Презентация на тему: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Институт
Кейс №1 (дошкольный возраст)
Кейс №1 (дошкольный возраст)
Кейс №1 (дошкольный возраст)
Кейс №1 (дошкольный возраст)
Кейс №1 (дошкольный возраст)
Кейс №1 (дошкольный возраст)
Кейс №1 (дошкольный возраст)
Кейс №2 (младший школьный возраст)
Кейс №2 (младший школьный возраст)
Кейс №2 (младший школьный возраст)
Кейс №2 (младший школьный возраст)
Кейс №2 (младший школьный возраст)
Кейс №2 (младший школьный возраст)
Кейс №2 (младший школьный возраст)
Кейс №3 (подростковый возраст )
Кейс №3 (подростковый возраст )
Кейс №3 (подростковый возраст)
Кейс №3 (подростковый возраст)
Кейс №3 (подростковый возраст)
Кейс №3 (подростковый возраст)
Кейс №3 (подростковый возраст)
Кейс №4 (юношеский возраст )
Кейс №4 (юношеский возраст)
Кейс №4 (юношеский возраст)
Кейс №4 (юношеский возраст)
Кейс №4 (юношеский возраст)
Кейс №4 (юношеский возраст)
Спасибо за внимание!
1/29
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 18)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (124 Кб)
1

Первый слайд презентации: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Институт педагогики, психологии и социологии Кафедра психологии развития и консультирования КЕЙСЫ (СИТУАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РЕБЁНКА И ВЗРОСЛОГО)

Преподаватель Ю.Г. Юдина Студент ЗПП 15-01Б, 91517919 В.В. Холодилова Красноярск 2016

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Кейс №1 (дошкольный возраст)

Катя, 4 года. С 3 лет посещает детский сад. Адаптационный период прошла благополучно (адаптация длилась около двух мес.) Катя активная, подвижная девочка. В группе является лидером, при этом достаточно часто начинает действовать силой. В группе есть несколько подруг, при этом девочка с ними периодически ссорится. Конфликт решается с помощью родителей или воспитателей. Живет в полной расширенной семье (с бабушкой по линии отца). Отношения родителей являются напряженными, т.к. достаточно часто происходят ссоры между матерью девочки и бабушкой. Воспитатели ДОУ жалуются на высокий уровень агрессии, неустойчивый эмоциональный фон настроения: девочка может ударить, толкнуть или укусить кого-либо из детей в группе, также может резко закричать или заплакать.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Кейс №1 (дошкольный возраст)

Из беседы с родителями известно, что агрессию девочка начала проявлять около года назад. Дома ударить кого-либо из родителей себе не позволяет, но может ударить бабушку, если она сделает ей замечание. В отношениях с родителями пытается добиться своего: может начать плакать, бить себя по голове, разбрасывать игрушки. В таких случаях родители пытаются игнорировать поведение ребенка, но бабушка пытается любыми способами ребенка успокоить, поэтому сразу все разрешает.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Кейс №1 (дошкольный возраст)

Основные гипотезы: Эмоционально-личностные нарушения (высокий уровень агрессии, нестабильность эмоционального фона ); Деструктивный стиль родительского воспитания, приведший к нарушениям поведения у ребенка; Затянувшийся кризис 3-летнего возраста; Нарушения неврологического характера.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Кейс №1 (дошкольный возраст)

Основные пути решения : 1. Проведение психолого-педагогической диагностики эмоционально-личностных особенностей ребенка, выявление уровня агрессии, выявление причин агрессивного поведения ; 2. Организация проективной игры и наблюдение за ее ходом (для выявления поведенческих особенностей ребенка ); 3. Наблюдение за совместной деятельностью родителя (каждого в отдельности) и ребенка с целью анализа способов детско-родительского взаимодействия ; 4. Проведение с родителями теста «АСВ» («Анализ семейных взаимоотношений» Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкис );

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Кейс №1 (дошкольный возраст)

Основные пути решения : 5. С оставление индивидуальных рекомендаций по взаимодействию с ребенком с учетом личностных особенностей девочки, а также составление рекомендаций по оптимизации детско-родительских взаимоотношений : Соблюдение единства требований в семье; Последовательность в выборе воспитательных стратегий и их соблюдение; Создание и поддержание в семье благоприятного эмоционального климата; Демонстрация в семье социально приемлемых способов решения конфликтных ситуаций; Учить ребенка различать и проговаривать свои чувства; Учить ребенка выражать гнев социально приемлемым способом; Исключить из методов наказания ребенка физические и др.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Кейс №1 (дошкольный возраст)

Основные пути решения : 6. Консультирование родителей по вопросам возрастных особенностей ребенка (при подтверждении гипотезы о «затянувшемся» кризисе трех лет ); 7. Беседа с бабушкой по вопросам распределения семейных ролей в воспитании ребенка ; 8. Консультация врача-невролога (для исключения неврологической составляющей ); 9. Особое внимание (ввиду особенностей возраста и ведущего вида деятельности) при составлении индивидуального плана психологической коррекции необходимо уделить методам игротерапии, сказкотерапии и песочной терапии.

Изображение слайда
1/1
8

Слайд 8: Кейс №1 (дошкольный возраст)

Основные пути решения : В индивидуальную программу работы необходимо включить игры и методы, направленные на усвоение социально приемлемых форм поведения, когда ребёнок посредством игры и с помощью взрослого (родителя или психолога) постепенно осознаёт свою агрессию (неправильное поведение), а потом учится частично её контролировать, усваивая другие варианты своей реакции на происходящее. Также можно предложить ребенку игры, в которых проигрываются определенные ситуации.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Кейс №2 (младший школьный возраст)

Вася К. Ученик 2 класса, 8 лет. Робок и нерешителен, испытывает трудности при устных ответах у доски. Успеваемость по основным предметам является «средней» (среди текущих оценок доминируют «4-ки»). Наибольшие трудности испытывает при изучении предметов гуманитарного цикла. С одноклассниками не конфликтует, имеет несколько друзей. Посещает дополнительные занятия по шахматам и робототехнике. Воспитывается в полном семье, при этом большее количество времени проводит с бабушкой. Обучается по образовательной программе «Школа России». На консультацию направлен классным руководителем с жалобами на низкую учебную мотивацию, трудности при вербализации собственных мыслей.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Кейс №2 (младший школьный возраст)

Из беседы с матерью известно, что физическое развитие мальчика проходило в соответствии с возрастом. В ДОУ поступил в 5 лет, адаптировался тяжело, часто болел. В подготовительной группе ДОУ стал проявлять интерес к логическим играм. С детьми в группе не конфликтовал, имел несколько друзей. Публичные выступления не любил, требовалась длительная психологическая подготовка (настрой, убеждение). Отношения в семье благоприятные, при этом большую часть времени ребенок проводит с бабушкой, т.к. родители много работают. Из беседы с учителем известно, что мальчик испытывает трудности при вербализации. Активности на уроках не проявляет. При необходимости устного ответа с места или ответа у доски волнуется, нуждается в стимулирующей помощи, одобрении. В общении с одноклассниками приветлив, жалоб на поведение нет.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Кейс №2 (младший школьный возраст)

Основные гипотезы: Эмоционально-личностные проблемы: низкий уровень самооценки, высокий уровень личностной и (или) ситуативной тревожности; Низкий уровень речевого развития ; Деструктивный стиль воспитания: несоответствие типа детско-родительского взаимодействия возрастным особенностям сына ; Наличие негативного психотравмирующего опыта публичных выступлений в прошлом;

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Кейс №2 (младший школьный возраст)

Основные пути решения: 1. Провести психолого-педагогическую диагностику с целью определения уровня познавательного и речевого развития ; 2. Исследовать эмоциональное состояние ребенка, личностные особенности, а также изучить внутрисемейные отношения ; 3. На основе пунктов 1. и 2. необходимо составить индивидуальные рекомендации, направленные на оптимизацию процесса обучения ;

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Кейс №2 (младший школьный возраст)

Основные пути решения: 4. Провести работу с классным руководителем, целью которой станет разъяснение возрастных и личностных особенностей ребенка. Основными рекомендациями могут стать: Поощрение (словесное) ученика за проявление любой активности на уроке; Демонстрация успешных работ или выполненных заданий данного ученика классу; Привлечение ученика (одного или в паре с кем-либо) к активной деятельности класса или школы (с целью повышения самооценки).

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Кейс №2 (младший школьный возраст)

Основные пути решения: 5. Провести беседу с родителями с целью изучения внутрисемейной ситуации. Примерами рекомендаций могут быть: Способствовать развитию вербального компонента речи: совместно составлять пересказы, придумывать истории, сказки, мотивировать к чтению; Обсуждать с ребенком ситуации «успеха и неуспеха» в классе, оказывать психологическую поддержку; Обсуждать с ребенком возможные варианты поведения в сложных ситуациях (расширять поведенческие стратегии ребенка); Совместное времяпрепровождение с ребенком, обсуждение (и нахождение) общих интересов и др.;

Изображение слайда
1/1
15

Слайд 15: Кейс №2 (младший школьный возраст)

Основные пути решения: 6. На основе социометрии составить план групповой работы с детьми данного класса, где, в том числе могут быть реализованы психологические потребности данного ребенка.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Кейс №3 (подростковый возраст )

Лиза К, 13 лет, ученица 7 класса. На консультацию привела мама с жалобами на демонстративное поведение, непослушание. Из беседы с мамой известно, что около года назад из семьи ушел отец. Девочка видится с ним, но редко (отец не проявляет инициативы для встреч). Периодически винит в произошедшем мать. Отношения с матерью были благоприятными, но около 1,5 лет назад стали портиться. