Презентация на тему: Ферменты

Реклама. Продолжение ниже
Ферменты
Что такое ферменты?
История изучения
Ферменты
Ферменты
Ферменты
Общая характеристика ферментов
Размеры ферментов и их строение.
Функции ферментов
Местонахождение ферментов в организме
Условия действия ферментов
Специфичность и механизм действия ферментов
Кофакторы ферментов
Получение ферментов
Классификация ферментов
Значения pH физиологических жидкостей
Болезни, связанные с нарушением выработки ферментов.
Применение ферментов
Ферменты
Ферменты
Презентацию выполнила ученица 9 класса Огородникова Анастасия
1/21
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 81)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1523 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Ферменты

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Что такое ферменты?

ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — брожение, закваска) – это энзимы, специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов. Наука о ферментах называется энзимологией.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: История изучения

Термин «фермент» был предложен в XVII веке химиком ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4

В 1833 французскими химиками А. Пайеном и Ж. Персо впервые из прорастающих зерен ячменя было выделено активное вещество, осуществляющее превращение крахмала в сахар и получившее название диастазы(амилазы ).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5

В середине 19 в. разгорелась дискуссия о природе брожения. Пастер считал, что брожение вызывается лишь живыми микроорганизмами и что процесс брожения неразрывно связан с их жизнедеятельностью. А Либих и его сторонники, отстаивая химическую природу брожения, считали, что оно является следствием образования в клетках микроорганизмов растворимых ферментов. Луи Пастер Юстас Либих Марселен Бертло Клод Бернар

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/5
6

Слайд 6

Дискуссия Либиха и Пастера о природе брожения была разрешена в 1897 Э.Бухнером, который, растирая дрожжи с инфузорной землёй, выделил из них бесклеточный растворимый ферментный препарат (зимазу), вызывавший спиртовое брожение. Открытие Бухнера утвердило материалистическое понимание природы брожений.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Общая характеристика ферментов

Все ферменты разделяются на две большие группы: однокомпонентные, состоящие исключительно из белка, и двухкомпонентные, состоящие из белка, называемого апоферментом, и небелковой части, называемой простетической группой.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Размеры ферментов и их строение

Молекулярная масса ферментов, лежит в пределах 10 тыс. — 1 млн. Они могут состоять из одной или нескольких полипептидных цепей и могут быть представлены сложными белками.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: Функции ферментов

Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах — ими катализируется около 4000 биореакций. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма..

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Местонахождение ферментов в организме

В клетке часть ферментов находится в цитоплазме, но в основном ферменты связаны с определенными клеточными структурами. В ядре, например, находятся ферменты, ответственные за репликацию — синтез ДНК и за ее транскрипцию — образование РНК. ДНК-лигаза

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11: Условия действия ферментов

Действие ферментов зависит от ряда факторов : От температуры ( max 40-50 °С ) Активной реакции среды – pH (кислотность). От присутствия специфических активаторов и неспецифических или специфических ингибиторов.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Специфичность и механизм действия ферментов

Действие ферментов, строго специфично и зависит от строения субстрата, на который фермент действует. Прекрасным примером такой зависимости служит катализируемая аргиназой реакция гидролитического расщепления аминокислоты аргинина на орнитин и мочевину:

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
13

Слайд 13: Кофакторы ферментов

Многие ферменты для проявления активности нуждаются в веществах небелковой природы- кофакторах. Кофакторы могут быть как неорганическими молекулами (ионы металлов, железо-серные кластеры и др.), так и органическими (например, флавин или гем).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
14

Слайд 14: Получение ферментов

Обычно ферменты вьделяют из тканей животных, растений, клеток и культуральных жидкостей микроорганизмов, биологических жидкостей (кровь, лимфа и др.). Для получения некоторых труднодоступных ферментов используются методы генетической инженерии.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Классификация ферментов

Классы ферментов Катализируемая реакция Примеры ферментов или их групп Оксидоредуктазы Перенос атомов водорода или электронов от одного вещества к другому. Дегидрогеназа, оксидаза Трансферазы Перенос определенной группы атомов -метильной, ацильной,фосфатной или аминогруппы-одного вещества к другому Трансаминаза, киназа Гидролазы Реакции гидролиза Липаза,амилаза,пептидаза Лиазы Негидролитическое присоединение к субстрату или отщепление от него группы атомов. При этом могут разрываться связи С-С, C-N, C-O или C - S Декарбоксилаза, фумараза,альдолаза Изомеразы Внутримолекулярная перестройка Изомераза, мутаза Лигазы Соединение двух молекул в результате образования новых связей, сопряженное с распадом АТФ Синтетаза

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Значения pH физиологических жидкостей

Среда Значение pH Возможные отклонения Желудочный сок Желчь печеночная Желчь пузырная Кровь Моча Пот Слезная жидкость Слюна Спинномозговая жидкость Сок верхнего отдела толстого кишечника Сок поджелудочной железы Сок тонкого кишечника 1,7 7,4 6,8 7,4 5,8 7,4 7,7 6,8 7,6 6,1 8,8 6,5 0,9-2,0 6,2-8,5 5,6-8,0 7,25-7,44 5,0-6,5 4,2-7,8 7,6-7,8 5,6-7,9 7,4-7,8 - 8,6-9 5,1-7,1

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Болезни, связанные с нарушением выработки ферментов

Отсутствие или снижение активности какого-либо фермента у человека приводит к развитию заболеваний или гибели организма. Например передаваемое по наследству заболевание детей — галактоземия (приводит к умственной отсталости) — развивается вследствие нарушения синтеза фермента, ответственного за превращение галактозы в легко усваиваемую глюкозу. Определение активности многих ферментов a крови, моче, спинно-мозговой, семенной и других жидкостях организма используется для диагностики ряда заболеваний.

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18: Применение ферментов

Ферментативные процессы являются основой многих производств: хлебопечения, виноделия, пивоварения, сыроделия, производства спирта, чая, уксуса.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
19

Слайд 19

Каталаза широко применяется в пищевой и резиновой промышленности, а расщепляющие полисахариды целлюлазы и пектидазы — для осветления фруктовых соков

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
20

Слайд 20

С помощью ферментов получают лекарственные препараты и сложные химические соединения.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
21

Последний слайд презентации: Ферменты: Презентацию выполнила ученица 9 класса Огородникова Анастасия

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже