Презентация на тему: ФГАОУ ВО КФУ им. В.И. Вернадского, медицинская академия имени С.И. Георгиевского

ФГАОУ ВО КФУ им. В.И. Вернадского, медицинская академия имени С.И. Георгиевского
Пищеварение, типы пищеварения. Особенности пищеварения у человека
Пищеварение
Функции
ФГАОУ ВО КФУ им. В.И. Вернадского, медицинская академия имени С.И. Георгиевского
ФГАОУ ВО КФУ им. В.И. Вернадского, медицинская академия имени С.И. Георгиевского
В зависимости от происхождения гидролитических ферментов пищеварение делят на три типа (А.М. Уголев )
ФГАОУ ВО КФУ им. В.И. Вернадского, медицинская академия имени С.И. Георгиевского
ФГАОУ ВО КФУ им. В.И. Вернадского, медицинская академия имени С.И. Георгиевского
В зависимости от локализации процесса гидролиза питательных веществ пищеварение делится на несколько типов:
ФГАОУ ВО КФУ им. В.И. Вернадского, медицинская академия имени С.И. Георгиевского
ФГАОУ ВО КФУ им. В.И. Вернадского, медицинская академия имени С.И. Георгиевского
ФГАОУ ВО КФУ им. В.И. Вернадского, медицинская академия имени С.И. Георгиевского
Особенности пищеварения у человека
ФГАОУ ВО КФУ им. В.И. Вернадского, медицинская академия имени С.И. Георгиевского
ФГАОУ ВО КФУ им. В.И. Вернадского, медицинская академия имени С.И. Георгиевского
ФГАОУ ВО КФУ им. В.И. Вернадского, медицинская академия имени С.И. Георгиевского
Вспомогательные органы
Вывод
Спасибо за внимание
1/20
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 19)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1822 Кб)
1

Первый слайд презентации

ФГАОУ ВО КФУ им. В.И. Вернадского, медицинская академия имени С.И. Георгиевского

Изображение слайда
2

Слайд 2: Пищеварение, типы пищеварения. Особенности пищеварения у человека

Изображение слайда
3

Слайд 3: Пищеварение

П ищеварение – механическая и химическая обработка еды в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте. Это сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Функции

Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи) Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и жёлчи) Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды) Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов)

Изображение слайда
5

Слайд 5

Для поддержания своей жизнедеятельности человек должен употреблять пищу. Пищевые продукты содержат все необходимые для жизни вещества: воду, минеральные соли и органические соединения. Белки, жиры и углеводы синтезируются растениями из неорганических веществ с помощью солнечной энергии. Животные строят своё тело из питательных веществ растительного или животного происхождения.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, — это строительный материал и одновременно источник энергии. При распаде и окислении белков, жиров и углеводов выделяется разное, но постоянное для каждого вещества количество энергии, характеризующее их энергетическую ценность.

Изображение слайда
7

Слайд 7: В зависимости от происхождения гидролитических ферментов пищеварение делят на три типа (А.М. Уголев )

Собственное пищеварение — осуществляется ферментами, синтезированными данным организмом, его железами, эпителиальными клетками, — ферментами слюны, желудочного и поджелудочного соков, эпителия тонкой кишки;

Изображение слайда
8

Слайд 8

Симбионтное пищеварение — гидролиз питательных веществ за счет ферментов, синтезированных симбионтами организма — бактериями и простейшими, находящимися в пищеварительном тракте. Симбионтное пищеварение у человека осуществляется в толстой кишке. Благодаря этому пищеварению происходит расщепление клетчатки, в котором принимают участие бактерии толстого кишечника;

Изображение слайда
9

Слайд 9

Аутолитическое пищеварение   — осуществляется за счет экзогенных гидролаз, которые поступают в организм в составе принимаемой пищи. Роль этого пищеварения существенна при недостаточно развитом собственном пищеварении. У новорожденных собственное пищеварение еще не развито, поэтому возможно его сочетание с аутолитическим пищеварением, т.е. питательные вещества грудного молока перевариваются ферментами, поступающими в пищеварительный тракт младенца в составе грудного молока.

Изображение слайда
10

Слайд 10: В зависимости от локализации процесса гидролиза питательных веществ пищеварение делится на несколько типов:

В нутриклеточное пищеварение — состоит в том, что поступившие в клетку путем фагоцитоза и пиноцитоза ( эндоцитоза ) вещества гидролизуются клеточными ( лизосомальными ) ферментами либо в цитоплазме, либо в пищеварительной вакуоли. Эндоцитозу отводится значительная роль в кишечном пищеварении в период раннего постнатального развития млекопитающих. Этот тип пищеварения распространен у простейших и примитивных многоклеточных (губки, плоские черви и т.д.). У высших животных и человека выполняет защитные функции (фагоцитоз)

Изображение слайда
11

Слайд 11

Внеклеточное пищеварение — делят на дистантное, или полостное, и пристеночное, или мембранное. Дистантное пищеварение совершается в среде, удаленной от места синтеза ферментов. Так осуществляется действие на питательные вещества в полости пищеварительного тракта ферментов слюны, желудочного сока и сока поджелудочной железы

Изображение слайда
12

Слайд 12

Пристеночное, или  мембранное.  Такое пищеварение происходит в тонкой кишке на колоссальной поверхности, образованной складками, ворсинками и микроворсинками эпителиоцитов слизистой оболочки. Гидролиз происходит с помощью ферментов, «встроенных» в мембраны микроворсинок.

Изображение слайда
13

Слайд 13

В настоящее время процесс пищеварения рассматривают как трехэтапный:  полостное пищеварение  —»  пристеночное пищеварение  —» всасывание.  Полостное пищеварение заключается в начальном гидролизе полимеров до стадии олигомеров; пристеночное обеспечивает дальнейшее ферментативное расщепление олигомеров до мономеров, которые затем всасываются, — так называемый пищеварительно- транспортный конвейер.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Особенности пищеварения у человека

Пищеварительная система человека состоит из органов  желудочно-кишечного  и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.)

Изображение слайда
15

Слайд 15

Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание  нутриентов  и формирование каловых масс

Изображение слайда
17

Слайд 17

Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма. Перемещение пищевой массы обеспечивают особые продвигающие движения пищеварительной трубки, которые называются перистальтикой

Изображение слайда
18

Слайд 18: Вспомогательные органы

К вспомогательным органам относятся все в озможные железы участвующие в пищеварении. Слюнные железы Печень Поджелудочная железа Желчный пузырь Железы стенок пищеварительного канала

Изображение слайда
19

Слайд 19: Вывод

Таким образом можно сделать вывод, что пищеварительная система является сложной и одновременно важной системой организма, призванной обеспечивать развитие организма и поддерживать его жизнь.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: ФГАОУ ВО КФУ им. В.И. Вернадского, медицинская академия имени С.И. Георгиевского: Спасибо за внимание

Изображение слайда