Презентация на тему: Фенотипы формирования бронхиальной астмы у детей

Фенотипы формирования бронхиальной астмы у детей
Цель работы
Материалы и методы
Актуальность проблемы
Результаты и их обсуждение
I. Атопические фенотипы
Характеристика атопических фенотипов формирования БА у детей раннего возраста
Атопические фенотипы
Атопические фенотипы
II. ОРВИ-ассоциированный фенотип
ОРВИ-ассоциированный фенотип формирования БА у детей дошкольного возраста
ОРВИ-ассоциированный фенотип формирования БА у детей дошкольного возраста
ОРВИ-ассоциированный фенотип формирования БА у детей дошкольного возраста
III. Фенотип «без клинических предикторов».
Заключение
Список использованных источников
1/16
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 44)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (638 Кб)
1

Первый слайд презентации: Фенотипы формирования бронхиальной астмы у детей

Выполнили: студенты VI курса педиатрического факультета: Селимханов С. И., Наврузова Л. Н., Голтвина Ю. В. Научный руководитель: доцент Садчикова Т. Л.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цель работы

В ретроспективном исследовании изучить фенотипы формирования бронхиальной астмы (БА) у дошкольников с целью определения групп риска по развитию заболевания.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Материалы и методы

Проведен анализ 343 амбулаторных карт детей, у которых к 6-летнему возрасту была диагностирована БА. Регистрировалась патология, предшествующая развитию заболевания, возраст дебюта астмоподобных симптомов (АС) и диагностики БА, наличие атопических заболеваний у родственников, маркеры атопии в периферической крови, определяемые до развития БА. Показатели в выборках сравнивали с использованием t -теста Стьюдента. Оценка частот различных событий по отдельности и сочетанно проводилась с использованием таблиц сопряженности 2×2 и двустороннего варианта точного критерия Фишера. Для выявления возможных факторов риска и оценки их влияния на наступление определенных событий рассчитывали величины отношения шансов с границами 95%-ных доверительных интервалов (95%ДИ)

Изображение слайда
4

Слайд 4: Актуальность проблемы

Значительный прогресс, достигнутый в области изучения БА в последние годы, сопровождается существенными успехами в ее терапии. Большую роль в этом сыграли Национальные и Международные (GINA 2002) согласительные документы, благодаря которым в практику здравоохранения были внедрены современные методы диагностики и терапии бронхиальной астмы. Однако БА представляет одну из наиболее частых форм хронической патологии у дошкольников. Также остается неуклонный рост заболеваемости [1,2], что приводит к необходимости сосредоточения усилий на ранней диагностике заболевания и разработке профилактических стратегий. Вместе с тем, успешность превентивных мероприятий во многом обеспечивается их адекватной адресацией, которая, в свою очередь, базируется на правильном определении групп риска по развитию заболевания.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Результаты и их обсуждение

Проведенный анализ позволил установить существование у детей раннего возраста, как минимум, 6 фенотипов формирования БА, которые могут быть объединены в 3 группы.

Изображение слайда
6

Слайд 6: I. Атопические фенотипы

У 220/343 (64,1%) больных до развития БА диагностирована неастматическая атопическая патология. Наиболее многочисленной оказалась группа детей, страдающих атопическим дерматитом (АтД) (181/220, 82,31%). При этом у 85/181 (46,9%) человек заболевание сочеталось с аллергическим ринитом (АР) (фенотип «АтД-АР»), а у 17/181 (9,4%) в течение 1 года, предшествующего постановке диагноза БА, регистрировались частые эпизоды острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ) (фенотип «АтД-ОРВИ»). У 79/181 (43,6%) АтД не был отягощен патологией верхних дыхательных путей (фенотип «АтД»).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Характеристика атопических фенотипов формирования БА у детей раннего возраста

Изображение слайда
8

Слайд 8: Атопические фенотипы

У 39/220 (17,7%) развитию астмы предшествовал АР (фенотип «АР»). Он характеризовался самым поздним стартом АС и возрастом диагностики БА, однако возраст манифестации АР не отличался от такового при «АтД-АР». Вместе с тем АС в последнем случае дебютировали одновременно с ринитом, а при фенотипе «АР» - только спустя 1,5-2 года. Данный факт не позволяет рассматривать данные симптомы исключительно как проявление неспецифической гиперреактивности бронхов при АР. Фенотип, при котором до развития астмы диагностирован как АтД, так и АР («АтД-АР»), характеризуется широким спектром атопических проявлений, наиболее ранним дебютом астматических симптомов ( p <0,05) по сравнению с остальными вариантами, а также большей продолжительностью персистенции кожных проявлений по сравнению с «АтД» ( p <0,05).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Атопические фенотипы

Считается, что АтД предрасполагает к последующему развитию АР и БА [4]. Для проверки, есть ли связь между наследственной предрасположенностью к БА и риском последовательного развития АтД, АР и БА, была проанализирована таблица сопряженности. Были обнаружены статистические различия в частотах встречаемости АР при АтД у детей в зависимости от наличия БА у родственников. Если у ребенка с АтД были родственники с БА, то отношение шансов развития АР у таких детей было равно 3,34 (95%ДИ: 1,67-6,69) относительно детей с АтД, не имевших родственников с БА. Наличие БА у родственников также повышает у детей с АтД риск развития любых респираторных проявлений, способствующих развитию БА. У детей с АтД при наличии родственников с БА отношение шансов одновременного развития АР или ОРВИ составило 3,37 (95%ДИ: 1,72-6,59) в сравнении с детьми без родственников с БА. Таким образом, можно сделать вывод, что наличие родственников с БА является значимым фактором риска развития АР (или респираторных проявлений в целом) у детей с АтД.

