Презентация на тему: Федор Иванович Тютчев

Федор Иванович Тютчев
Ф.И.Тютчев - великий русский поэт
Родители Тютчева
Детство Тютчева
Деятельность поэта
Федор Иванович Тютчев
Федор Иванович Тютчев
Федор Иванович Тютчев
Елена Денисьева - последняя любовь Тютчева
Тематика стихов Федора Тютчева:
Лирический герой Тютчева
Преобладание пейзажей – одна из примет лирики Тютчева
Философские мотивы в лирике Тютчева
Гражданская лирика Тютчева
Федор Иванович Тютчев
Последние годы
Список использованной литературы
Спасибо за внимание !
1/18
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 69)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2706 Кб)
1

Первый слайд презентации: Федор Иванович Тютчев

Выполнила студентка 1 курса, 4 гр. «Начальное образование» Чаплина Ирина. Преподаватель: к.п.н, доц. Гусева Т.К. ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» Академия психологии и педагогики Кафедра начального образования Ростов-на-Дону 2019

Изображение слайда
2

Слайд 2: Ф.И.Тютчев - великий русский поэт

Тютчев Федор Иванович родился 23 ноября(5 декабря) в 1803 году в усадьбе Овстуг Орловской губернии в стародворянской среднепоместной семье. В 1819 поступил на словесное отделение Московского университета.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Родители Тютчева

Екатерина Львовна Тютчева (урожденная Толстая), мать поэта (1776-1866). Она оказала огромное влияние на своего сына Женщина умная, впечатлительная, духовно одарённая, но нервная и впечатлительная Иван Николаевич Тютчев, отец поэта (1768-1846). Иван Николаевич был радушным и добросердечным хозяином-помещиком. Он не стремился к служебной карьере

Изображение слайда
4

Слайд 4: Детство Тютчева

Тютчев рано обнаружил необыкновенные дарования и способности к учению. Получил хорошее домашнее образование 1812 год – в семью Тютчевых для воспитания сыновей приглашен молодой поэт-переводчик Семён Егорович Раич. В течение семи лет Раич руководил домашним образованием Федора Тютчева и оказал большое влияние на формирование его характера.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Деятельность поэта

1817 год – Тютчев под руководством Раича переводит послание Горация к Меценату. Раич представил перевод своего воспитанника Обществу любителей российской словесности, и работа была одобрена. Переводчика Тютчева, которому тогда было 14 лет, удостоили звания «сотрудника», а перевод напечатали в XIV части «Трудов» общества. 1819 год – Тютчев поступает на словесное отделение Московского университета. В студенческие годы он много читает, участвует в литературной жизни университета. Его ранние стихи выдержаны в духе классицизма и сентиментализма. Окончив университет в 1821 со степенью кандидата словесных наук, в начале 1822 поступил на службу в Государственную Коллегию иностранных дел.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В июле 1922 года (Тютчеву 19 лет), получив место сверхштатного чиновника русской миссии в Боварии Тютчев отправляется в Мюнхен. За границей Тютчеву предстоит прожить 22 года. Здесь он знакомится с немецкой литературой. Его собеседниками становятся философ Шеллинг, поэт Гейне. Он переводит немецких авторов - Гете, Шиллера, Гейне. В 1836 г. в журнале «Современник» были напечатаны стихи Тютчева «Стихотворения из Германии» (24 стихотворения) После этой публикации на Тютчева обратили внимание в литературных кругах.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Элеонора Тютчева (Петерсон), первая жена поэта Эрнестина Тютчева ( Дернберг ), вторая жена поэта

Изображение слайда
8

Слайд 8

Осенью 1844 года Тютчев возвращается на родину. Николай I одобряет политические публикации поэта. В 1848 г. получает должность цензора при министерстве иностранных дел. В 1858 г. Назначается председателем «комитета цензуры иностранной».

Изображение слайда
9

Слайд 9: Елена Денисьева - последняя любовь Тютчева

« Денисьевский » цикл - это собрание стихотворений Ф.И. Тютчева, в которых говорится о его любви к Елене Денисьевой. Отношения поэта с Денисьевой были более чем драматичными, однако продолжались в течение четырнадцати лет. Общество с трудом мирилось с их связью: во-первых, Тютчев был женат, во-вторых, возлюбленная годилась ему в дочери. Но, несмотря ни на что, отношения продолжались. У Денисьевой и Тютчева родились дочь и двое сыновей. С официальной своей семьей Тютчев не порывал, тем не менее в гостиных Петербурга и окрестностей его нещадно поносили - ему не могли простить этот роман на стороне, потому что здесь была подлинная страсть, не таимая от света, отличавшаяся постоянством. На саму Денисьеву было воздвигнуто общественное гонение. Трудны и тяжелы были для Тютчева и сцены, нередко происходившие между ним и Денисьевой

