Первый слайд презентации: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Приволжский исследовательский медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации
Ситуационная задача по биохимии Выполнила: студентка 249 гр. лечебного факультета Волкова Т.С. Руководитель: к.б.н., ст. преп. кафедры биохимии им. Г.Я. Городисской Анашкина Анастасия Александровна Кафедра биохимии им. Г.Я. Городисской
Слайд 3: Анамнез заболевания
Пациент Паспортная часть Ф.И.О. Иванов Пётр Иванович Пол Мужской Возраст 53 года Дата поступления 25.02.2020 Жалобы при поступлении сильные головные боли, одышка, выраженные отёки.
Слайд 4: Показатели АД при поступлении
Измерение АД Показатели автоматического тонометра при измерении давления у пациента 150/100 мм.рт.ст.
Слайд 5: Сопутствующее заболевание
Хронический бронхит последние 20 лет
Слайд 6: Предположительный диагноз
Хроническая сердечная недостаточность
Слайд 7: Лечение
Дуретики для снятия отёков Препараты, понижающие АД (назначения врача) Однако данные назначения не улучшают самочувствие пациента!
Слайд 8: Проведён анализ мочи и крови
Образцы анализов Результаты: Суточный диурез 0,4 л. Удельный вес мочи 1007 г/л. Протеинурия 6,0 г/л. Результаты: Креатинин 228 мкмоль /л, Мочевина 18 ммоль /л, Холестерин 9,4 ммоль /л, Общий белок 48 г/л, Альбумин 26 г/л, Прямой билирубин 27 ммоль /л, Непрямой билирубин 38 ммоль /л.
Слайд 9: Вопросы
1) Какое нарушение метаболизма возникло из-за болезни лёгких и привело к такому состоянию? 2) Что такое креатинин и какова его норма в крови? В связи с чем связано отклонение от нормы? Опишите путь образования креатинина из аргинина. 3) На что указывает повышенная концентрация билирубина и в чём заключается его токсичность? Опишите путь преобразования непрямого билирубина в прямой.
Слайд 11: Амилоидоз
Материал открытой биопсии лёгкого: а) отложения амилоида в интерстиции и в просветах аьвеол В лёгких пациента происходил хронический обструктивный процесс, на фоне которого развивался системный амилоидоз. Амилоидоз - нарушение белкового обмена, сопровождающееся образованием и отложением в тканях специфического белково-полисахаридного комплекса — амилоида. Ответ на вопрос №1:
Слайд 12: Механизм образования амилоида
Накопление в плазме крови аномальных белков Выработка организмом антител Образование иммунокомплексов антиген-антитело Присоединение к ним амилоидных альбуминов Образование амилоида Нарушение белкового обмена в лёгких Амилоид-сложный гликопротеид, в котором фибриллярные и глобулярные белки тесно связаны с полисахаридами.
Слайд 13: Распространение амилоида
Амилоид в лёгких Транспорт амилоида с кровью Отложение амилоида в почках Оседание амилоида в почках и нарушение фильтрации Печёночная недостаточность П ечень берёт на себя функцию по выведению токсинов
Слайд 14: Оседание амилоида в почках
Нормальная почка Амилоидоз почки Амилоид, оседающий в почках и нарушающий фильтрацию.
Слайд 15: Печёночная недостаточность
На фоне системного амилоидоза развилась печёночная недостаточность. Патологическая печень
Слайд 16: Креатинин
Креатинин – один из конечных продуктов азотистого обмена в организме. Норма креатинина 45-105 мкмоль /л. Ответ на вопрос №2: Содержание креатинина в крови увеличивается при нарушении функции почек.
Слайд 17: Путь образования креатинина из аргинина
Слайд 18: Повышенная концентрация билирубина
Непрямой билирубин - неполярное вещество, способное проникнуть через липидный слой мембран, встраиваться в структуру белка и ДНК, существенно нарушая их функцию. Повышенный билирубин указывает на нарушение работы печени. Ответ на вопрос №3:
Слайд 19
Отложение билирубина в тканях окрашивает их в жёлтый цвет (желтуха). Желтушное окрашивание слизистых оболочек.
Слайд 20: Этапы метаболизма билирубина
Образование билирубина в тканях. Превращение билирубина из непрямого в прямой. Выведение прямого билирубина из организма. Прямой билирубин попадает с желчью в кишечник. Транспорт непрямого билирубина в печень.
Последний слайд презентации: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего: Превращение непрямого билирубина в прямой
В составе прямого билирубина присутствуют полярные молекулы глюкуроновой кислоты, что делает его хорошо растворимым в воде (в такой форме его намного легче вывести из организма, он становится нетоксичным).