Презентация на тему: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Причины возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Факторы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Симптомы:
Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Основные принципы лечебной диеты
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего
Рекомендованные продукты.
Исключить :
Спасибо за внимание!
1/12
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 81)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1179 Кб)
1

Первый слайд презентации: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого » Министерства здравоохранения Российской Федерации Фармацевтический колледж   Отделение: «Сестринское дело»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

-  это хроническое заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Причины возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Helicobacter Pylori Агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку желудка. Генетические или наследственные факторы Вредные привычки (курение,алкоголь,наркотики ) Неконтролируемый прием нестероидных противовоспалительных препаратов

Изображение слайда
4

Слайд 4: Факторы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Helicobacter Pylori Генетические или наследственные факторы Вредные привычки (курение,алкоголь,наркотики ) Злоупотребление крепким кофе Нервно – эмоциональное напряжение Нарушение режима питания с долгим перерывом между приемом пищи Злоупотребление продуктов,повышающие кислотность (острое,копченое, соленое,квашеное) Частое применение лекарственных препаратов

Изображение слайда
5

Слайд 5: Симптомы:

Боль в эпигастральной области,(колющая,режущая,снижающая боль)до приема пищи (голодная боль)или после еды.так же могут возникать ночные боли,а так же головная боль. Тошнота,изжога,вздутие желудка Общая слабость, снижение работоспособности, похудение.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Приветствуется дробное питание небольшими порциями до 6-и раз в день, с интервалом 2-3 часа, соблюдение приемов щажения: механического, термического, химического. Полноценный ночной отдых,не менее 8 часов Своевременное лечение ротовой полости, зубов Ограничить себя от стрессовых ситуаций Отказаться от алкоголя и курения,что не маловажно в эффективности лечения язвенной болезни желудка. Заниматься спортом для общего укрепления организма В период всей жизни должны придерживаться определенной диеты, которая, в первую очередь ограничивает жирную и острую пищу, копчености, консервы, кофе, газированные напитки.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Стол № 1 (Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ) Показания: 1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; 2) нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; 3) острый гастрит в период выздоровления. Диету № 1 без механического щажения — «непротертую» диету № 1 — применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении. По химическому составу и продуктовому набору эта диета соответствует протертой диете № 1. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Основные принципы лечебной диеты

Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом. Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст- фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Рекомендованные продукты

подсушенный белый хлеб; постные сорта птицы, мяса и рыбы; молоко и некислая молочная продукция; манная, овсяная, рисовая и гречневая каши; вегетарианские, молочные, слизистые супы; сладкие фрукты, некислые и не горькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде );вареные яйца, паровые омлеты; сладкие фруктово-ягодные пюре; некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде; растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки );зефир, мармелад; мед (в качестве заменителя сахара );отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи; щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Исключить :

сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей; кисломолочная продукция; перловая и пшенная каши; каши из ячневой крупы и кукурузы; жирные сорта мяса, птицы и рыбы; грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны; горькие и кислые овощи; овощи с высоким содержанием клетчатки (спаржа и кукуруза );кислые фрукты; грибы и бобовые; крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего: Спасибо за внимание!

Изображение слайда