Изображение слайда
10

Слайд 10: II. ОРВИ-ассоциированный фенотип

113/343 (32,9%) детей до момента диагностики БА не имели указаний на наличие какую-либо форму атопической патологии, а развитию астмы у них предшествовали обструктивные заболевания дыхательных путей (в том числе, у 73,3% рецидивирующий обструктивный бронхит, 6,7% острый обструктивный бронхит, у 8,3% - острый бронхиолит в возрасте до 1 года, требовавший госпитализации).

Изображение слайда
11

Слайд 11: ОРВИ-ассоциированный фенотип формирования БА у детей дошкольного возраста

Изображение слайда
12

Слайд 12: ОРВИ-ассоциированный фенотип формирования БА у детей дошкольного возраста

Данный фенотип характеризовался несколько более поздним дебютом и диагностикой заболевания, чем при АтД-вариантах, однако более ранней относительно «АР». Вместе с тем у детей с частыми (более 4 за год) эпизодами ОРВИ, предшествовавшими дебюту бронхообструктивной симптоматики (БОС) (36/113, 31,8%), АС манифестировали на 1 год, а БА диагностирована на 1,5 года раньше, чем у остальных детей.

Изображение слайда
13

Слайд 13: ОРВИ-ассоциированный фенотип формирования БА у детей дошкольного возраста

Обращает внимание, что почти половина (43,5%) детей, не входящих в категорию часто болеющих, имели близких родственников с БА. Тем не менее, статистический анализ показал, что наличие родственников с БА не влияет на частоту заболеваемости ОРВИ+БОС у детей дошкольного возраста, впоследствии заболевших БА. Величина отношения шансов частой заболеваемости ОРВИ+БОС у детей, имевших родственников с БА, составила 0,49 (95%ДИ: 0,21-1,15) относительно детей без родственников с БА.

Изображение слайда
14

Слайд 14: III. Фенотип «без клинических предикторов»

10/343 человек с диагностированной к 6-летнему возрасту БА до развития заболевания не имели атопических или респираторных проявлений. Данный фенотип отличал более поздний старт АС (4,8±0,11лет) и БА (5,4±0,27 лет) по сравнению с другими группами. Несмотря на отсутствие клинических симптомов атопии до развития БА, все дети имели один и более ее маркеров в анамнезе (эозинофилия периферической крови, повышенный уровень общего IgE ), а у 9/10 атопические заболевания диагностированы у близких родственников. Поскольку АтД часто предшествует развитию АР, мы оценили влияние наличия АтД на возникновение АР у детей дошкольного возраста, у которых позже была диагностирована БА. Величина отношения шансов развития АР при наличии АтД составила 2,79 (95%ДИ: 1,76-4,44) в сравнении с детьми без АтД.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Заключение

Таким образом, программы по профилактике развития БА у детей дошкольного возраста должны быть адресованы двум категориям больных, определяемым основными фенотипами формирования астмы. Первую группу составляют все дети, страдающие АтД вне зависимости от сопутствующей патологии; характер последней должен учитываться при разработке конкретного превентивного комплекса. Вторая категория представлена детьми, имеющими в анамнезе ОРВИ-ассоциированные БОС и индивидуальную предрасположенность к атопическим заболеваниям.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Фенотипы формирования бронхиальной астмы у детей: Список использованных источников

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению бронхиальной астмы. М., 2013.­– С.14. Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы ( GINA – The Global Initiative for Asthma ).– 2011. http :// www. ginasthma. org / Morris, J.A. Calculating confidence intervals for relative risks (odds ratios) and standardised ratios and rates / J.A. Morris, M.J. Gardner // Br. Med. J.– 1988.– V.296.– P.1313-1316. Ревякина, В.А. От атопического дерматита до бронхиальной астмы у детей / В.А. Ревякина, Т.А. Филатова // Лечащий врач.– 2006.– № 1.– С.16 – 20. Papadopulos, N.G. International consensus on (ICON) pediatric asthma / N.G. Papadopulos, H. Aracawa, K.-H. Karlsen et al. // Allergy.– 2012.– V.67.– P.976-997. Bever, H. Halting the allergic march / H. Bever, S.T. Samuel, B.W. Lee // WAO Journal.– 2008.– P.57-62. Белан, Э.Б. Прогнозирование развития бронхиальной астмы у детей с атопическим дерматитом/ Э.Б. Белан, В.Е. Веровский // Вестник ВолГМУ.– 2006.– № 2.– P.38-41 Bousquet, J. Allergic rhinitis and its impact on asthma (ARIA): Achievements in 10 years and future needs / J. Bousquet, H.J. Schunemann, B. Samolinsky et al. // J. Allegy Clin. Immunology.– 2012.– V.130.– P.1049-1062. Natt, R.S. Treatment trends in allergic rhinitis and asthma: a British ENT survey / R.S. Natt, P.D. Karkos, D.K. Natt et al. // BMC Ear Nose Throat Disorders.– 2011.– V.11.– P.13. Strina, A. Risk factors for non-atopic asthma|wheeze in children and adolescents: a systematic review / A. Strina, M.L. Baretto, P.J. Cooper etc.// Emerg. Themes Epidemiol.– 2014.– V.11.– P.5. Rosenthal, L.A. Viral respiratory tract infections and asthma: the course ahead / L.A. Rosenthal, P.C. Avila, P.W. Heymann et al. // J. Allergy Clin. Immunol.– 2010.– V.125.– P.1212.

Изображение слайда