Презентация на тему: ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных

ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных
ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных
ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных
ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных
ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных
ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных
ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных
ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных
1/8
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 4)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1467 Кб)
1

Первый слайд презентации

ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ» Признаки государства по Конвенция Монтевидео 1933 г. Государство в международном праве Подготовила студентка 1 курса МП факультета 1 академической группы Лазовская Е.И. Преподаватель: к. юрид. наук, доцент кафедры теории права и сравнительного правоведения Трикоз Е.Н.

Изображение слайда
2

Слайд 2

План презентации: История принятия Конвенции Монтевидео 1933 года. Признаки государства по Конвенции Признание государств Правовой статус государства как субъекта правоотношений Дополнительные гарантии по Конвенции Список литературы

Изображение слайда
3

Слайд 3

История принятия Конвенции Монтевидео 1933 года. Конвенция о правах и обязанностях государств была подписана 26 декабря 1933 года на VII Панамериканской конференции, которая проходила в столице Уругвая. Данные конференции проходили под эгидой Панамериканского союза, существовавшего с 1889 по 1970 год, пока он не был переименован в Генеральный Секретариат в рамках ОАГ (с 1948 являлся органом Организации американских государств). С 26 декабря 1934 она официально вступила в силу.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Структурно Конвенция состоит из 16 статей, при этом за почти вековую историю в неё вносились определённые поправки. В первой же статье отмечаются основные признаки государства: Государство как субъект международного права должно обладать следующими качествами: а) постоянное население; б) определенная территория; в) правительство; d) способность вступать в отношения с другими государствами. Под территорией в данном критерии стоит понимать два подвида территории: фактическую и юрисдикционную (это территория, на которую распространяется юрисдикция данного государства, например исключительная экономическая зона или территория дипломатических представительств). При этом статья 2 Конвенции устанавливает, что федеративное государство на международной арене выступает как единый субъект международно-правовых отношений. Признаки государства по Конвенции

Изображение слайда
5

Слайд 5

В науке международного права выделяется две концепции признания государств: декларативная и конститутивная. Сторонники декларативной теории считают, что факт признания другим государством не несёт в себе особой роли, он лишь подтверждает уже существующий факт (Ф. Мартенс :«Государство возникает и существует самостоятельно. Признанием его лишь констатируется его рождение»). А вот сторонники конститутивной теории уже считают, что только признание наделяет государство качествами субъекта международно-правовых отношений. При этом не существует однозначного критерия по количеству стран, которые должны признать государство. Статья 3 провозглашает, что признание государства другими странами не является обязательным признаком. Статья 7 также предусматривает различные способы признания государства: прямой и автоматический. В теории международного права существует несколько способов признания государства: De iure – официальное признание. Признание государств осуществляет глава государства путём принятия акта. De facto – путём расположения на соответствующей территории дипломатического или консульского представительства. Ad hoc – de iure объявляем непризнание государства, но фактически вступаем с этим государством в правоотношения. Признание государств

Изображение слайда
6

Слайд 6

Правовой статус государства как субъекта правоотношений В Конвенции действует нескольно статей, провозглашающих основы правового статуса государств: Статья 4 Государства юридически равны, пользуются теми же правами и имеют равные возможности в их осуществлении. Права каждого государства не зависят от власти, которой оно обладает для обеспечения её осуществления, а от простого факта его существования как субъекта, согласно международному праву. Статья 5 Основные права государств не подвергаются какому-либо влиянию. Статья 8 Ни одно государство не имеет право вмешиваться во внутренние или внешние дела другого государства.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Статья 11 Договаривающиеся государства обязуются не признавать территориальные приобретения или иные выгоды, полученные силовым путём, будь то применение оружия, угроза дипломатическим представительствам, или любые другие эффективные меры принуждения. Территория государства является неприкосновенной и не может быть объектом военной оккупации, или других мер применения силы, навязанных другим государством, прямо или косвенно или по любым мотивам, даже временным. Дополнительные гарантии по Конвенции Статья 10 Основной интерес государств состоит в сохранении мира. Различия любого характера, возникающие между ними должны решаться признанными мирными методами.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных

Список литературы: Конвенция о правах и обязанностях государств 1933 Международное право. Под. ред. Вылегжанина А.Н., 2009 Международное право. Учебник для бакалавров. Отв. ред. Бекяшев К.А., 2014 «Теория государства и права. Подготовка к олимпиадам по праву. Учебно-практическое пособие.» Ростовцева, Литинский…

Изображение слайда