Презентация на тему: ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени П.А.
ПЛАН
Свойство товаров
Свойство продуктов питания как товара
Условия проявления свойств товаров
Условия проявления свойств товаров
Условия проявления свойств товаров
Условия проявления свойств товаров
Условия проявления свойств товаров
Условия проявления свойств товаров
История фальсификации продуктов питания
История фальсификации продуктов питания
История борьбы с фальсификацией продуктов питания
История фальсификации продуктов питания
История борьбы с фальсификации продуктов питания
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Экспертиза товара обязательно начинается с его и дентификаци и
Идентификация
Задачи идентифи-кационной экспертизы
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
Заключение идентификационной экспертизы
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
Задачи экспертизы подлинности продуктов
Идентификация продукции –
Объекты идентификации
Субъекты идентификации
МЕСТО И РОЛЬ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРИ ОЦЕНКЕ СТЕПЕНИ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
Показатели степени соответствия продуктов со стороны производителя относятся к
Место идентификационной экспертизы в оценке степени соответствия продукта со стороны производителя
Оценка (контроль) качества –
Органы, осуществляющие контроль качества продуктов питания
Оценка (контроль) качества
Два вида заключений:
Экспертиза качества –
Цели экспертизы качества
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
Сертификация –
Показатели степень соответствия со стороны потребителя
Место идентификации в оценке степени соответствия продуктов питания со стороны покупателя
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ, ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ И ТЕСТОВЫХ МЕТОДОВ ИДЕНТИФИКАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени П.А.
1/42
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 37)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1017 Кб)
1

Первый слайд презентации: ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени П.А. Столыпина

Введение в курс дисциплины «Идентификация сырья и продуктов животного и растительного происхождения» Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных Лектор: профессор Владимир Дмитриевич Конвай Омск – 2018

Изображение слайда
2

Слайд 2: ПЛАН

Свойства продуктов питания как товара История фальсификации продуктов питания Общие положения об идентификации продуктов питания Место и роль идентификации при оценке степени соответствия продуктов питания 2

Изображение слайда
3

Слайд 3: Свойство товаров

Конкурентоспособность товара – способность продукции быть более привлекательной для покупателя по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения, благодаря лучшему соответствию своих качественных и стоимостных характеристик к требованиям данного рынка и потребительским оценкам. 3

Изображение слайда
4

Слайд 4: Свойство продуктов питания как товара

Подлинность Идентичность 4

Изображение слайда
5

Слайд 5: Условия проявления свойств товаров

переход от жесткой регламентации системы товарно-денежных отношений в условиях государственного монополизма к свободным экономическим взаимоотношениям между различными формами собственности; 5

Изображение слайда
6

Слайд 6: Условия проявления свойств товаров

появление на рынке товаров не одного собственника (в лице государства), а множества собственников, каждый из которых стремится завоевать определенную долю на свободных рынках России и получить определенные доходы от реализации своих товаров; 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Условия проявления свойств товаров

свободный вход на российский рынок товаров любого предпринимателя или производителя, как отечественного, так и зарубежного; 7

Изображение слайда
8

Слайд 8: Условия проявления свойств товаров

несогласованность деятельности органов государственного контроля и не информированность потребителя о результатах их деятельности приводят к многочисленным фактам многократного обмана покупателей одним и тем же товаром, в том числе и за счет его фальсификации; 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Условия проявления свойств товаров

несовершенство действующих законов и нормативных документов, в которых бы устанавливалась непосредственно уголовно-административная и уголовно-процессуальная ответственность за фальсификацию товаров; 9

Изображение слайда
10

Слайд 10: Условия проявления свойств товаров

несовершенство информационного обеспечения товароведов, продавцов и потребителей о возможных способах подделок тех или иных товаров, что затрудняет компетентный выбор товаров, выявление разного рода фальсификаций с помощью надежных экспрессных методов. 10

