Презентация на тему: ФГАОУ ВО "КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В.И.ВЕРНАДСКОГО" "МЕДИЦИНСКАЯ

ФГАОУ ВО "КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В.И.ВЕРНАДСКОГО" "МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ С.И.ГЕОРГИЕВСКОГО" Кафедра биологии
В ведение
Гипертрихоз
Альбинизм
Ангидротическая эктодермальная дисплазия
Полителия
Невус ( родинка)
Ихтиоз
Ихтиозиформная эритродермия
Гиперкератоз
Эритрокератодермии
Гемангиома
Пахионихия
Литература
Спасибо за внимание 
1/15
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 70)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6620 Кб)
1

Первый слайд презентации: ФГАОУ ВО "КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В.И.ВЕРНАДСКОГО" "МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ С.И.ГЕОРГИЕВСКОГО" Кафедра биологии

Подготовила студентка Л1 191-А группы Алексеева Полина Научный руководитель: Жукова Анна Александровна ФГАОУ ВО "КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В.И.ВЕРНАДСКОГО" "МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ С.И.ГЕОРГИЕВСКОГО" Кафедра биологии Онтофилогенетические пороки развития кожи

Изображение слайда
2

Слайд 2: В ведение

Онтофилогенетические пороки развития покровов человека- это врожденные дефекты, нарушения структуры, поведения, функций и метаболизма, встречаются в любом возрасте. О ни связаны с нарушением редукции избыточного количества этих структур и отражают филогенетическую связь человека с предковыми формами. У человека и млекопитающих не возможно рождение потомства с атавистическими признаками кожных покровов, характерных для более отдалённых форм.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Гипертрихоз

Гипертрихоз – заболевание, проявляющееся в избыточном росте волос, не свойственном данному участку кожи, не соответствующем полу и возрасту. Чаще всего к развитию гипертрихоза приводят генетические мутации. Под их влиянием происходит трансформация эпителиальных клеток в эпидермальные. М утацию генов провоцируют негативные факторы, воздействующие на организм беременной женщины. Однажды произошедшая мутация закрепляется в геноме человека и становится способной вызывать развитие гипертрихоза в последующих поколениях. При гипертрихозе мягкие, лишенные пигментации волосы грубеют, превращаясь в длинные, темные стержни. Заболевание может сопровождаться симптомами неврологического характера: потерей чувствительности; слабостью в конечностях; невозможностью удерживать содержимое прямой кишки. Одним из вариантов удаления волос является эпиляция. Однако это не лечение, а лишь косметическая необходимость. Врожденные формы гипертрихоза не лечатся.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Альбинизм

Альбинизм— наследственное заболевание, полное или почти полное отсутствие пигмента меланина. Основная причина развития альбинизма – нарушения метаболизма аминокислоты тирозина, и, как следствие, полный блок или ослабление синтеза и отложения пигмента меланина. К этому состоянию могут привести различные мутации генов, которые прямо или косвенно участвуют в процессе образования меланина. С имптомами заболевания является очень светлая кожа и волосы, голубой или красноватый цвет глаз, в ряде случаев могут быть нарушения зрения. Диагностика альбинизма производится на основании настоящего статуса пациента, а также генетических исследований. Специфического лечения альбинизма на сегодняшний день нет, используют паллиативную терапию (коррекция зрения), а также существует ряд рекомендаций больным, как вести себя на солнце, защищать кожу и снизить вероятность осложнений.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Ангидротическая эктодермальная дисплазия

Ангидротическая эктодермальная дисплазия – наследственное заболевание, проявляющееся генетическим нарушением развития производных эктодермы (кожи, желез внешней секреции, волос, зубов). Симптомами патологии являются аномалии развития или отсутствие зубов, сухая тонкая кожа, выраженная гипоплазия потовых и сальных желез, редкость волос или алопеция, иногда агенезия молочных желез. Диагностика производится врачом-генетиком на основании характерных внешних проявлений заболевания, а также генетических исследований и изучения наследственного анамнеза. Специфического лечения ангидротической эктодермальной дисплазии не существует. Терапия сводится к поддержке нормальной жизнедеятельности и профилактике осложнений.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Полителия

