Презентация на тему: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего

Реклама. Продолжение ниже
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Причины возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Факторы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Симптомы:
Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Основные принципы лечебной диеты
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего
Рекомендованные продукты.
Исключить :
Спасибо за внимание!
1/12
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 95)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1179 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения Российской Федерации Фармацевтический колледж   Отделение: «Сестринское дело»

Лекция-презентация тема: Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Подготовила студентка 409 группы. Инчина Алина Геннадьевна.

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

-  это хроническое заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Причины возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Helicobacter Pylori Агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку желудка. Генетические или наследственные факторы Вредные привычки (курение,алкоголь,наркотики ) Неконтролируемый прием нестероидных противовоспалительных препаратов

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
4

Слайд 4: Факторы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Helicobacter Pylori Генетические или наследственные факторы Вредные привычки (курение,алкоголь,наркотики ) Злоупотребление крепким кофе Нервно – эмоциональное напряжение Нарушение режима питания с долгим перерывом между приемом пищи Злоупотребление продуктов,повышающие кислотность (острое,копченое, соленое,квашеное) Частое применение лекарственных препаратов

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
5

Слайд 5: Симптомы:

Боль в эпигастральной области,(колющая,режущая,снижающая боль)до приема пищи (голодная боль)или после еды.так же могут возникать ночные боли,а так же головная боль. Тошнота,изжога,вздутие желудка Общая слабость, снижение работоспособности, похудение.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
6

Слайд 6: Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Приветствуется дробное питание небольшими порциями до 6-и раз в день, с интервалом 2-3 часа, соблюдение приемов щажения: механического, термического, химического. Полноценный ночной отдых,не менее 8 часов Своевременное лечение ротовой полости, зубов Ограничить себя от стрессовых ситуаций Отказаться от алкоголя и курения,что не маловажно в эффективности лечения язвенной болезни желудка. Заниматься спортом для общего укрепления организма В период всей жизни должны придерживаться определенной диеты, которая, в первую очередь ограничивает жирную и острую пищу, копчености, консервы, кофе, газированные напитки.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
7

Слайд 7: Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Стол № 1 (Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ) Показания: 1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; 2) нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; 3) острый гастрит в период выздоровления. Диету № 1 без механического щажения — «непротертую» диету № 1 — применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении. По химическому составу и продуктовому набору эта диета соответствует протертой диете № 1. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Основные принципы лечебной диеты

Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом. Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст- фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9

Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
10

Слайд 10: Рекомендованные продукты

подсушенный белый хлеб; постные сорта птицы, мяса и рыбы; молоко и некислая молочная продукция; манная, овсяная, рисовая и гречневая каши; вегетарианские, молочные, слизистые супы; сладкие фрукты, некислые и не горькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде );вареные яйца, паровые омлеты; сладкие фруктово-ягодные пюре; некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде; растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки );зефир, мармелад; мед (в качестве заменителя сахара );отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи; щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
11

Слайд 11: Исключить :

сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей; кисломолочная продукция; перловая и пшенная каши; каши из ячневой крупы и кукурузы; жирные сорта мяса, птицы и рыбы; грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны; горькие и кислые овощи; овощи с высоким содержанием клетчатки (спаржа и кукуруза );кислые фрукты; грибы и бобовые; крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.

Изображение слайда
1/1
12

Последний слайд презентации: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего: Спасибо за внимание!

Изображение слайда
1/1