Презентация: Федор степанович рокотов

Федор степанович рокотов Биография Федор степанович рокотов Федор степанович рокотов Федор степанович рокотов Федор степанович рокотов
1/6
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 79)
Скачать (5816 Кб)
Код скопирован в буфер обмена
1

Первый слайд презентации: Федор степанович рокотов

(1735— 1808)

2

Слайд 2: Биография

Родился в селе Воронцове (ныне в черте Москвы). Происхождение Рокотова остаётся загадкой: он появился на свет в семье крепостных крестьян князя П. И. Репнина, но числился « вольнорождённым ». Первое упоминание о Рокотове относится к 1757 г(22л)., когда он написал первые картины: «Портрет неизвестного молодого человека в гвардейском мундире» и «Кабинет И. И. Шувалова ». Покровительствовал Рокотову и фаворит императрицы граф И. И. Шувалов: в 1760(25л) г. по его «словесному приказанию» Рокотов был принят на обучение в Академию художеств в Петербурге. Одновременно он служил здесь младшим преподавателем. В 1762 г.(27л) за парадный портрет императора Петра III Рокотов получил звание адъюнкта Академии художеств; в 1763 г.(28л) художник написал портрет Екатерины II в коронационном наряде. В 1765 г.(30л) за копию картины Джордано «Венера, Амур и Сатир» живописец был удостоен звания академика.

3

Слайд 3

В том же году Рокотов переехал в Москву, где после периода «парадных портретов» увлёкся «портретами интимными». Наиболее удачным из мужских портретов московского периода стал портрет поэта В. И. Майкова (1765 г. ), в облике которого за томной изнеженностью угадываются проницательность, иронический ум талантливого поэта. Это произведение одно из самых значительных в искусстве XVIII века. Из женских — А. П. Струйской (1772 г.) В 60—70-х гг. популярность Рокотова достигла своей вершины. «Портрет В. И. Майкова ». 1765 г.

4

Слайд 4

В Москве им была открыта частная школа живописи.  Им созданы фамильные галереи Воронцовых, Голицыных, Барятинских, Румянцевых. Рокотов был близок с представителями оппозиционной двору московской интеллигенции и, возможно, вступил в масонскую ложу. Последним официальным заказом, выполненным Рокотовым, стала группа портретов опекунов Московского воспитательного дома (1768 г.). О последних годах жизни мастера известно лишь, что он безвыездно жил в Москве. Умер Федор Степанович Рокотов 24 декабря 1808 года в Москве и похоронен в Ново-Спасском монастыре. «Портрет А. П. Стручковой». 1772 г.

5

Слайд 5

Портрет В.Н.Суровцевой Портрет В.Е.Новосильцевой

6

Последний слайд презентации

«Портрет Екатерины II » 1763 год. Рокотов выбрал редкий для XVIII века тип – профильный, построив композицию вокруг полуразвернутой сидящей фигуры Екатерины. Её дикое врожденное властолюбие, стоившее жизни Петру III, выглядит у Рокотова облагороженным и в определенной степени прекрасным. На этом портере она выглядит отчуждённой и напряжённой. На картине присутствуют все императорские регалии, обычный для парадных портретов. Торжественности портрету придает стандартный парадный фон – колонна и драпировки. И, конечно, сама императрица, с идеальной осанкой, вырабатываемой годами, и отточенным профилем. Портрет одновременно динамичный, живой и величественный.

Похожие презентации

Ничего не найдено