Полителия – это врожденная аномалия, при которой ребенок появляется на свет с большим количеством сосков, то есть больше двух. Зачастую они локализуются по ходу молочной железы, но не исключается вероятность их появления на других сегментах тела, например, в подмышечной впадине, на животе или ногах. Патология напрямую связана с особенностями протекания эмбриогенеза во время внутриутробного развития плода. Помимо этого, считается, что развитию недуга способствует генетическая предрасположенность. Главным клиническим проявлением является наличие одного или нескольких добавочных сосков. Зачастую помимо эстетического дискомфорта и эмоционального стеснения, такая особенность не имеет никаких других симптомов. Полителия не является заболеванием, а выступает в качестве особенности развития. Именно по этой причине очень часто не требуется какого-либо специфического лечения. Не считается такая аномалия и уродством, но для некоторых людей может стать серьезной эстетической и моральной проблемой, отчего пациенты самостоятельно настаивают на удалении рудимента. Удаление подобного дефекта проводится при помощи: обычной операции под общим наркозом – на прооперированную рану накладывают пластырь, а примерно через 10 суток снимают швы; лазерной терапии; криодеструкции.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Невус ( родинка)

Родинки – это частые, обычно безобидные образования на коже, которые развиваются из-за чрезмерного роста  меланоцитов  или пигментных клеток. Родинки, или  невусы, обычно образуются в детстве и подростковом возрасте, но у взрослых тоже могут появляться новые родинки. Большинство родинок являются доброкачественными, но появление новых родинок или внезапные изменения уже имеющихся родинок у взрослых могут быть признаком меланомы. Меланома - это тип рака кожи. По данным Американского онкологического общества, на долю меланомы приходится лишь 1% всех случаев рака кожи, но она становится причиной большинства случаев смерти от рака кожи. Врожденные родинки или родимые пятна уже присутствуют на коже в момент рождения. Врожденные родинки могут значительно различаться по размеру, и некоторые из них довольно большие. Эти родинки обычно доброкачественные, но наличие врожденной родинки, особенно очень большой, может несколько увеличивать риск развития меланомы.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Ихтиоз

Ихтиоз- заболевание кожи, для которого характерно нарушение ороговения кожных покровов. Первые признаки ихтиоза у больных появляются еще в детском возрасте, а иногда даже сразу после рождения. И меются нарушения в терморегуляции, отмечается медленный метаболизм. Из-за того что у больных в организме при окислительных реакциях присутствует повышенный уровень ферментов, кожное дыхание у них значительно усиливается. Люди, страдающие наследственным ихтиозом, часто страдают заболеваниями щитовидной железы, репродуктивных органов, а также надпочечников. Нередко у них присутствует дефицит иммунитета (клеточного и гуморального вместе ). У этих пациентов практически всегда нарушена работа потовых желез, что в сочетании с дефицитом витамина A может привести к усиленному ороговению кожных покровов. Главная причина возникновения ихтиоза состоит в мутации в генах, которая сопровождается нарушением обмена белков и жиров в организме. При этом биохимия данных процессов до сих пор окончательно не изучена.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Ихтиозиформная эритродермия

Ихтиозиформная эритродермия – совокупность генетических дерматозов, в основе которых лежит тотальное поражение кожного покрова воспалительного характера с образованием «рыбьих чешуек» эпидермального гиперкератоза, иногда с явлениями пузырных высыпаний. Клинически заболевание характеризуется яркой сливной эритемой с пластинчатым шелушением, напоминающим слюду, роговыми гиперкератотическими наслоениями. Локализуются первичные элементы в подмышечных впадинах, крупных складках кожи, вокруг суставов. Диагноз ставят на основании анамнеза и клиники. Лечение проводят курсами ретинола с присоединением в случае необходимости антибактериальной терапии; наружно используют кератолитики.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Гиперкератоз

