Слайд 32

Благодаря наличию сопряженных двойных связей в молекуле ретинол способен взаимодействовать со свободными радикалами различных типов, в том числе и со свободными радикалами кислорода. Эта важнейшая особенность витамина позволяет считать его эффективным антиоксидантом. Антиоксидантное действие ретинола проявляется также в том, что он значительно усиливает антиоксидантное действие витамина Е. Вместе с токоферолом и витамином С он активирует включение Se в состав глутатионпероксидазы (фермента, обезвреживающего перекиси липидов). Витамин А способствует поддержанию SH-rpyпп в восстановленном состоянии (SH-группам многообразного класса соединений также присуща антиоксидантная функция). В частности, препятствуя окислению SH-содержащих белков и образованию в них поперечных S-S-сшивок в составе кератина, ретинол тем самым уменьшает степень кератинизации эпителия (усиление кератинизации кожи приводит к развитию дерматита и раннему старению кожи).Однако витамин А может проявлять себя и как прооксидант, так как он легко окисляется кислородом с образованием высокотоксичных перекисных продуктов. Полагают, что симптомы гипервитамино-за А как раз и обусловлены его прооксидантным действием на биомембраны, особенно усиливается процесс ПОЛ в лизосомных мембранах, к которым витамин А проявляет выраженную тропность. Витамин Е, предохраняя ненасыщенные двойные связи ретинола от окисления и образования вследствие этого свободнорадикальных продуктов самого ретинола, препятствует проявлению его прооксилант-ных свойств. Необходимо отметить и синергичную с токоферолом роль аскорбиновой кислоты в этих процессах. В настоящее время большое внимание в мировой литературе уделяется производным витамина А — ретиноидам. Полагают, что их механизм действия сходен со стероидными гормонами. Ретиноиды действуют на специфические рецепторные белки в клеточных ядрах. Далее такой лиганд-рецепторный комплекс связывается со специфическими участками ДНК, которые контролируют транскрипцию специальных генов. Идентификация этих генов служит предметом активного научного поиска.

Изображение слайда
1/1
33

Слайд 33

Более подробно выяснено значение витамин А  в процессе светоощущения. В этом важном физиологическом процессе большую роль играет особый хромолипопротеин – сложный белок родопсин, или зрительный пурпур, являющийся основным светочувствительным пигментом сетчатки, в частности палочек, занимающих ее периферическую часть. Установлено, что  родопсин состоит из  липопротеина   опсина и простетической группы, представленной альдегидом витамина A1( ретиналь ); связь между ними осуществляется через альдегидную группу  витамина  и свободную –NH 2 – группу лизина молекулы белка с образованием  шиффова основания. На свету  родопсин расщепляется на белок  опсин и ретиналь ; последний подвергается серии конформационных изменений и превращению в трансформу. В темноте происходит обратный процесс – синтез  родопсина, требующий наличия активной формы альдегида – 11-цис-ретиналя, который может синтезироваться из цис-ретинола, или транс-ретиналя, или трансформы   витамина А  при участии двух специфических ферментов –  дегидрогеназы  и  изомеразы.

Изображение слайда
1/1
34

Слайд 34

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
35

Слайд 35

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
36

Слайд 36

Чтобы справиться с симптомами острой интоксикации, необходимо принимать активированный уголь. Обязательно отменить лекарства с содержанием каротина и ретинола. Исключить продукты питания с высоким содержанием витамина А. При выявлении воспалительного поражения печени использовать гепатопротекторы. Чтобы ускорить процесс детоксикации, назначают внутривенное введение аскорбиновой кислоты. (Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450. Витамин С сам нейтрализует супероксидный радикал до перекиси водорода. Восстанавливает убихинон и витамин E. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании ). Иногда это вещество принимают пероральным способом. Врачи выписывают по 100-300 мг в сутки вещества в зависимости от степени тяжести состояния. Очень опасно отравление витамином А на фоне употребления спиртных напитков. Это провоцирует стремительное разрушение печени и пищеварительной системы, ухудшает состав крови. 3) Как можно облегчить состояние пострадавших

Изображение слайда
1/1
37

Последний слайд презентации: ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РОССИИ: Спасибо за внимание

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2