Изображение слайда
11

Слайд 11: История фальсификации продуктов питания

Весьма распространён среди продавцов предрасудок " Не обманешь – не продашь" 11

Изображение слайда
12

Слайд 12: История фальсификации продуктов питания

Законы о фальсификации пищевых продуктов были приняты в XIX веке во многих развитых европейских странах – во Франции (1851 г.), Италии (1890 г.), Бельгии (1891 г.), а затем в Англии, Австрии, Швейцарии. 12

Изображение слайда
13

Слайд 13: История борьбы с фальсификацией продуктов питания

13 Указ Сената от 18 сентября 1713 г. Указ 1718 г. Указ 1722 г. Указ Сената 1756 г.

Изображение слайда
14

Слайд 14: История фальсификации продуктов питания

С приходом Советской власти и установлением государственной монополии на производство пищевых продуктов закона о защите потребителя от фальсифицированной продукции не существовало. Слово "фальсификация" исчезло из законодательных актов. 14

Изображение слайда
15

Слайд 15: История борьбы с фальсификации продуктов питания

"Домашний определитель подделок" профессора физики и химии А. Альмадингена позволял выявлять фальсификацию ряда пищевых продуктов, некоторых материалов, применяемых для ремонта дома, химических веществ, используемых в технологии приготовления пищи. 15

Изображение слайда
16

Слайд 16: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

16

Изображение слайда
17

Слайд 17: Экспертиза товара обязательно начинается с его и дентификаци и

от лат. identificare – отождествлять Идентификация – отождествление, установление, совпадения чего-либо с чем-либо 17

Изображение слайда
18

Слайд 18: Идентификация

Идентификационная экспертиза товара - установление принадлежности данного изделия к той или иной однородной товарной группе или определенному перечню на основании характерных призна-ков, приведенных в нормативно-технической и иной документации. 18

Изображение слайда
19

Слайд 19: Задачи идентифи-кационной экспертизы

Является ли данное изделие пищевым продуктом либо его необходимо использовать для технических целей, на корм животных и т.п.? К какому классу или группе однородных товаров относится данное изделие? Установление соответствия данного изделия качественным характеристикам и техническому описанию на него. 19

Изображение слайда
20

Слайд 20

4 ) К какому сорту относится данное изделие. 5) Относится ли данное изделие к перечню запрещенных к реализации товаров либо к товарам, имеющим те или иные ограничения (квотирование, лицензирование и т.п.). 20

Изображение слайда
21

Слайд 21: Заключение идентификационной экспертизы

является ли данное изделие пищевым продуктом; выявляется соответствие, либо несоответствие товара определенным требованиям, указанным в нормативно-технической или иной документации; устанавливается сорт данного изделия; относится ли данное изделие к перечню запрещенных товаров либо имеет определенные ограничения. 21

Изображение слайда
22

Слайд 22

Экспертиза подлинности товара проводится с целью установления определённых показателей, отличающих натуральный продукт от его подделки. 22

Изображение слайда
23

Слайд 23: Задачи экспертизы подлинности продуктов

Имеет ли данное изделие показатели, характерные для тех или иных видов фальсификации. Насколько соответствует названное изделие показателям, характерным для данной однородной группы товаров. Соответствует ли маркировка данного изделия требованиям, предъявляемым в нормативно-технической документации, в Законе "О защите прав потребителей" и т.п. 23

Изображение слайда
24

Слайд 24: Идентификация продукции –

процедура, посредством которой устанавливают тождественность представленной на сертификацию продукции ее наименованию и другим характерным признакам, позволяющим однозначно соотнести сертифициро-ванную продукцию с выданным на нее сертификатом. Правила по проведению сертификации в РФ 24 Идентификация продукции –

Изображение слайда
25

Слайд 25: Объекты идентификации

товары, услуги, ценные бумаги (деньги, акции, векселя и др.), информация, рабочая сила и другие объекты коммерческой деятельности. Изделия, которые вовлекаются в процесс купли-продажи и становятся товаром. 25