Изображение слайда
10

Слайд 10: Тематика стихов Федора Тютчева:

Стихи о природе; Стихи о любви; Стихи о Родине, России; Стихи о жизни, философская лирика; Стихи для детей, школьников; Грустные стихи; Стихи про осень; Стихи о зиме; Стихи о весне; Стихи о лете; Стихи о смерти;

Изображение слайда
11

Слайд 11: Лирический герой Тютчева

Центром поэтического мира Тютчева является образ мыслителя. К Тютчеву - поэту особенно применимо выражение французского философа. Лирика Тютчева философична. Этим объясняется появление основной жанровой формы - фрагмента. В поэзии Тютчева часты архаизмы и эпитеты.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Преобладание пейзажей – одна из примет лирики Тютчева

Поэзию Тютчева нельзя представить без лирики природы. И в сознание читателей поэт вошёл прежде всего как певец природы. Некрасов отметил его необыкновенную способность улавливать «именно те черты, по которым в воображении читателя может возникнуть и дорисоваться сама собою данная картина». Природа у Тютчева изменчива, динамична очеловечена, одухотворена многолика, насыщена звуками, красками, запахами Очень часто пейзажные стихи имеют и прямой, и иносказательный смысл, связанный с миром человеческой души Картины природы в лирике Тютчева воплощают глубокие, напряжённые трагические раздумья поэта о жизни и смерти, о человечестве и мироздании.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Философские мотивы в лирике Тютчева

Философская лирика Тютчев начал свой творческий путь в ту эпоху, которую принято называть пушкинской. Но он создал совершенно иной тип поэзии. Не отменяя всего, что было открыто его гениальным современником, он указал русской литературе ещё один путь. Если для Пушкина поэзия – способ познания мира, то для Тютчева – возможность прикоснуться к непознаваемому через познание мира. Поэт воспринимал мир таким, каков он есть, и умел при этом оценивать всю кратковременность действительности. Он понимал, что любое «сегодня» или «вчера» есть не что иное, как точка в неизмеримом пространстве времени. «Как мало реален человек, как легко он исчезает! Когда он далеко – он ничто. Его присутствие – не более как точка в пространстве, его отсутствие – всё пространство, – писал Тютчев. Смерть же он считает единственным исключением, которое увековечивает людей, выталкивая личность из пространства и времени

Изображение слайда
14

Слайд 14: Гражданская лирика Тютчева

За свою долгую жизнь Тютчев был свидетелем многих «роковых минут» истории: Отечественная война 1812 года, восстание декабристов, революционные события в Европе 1830 и 1848 годов, реформа 1861 года… Все эти события не могли не волновать Тютчева и как поэта, и как гражданина. Размышляя о судьбе России, о её особом многострадальном пути, о самобытности, поэт пишет свои знаменитые строки, которые стали афоризмом: Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать - В Россию можно только верить.

Изображение слайда
15

Слайд 15

В предлагаемый читателю однотомник вошли лучшие лирические произведения известного русского поэта Федора Ивановича Тютчева. Стихи Ф.И.Тютчева привлекают читателя сердечной открытостью, лиризмом, философским осмыслением жизни, мелодикой. В этот сборник включены лучшие стихотворения Тютчева 1821-1873 годов. Глубокий философ и тонкий лирик, Тютчев затрагивает сокровенные струны человеческой души. Поэтическое наследие Тютчева невелико — всего около 300 стихотворений. В стихах Тютчев раскрывается как вдохновенный созерцатель природы; как чуткий тайновидец человеческого сердца, сумевший передать тончайшие оттенки и глубокие противоречия душевных переживаний; как философ; как взыскательный и строгий мастер.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Последние годы

Вторая половина 1860-х гг. стала роковой для Тютчева: в 1864 вслед за Еленой Денисьевой умерла их общие дочь и годовалый сын, через год — мать поэта, в 1870 —старший сын Дмитрий и брат Николай, а в 1872 — младшая дочь Мария. 4 декабря 1872 года поэт утратил свободу движения левой рукой и ощутил резкое ухудшение зрения; его начали одолевать мучительные головные боли. Утром 1 января 1873 года, невзирая на предостережение окружающих, поэт пошёл на прогулку, намереваясь посетить знакомых. На улице с ним случился удар, парализовавший всю левую половину тела. 15 июля 1873 в Царском Селе Тютчев скончался. 18 июля гроб с телом поэта был перевезен из Царского Села в Петербург и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Список использованной литературы

1. Федор Тютчев. [ Электронный ресурс ] - Режим доступа: https://24smi.org/celebrity/4255-fedor-tiutchev.html 2. Федор Иванович Тютчев (1803–1873): очерк жизни и творчества. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.portal-slovo.ru/philology/47726.php 3. Федор Тютчев: Стихи. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://rustih.ru/fedor-tyutchev/

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Федор Иванович Тютчев: Спасибо за внимание !

Изображение слайда