Гиперкератоз – это чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса. Клетки рогового слоя начинают усиленно делиться, что в сочетании с нарушениями слущивания эпидермиса и приводит к утолщению, которое может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Различают фолликулярный, лентикулярный и дессеминированный гиперкератоз. В основе заболевания лежит нарушение процесса слущивания поверхностного эпителия кожи, которое может возникнуть при избыточном сдавливании участка кожи, например, тесной одеждой или обувью. В основе патогенеза лежит нарушение процессов образования кератина неясного происхождения, связанных с изменениями генома человека. Лечение заключается в применении мазей, содержащих глюкокортикостероиды и ароматические ретиноиды. Опасности для жизни гиперкератозы не несут, однако являются косметическим дефектом. Химические пилинги, проводимые дерматокосметологами и процедуры, направленные на увлажнение и смягчение кожи при регулярном применении способны решить проблему. Источник :

Изображение слайда
11

Слайд 11: Эритрокератодермии

Эритрокератодермия вариабельная – это наследственное ороговение, которое связанно с невоспалительной эритемой.  Гиперкератоз, вероятнее всего, развивается из-за нарушений в пролиферации и дифференцировке кератиноцитов. Приблизительно две трети пациентов с этим расстройством имеют мутации в двух генах коннексина, GJB3 и GJB4.  Коннексины относятся к семейству трансмембранных белков, которые собираются в гексамеры и участвуют в построении межклеточных каналов. Мутации в генах GJB3 и GJB4 приводят к нарушениям и разрыву соединительного межклеточного пути из-за доминирующего влияния мутантных белков.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Гемангиома

Гемангиома у детей – доброкачественное сосудистое образование, возникающее вследствие эмбрионального нарушения развития кровеносных сосудов. Гемангиома имеет вид красного, багрового или синюшного пятна с плоской или возвышающейся над кожей поверхностью; гемангиомы склонны к интенсивному росту и кровотечениям. Предпосылкой для возникновения гемангиомы служит нарушение развития сосудов в эмбриональном периоде развития.Нарушение васкулогенеза может происходить под влиянием приема беременной женщиной некоторых лекарств, перенесенных во время беременности вирусных заболеваний, неблагоприятных экологических условий. Возможно, что появление сосудистых опухолей связано с гормональной регуляцией. Обследование при гемангиоме у детей включает консультацию детского дерматолога и хирурга, рентгенографию анатомической области, где расположена сосудистая опухоль, УЗИ, ангиографию, исследование состояния свертывающей системы крови. Гемангиома может быть подвергнута лазерному или хирургическому удалению, лучевой терапии, электрокоагуляции, криотерапии, склеротерапии, гормональному лечению и др.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Пахионихия

Пахионихия – дерматологическое состояние различного происхождения, которое проявляется изменением структуры, толщины и формы ногтей, что в некоторых случаях приводит к их потере. Основной причиной развития пахионихии является нарушение питания или формирования ногтевой пластинки, что внешне проявляется ее утолщением, деформацией, гиперкератозом кожи под ногтем и другими симптомами. Симптомом этого состояния является утолщение, иногда весьма значительное, ногтевой пластинки с деформацией и изменением цвета – такие нарушения, в зависимости от их причин, могут захватывать один ноготь или несколько (вплоть до всех). Диагностика пахионихии производится на основании результатов осмотра специалистом, для определения этиологии заболевания могут применяться разнообразные клинические исследования. Лечение пахионихии зависит от причин, которыми обусловлены изменения ногтей. Для некоторых форм этиотропной терапии не существует.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Литература

https:// www.neboleem.net/gipertrihoz.php https:// yandex.ru/health/turbo/articles?id=5171 https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/genetic/albinism https:// www.krasotaimedicina.ru/diseases/genetic/hypohidrotic-ectodermal-dysplasia https:// simptomer.ru/bolezni/other/2949-politeliya https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/ichthyosiform-erythroderma https:// www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/hyperkeratosis https:// www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/pachyonychia

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: ФГАОУ ВО "КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В.И.ВЕРНАДСКОГО" "МЕДИЦИНСКАЯ: Спасибо за внимание 

Изображение слайда