Презентация на тему: Федеральное собрание

Федеральное собрание
Федеральное собрание
Федеральное собрание
Порядок формирования Совета Федерации
Компетенция Совета Федерации
Порядок формирования Государственной Думы
Компетенции Государственной Думы
Федеральное собрание
Федеральное собрание
Спасибо за внимание!!!
1/10
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 21)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1829 Кб)
1

Первый слайд презентации: Федеральное собрание

Выполнил: Савельев В. Студент гр. В-9-18

Изображение слайда
2

Слайд 2

Федеральное собрание Российской Федерации — парламент Российской Федерации, представительный и законодательный орган государственной власти России.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4: Порядок формирования Совета Федерации

В него входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти. Членом Совета Федерации может быть избран (назначен) гражданин РФ не моложе 30 лет;

Изображение слайда
5

Слайд 5: Компетенция Совета Федерации

Утверждение изменения границ между субъектами РФ; Утверждение указа Президента РФ о введении военного положения; Утверждение указа Президента РФ о введении чрезвычайного положения; Решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории РФ; Назначение выборов Президента РФ; Отрешение Президента РФ от должности; Назначение на должность судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ; Назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора РФ; Назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Порядок формирования Государственной Думы

Она состоит из 450 депутатов. Государственная Дума избирается сроком на четыре года. ГД собирается на первое заседание на тридцатый день после избрания. Президент может созвать заседание ГД ранее этого срока. Первое заседание ГД открывает старейший по возрасту депутат. С момента начала работы Думы нового созыва полномочия ГД прежнего созыва прекращаются

Изображение слайда
7

Слайд 7: Компетенции Государственной Думы

дача согласия Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации; б ) решение вопроса о доверии Правительству Российской Федерации; в ) заслушивание ежегодных отчетов Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой*(22); г ) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации; д ) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов; е ) назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом; ж ) объявление амнистии; з ) выдвижение обвинения против Президента Российской Федерации для отрешения его от должности. 2. Государственная Дума принимает постановления по вопросам, отнесенным к ее ведению Конституцией Российской Федерации. 3. Постановления Государственной Думы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией Российской Федерации.

Изображение слайда
8

Слайд 8

ФС РФ — постоянно действующий орган. Палаты ФС РФ заседают раздельно и являются организационно самостоятельными, однако могут собираться совместно для заслушивания посланий Президента РФ, Конституционного Суда РФ или выступлений руководителей иностранных государств. Каждая из палат принимает свой регламент; решает вопросы внутреннего распорядка своей деятельности; избирает из своего состава председателя и его заместителей, которые ведут заседания и ведают внутренним распорядком соответствующей палаты; образует комитеты и комиссии; проводит по вопросам своего ведения парламентские слушания. Депутаты ГД образуют депутатские объединения (фракции и депутатские группы). Заседания палат являются открытыми, но в случаях, предусмотренных регламентами палат, СФ и ГД вправе проводить закрытые заседания.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Каждая из палат ФС РФ наделена собственными полномочиями в законодательном процессе. При этом в механизме взаимодействия палат содержатся своеобразные сдержки и противовесы, благодаря которым СФ имеет возможность «сдерживать» и «останавливать» решения, принимаемые ГД, а ГД — преодолевать эти процедурные препятствия.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Федеральное собрание: Спасибо за внимание!!!

Изображение слайда