Изображение слайда
26

Слайд 26: Субъекты идентификации

производитель – на стадии приемки сырья, полуфабрикатов, ком­плектующих изделий и при отпуске готовой продукции; торговая организация (торговый посредник) – на стадиях заключения договоров купли-продажи, приемки товаров и под­готовки их к продаже; потребитель 26

Изображение слайда
27

Слайд 27: МЕСТО И РОЛЬ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРИ ОЦЕНКЕ СТЕПЕНИ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

27

Изображение слайда
28

Слайд 28

" Соответствие – соблюдение всех установленных требований к продукции, процессу или услуге" 28

Изображение слайда
29

Слайд 29: Показатели степени соответствия продуктов со стороны производителя относятся к

нормативным; техническим и технологическим; безопасности. Виды деятельности: оценка качества, экспертиза качества и сертификация соответствия. 29 Показатели степени соответствия продуктов со стороны производителя относятся к

Изображение слайда
30

Слайд 30: Место идентификационной экспертизы в оценке степени соответствия продукта со стороны производителя

30 Место идентификационной экспертизы в оценке степени соответствия продукта со стороны производителя

Изображение слайда
31

Слайд 31: Оценка (контроль) качества –

Совокупность операций по выбору номенклатуры показателей качества, определению их фактического значения и сопоставлению с нормативными требованиями 31

Изображение слайда
32

Слайд 32: Органы, осуществляющие контроль качества продуктов питания

государственные инспекторы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (бывший Госстандарт); санитарные врачи Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России), контролеры ведомств и отделов контроля на предприятиях; сотрудники пищевых лабораторий предприятий промышленности, торговли, общественного питания, общества защиты прав потребителя. 32

Изображение слайда
33

Слайд 33: Оценка (контроль) качества

Цель - выявление соответствия представленного продукта требованиям стандарта, указанного на маркировке, упаковке или в сопроводительных товарно-транспортных документах. 33

Изображение слайда
34

Слайд 34: Два вида заключений:

продукт соответствует требованиям стандарта; продукт не соответствует требованиям стандарта. 34

Изображение слайда
35

Слайд 35: Экспертиза качества –

Исследование тех или иных индивидуальных показателей товара с определенной целью. 35

Изображение слайда
36

Слайд 36: Цели экспертизы качества

Идентификация товара и его происхождение. Выявление фальсификации представленного продукта. Выявление соответствия представленного продукта данной группе товаров. Установление производителя продукта, время выработки и срока хранения. 36

Изображение слайда
37

Слайд 37

Выявление посторонних веществ и загрязнителей. Установление степени разбавления, фальсификации, загрязнения пищевых продуктов. Выявление фальсификации товарно-сопроводительной документации и упаковки. Установление степени опасности продовольственных товаров и др. 37

Изображение слайда
38

Слайд 38: Сертификация –

заключение третьей стороны, создающие уверенность в том, что надлежащим образом идентифицированная продукция соответствует установленным требованиям 38

Изображение слайда
39

Слайд 39: Показатели степень соответствия со стороны потребителя

оценка качества, собственный опыт, мнение других. У потребителя только одна цель – покупка товара. 39

Изображение слайда
40

Слайд 40: Место идентификации в оценке степени соответствия продуктов питания со стороны покупателя

40 Место идентификации в оценке степени соответствия продуктов питания со стороны покупателя

Изображение слайда
41

Слайд 41: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ, ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ И ТЕСТОВЫХ МЕТОДОВ ИДЕНТИФИКАЦИИ

41

Изображение слайда
42

Последний слайд презентации: ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО: ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени П.А. Столыпина

Введение в курс дисциплины «Идентификация сырья и продуктов животного и растительного происхождения» Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных Профессор В.Д. Конвай Омск – 2018

Изображение слайда