Презентация на тему: ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
1/12
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 16)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1658 Кб)
1

Первый слайд презентации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «САРОВСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ФЕДЕРАЛЬНОГО МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА Презентация на тему : Новообразования. Определение. Признаки доброкачественных опухолей. Классификация. Основные клинические проявления. Общие принципы и основные методы лечения доброкачественных о пухолей. Проблемы пациента и пути их решения. Работу выполнила студентка группы 30Сд18 Кирейчева Виктория

Изображение слайда
2

Слайд 2

ОПУХОЛИ  ( tumores ; син.:  бластомы, новообразования ) — избыточное некоординированное с организмом патологическое разрастание тканей, продолжающееся после прекращения действия вызвавших его причин. Определение

Изображение слайда
3

Слайд 3

Признаки доброкачественных опухолей Определить доброкачественное образование удается по следующим признакам: Опухоль подвижна, не соединена с окружающими её тканями; При надавливании или прикосновении ощущается дискомфорт или боль; При внутренних опухолях отмечается ухудшение самочувствия, усталость, нарушение сна; Внешние опухоли слизистых и кожных покровах могут кровоточить. Чаще доброкачественные опухоли не проявляют себя, что представляет трудности при диагностировании. Обнаружить заболевание удается при профилактическом осмотре, патологических изменениях на кожных покровах

Изображение слайда
4

Слайд 4

Классификация Классификация опухолей проводится по различным параметрам. Одним из важнейших является степень дифференцировки. На основании этого признака выделяют доброкачественные и злокачественные новообразования. Доброкачественные опухоли состоят из дифференцированных клеток. Их клетки максимально схожи с клетками нормальных тканей. По этой причине такие заболевания не представляют серьезной угрозы для здоровья в большинстве случаев. Для доброкачественных опухолей характерны следующие признаки : Медленный рост. Отсутствие метастазов. Отсутствие инфильтрации окружающих тканей. Отсутствие склонности к рецидивам. Доброкачественные опухоли очень хорошо поддаются лечению, которое проводится хирургическими методами. Злокачественные опухоли состоят из слабодифференцированных клеток, которые утратили свою функцию и приобрели способность к бесконтрольному делению. Они обладают негативным влиянием на организм, прорастают в окружающие ткани, быстро распространяются по организму и приводят к выраженному нарушению работы внутренних органов.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Ключевым отличием злокачественных опухолей от доброкачественных является склонность к метастазированию. Метастаз представляет собой вторичный опухолевый очаг, который возникает в отдаленном органе или ткани в результате перемещения раковых клеток из первичного очага. Для каждого вида рака характерны определенные локализации метастазов. Наиболее часто поражаются печень, легкие, кости, головной мозг. Распространение опухолевых клеток может происходить следующими способами: Через кровь (гематогенное метастазирование). Через лимфатические протоки ( лимфогенное метастазирование). По нервным волокнам ( периневральное метастазирование). При контакте с другими органами и тканями (контактное метастазирование). В некоторых случаях может отмечаться комбинация из нескольких вариантов. Среди других особенностей злокачественных опухолей, отмечается склонность к рецидивам, сложности в лечении и существенное влияние на функции организма за счет нарушения обмена веществ. В частности, раковые клетки активно поглощают глюкозу, витамины и другие питательные вещества, нарушают естественные биохимические реакции и выделяют токсины, которые губительны для здоровых клеток. В результате развиваются такие общие симптомы рака, как кахексия (истощение), гипоксия, анемия, интоксикационный синдром.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Каждая опухоль имеет начальную точку отправления – клетку определенной ткани, зачатки которой образуются в эмбриональном периоде. Различают четыре вида доброкачественных изменений (классификация Andersen): производные эмбрионального листка  - тератомы, дермоидные кисты; эктодерма  - кожа, сальные железы; эндодерма  - папиллома голосовых связок, полипы кишечника; мезодерма  - опухоли сосудов (гемангиома, лимфангиома), костной ткани (остеома), мышц (миома); соединительной и жировой ткани (фиброма, липома), нервной ткани (нейрома, глиома). Доброкачественные опухоли называют в зависимости от источника, из которого произошли опухолевые клетки или от места, в котором расположен узел. Если опухоль произошла из соединительной ткани, ее называют фиброма, из мышечной – миома, из жировой – липома, из железистой – аденома. Иногда в опухоли представлены несколько тканей (фибромиома, фиброаденома). По расположению это могут быть опухоли головы и шеи, туловища и других областей тела, а при нахождении во внутренних органах диагноз будет звучать, например, как гемангиома печени.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Л ипома Папиллома А терома

Изображение слайда
8

Слайд 8

Основные клинические проявления Проявление онкологического заболевания в первую очередь зависит от локализации опухоли. Опухоль ЖКТ может проявляться кровотечениями, непроходимостью и перитонитом. Прорастание рака желудка в поджелудочную железу приведет к развитию симптомов панкреатита. Рак головки поджелудочной железы часто проявляется механической желтухой, т.к. перекрывает ductus choledochus. Опухоли эндокринных желез ведут к клиническим проявлениям эндокринопатий, связанных с изменением содержания в крови того или иного гормона. Опухоли нервной системы сопровождаются соответствующей неврологической симптоматикой. Тем не менее, у ряда пациентов развиваются симптомы, связанные с общим действием опухоли на организм: кахексия, лихорадка, паранеопластические синдромы. Раковая  кахексия  (истощение) может быть связана с потерей аппетита, повышением мобилизации жирных кислот и снижением их синтеза, а также с продукцией опухолью кахектина (фактора некроза опухолей α). К  паранеопластическим синдромам  относятся проявления опухоли, прямо не связанные с ее ростом и метастазированием. Эти состояния редко бывают летальными. Паранеопластический синдром может быть самым ранним проявлением онкологического заболевания. Наиболее часто встречаются следующие паранеопластический синдромы: эндокринопатии, нарушение электролитного баланса, терморегуляции и системы крови.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Эндокринопатии  связаны, как правило, с эктопической продукцией гормонов. Например, клетки мелкоклеточного рака легкого вырабатывают АКТГ, что приводит к развитию синдрома Кушинга. Результатом массивной гибели опухолевых клеток является  гиперкалиемия.  Гиперкальциемия  может быть следствием метастатического разрушения костей, секреции опухолью паратгормон -подобного белка, трансформирующего фактора роста β и других молекул.  Лихорадка  наиболее типична для больных с опухолями крови (лейкозами и лимфомами ). Причиной ее развития является повышенный синтез самими опухолевыми клетками или клетками воспаления пирогенов – фактора некроза опухолей α и интерлейкина 1. Иногда опухолевые клетки могут активировать свертывающую систему крови или систему фибринолиза, приводя, таким образом, к состоянию  гипер -  или  гипокоагуляции  соответственно. Наиболее частым проявлением онкологических заболеваний является  анемия, но механизм ее развития до конца не ясен. Обычно эта анемия носит нормоцитарный нормохромный характер, хотя для опухолей ЖКТ более характерна железо-дефицитная (гипохромная) анемия из-за хронических кровопотерь. Также могут развиваться апластические и гемолитические анемии.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Общие принципы и основные методы лечения доброкачественных опухолей Лечение доброкачественных опухолей Основной и в подавляющем большинстве случаев единственный способ лечения доброкачественных новообразований - хирургический. Лишь в лечении опухолей гормонозависимых органов вместо или вместе с хирургическим методом применяют гормональную терапию. Показания к операции При лечении доброкачественных новообразований важен вопрос о показаниях к операции, так как эти опухоли, не несущие угрозы для жизни пациента, не всегда должны быть обязательно удалены. Если у пациента длительное время существует доброкачественная опухоль, не причиняющая ему никакого вреда, и в то же время есть противопоказания к хирургическому лечению (тяжёлые сопутствующие заболевания), то оперировать больного вряд ли целесообразно. При доброкачественных новообразованиях операция необходима при наличии определённых показаний:

Изображение слайда
11

Слайд 11

• Постоянная травматизация опухоли. Например, опухоль волосистой части головы, повреждаемая при расчёсывании; образование на шее в области ворота; опухоль в области пояса, особенно у мужчин (трение брючным ремнём). • Нарушение функции органа. Лейомиома может нарушать эвакуацию из желудка, доброкачественная опухоль бронха может полностью закрыть его просвет, феохромоцитома за счёт выброса катехоламинов приводит к высокой артериальной гипертензии и т.д. • До операции нет абсолютной уверенности в том, что опухоль имеет злокачественный характер. В этих случаях операция, кроме лечебной функции, выполняет ещё и роль эксцизионной биопсии. Так, например, при новообразованиях щитовидной или молочной железы больных в ряде случаев оперируют потому, что при такой локализации вопрос о злокачественности опухоли может быть решён только после срочного гистологического исследования. Результат исследования становится известен хирургам в то время, когда пациент ещё находится под наркозом на операционном столе, что помогает им выбрать правильные вид и объём операции. • Косметические дефекты. Это прежде всего характерно для опухолей на лице и шее, особенно у женщин, и не требует особых комментариев. Принципы хирургического лечения Под хирургическим лечением доброкачественной опухоли понимают полное её удаление в пределах здоровых тканей. При этом образование должно быть удалено целиком, а не по частям, и вместе с капсулой, при наличии таковой. Иссечённое новообразование обязательно подлежит гистологическому исследованию (срочному или плановому), учитывая, что после удаления доброкачественной опухоли рецидивы и метастазы не возникают; после операции пациенты полностью выздоравливают.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

Проблемы пациента и пути их решения

Изображение слайда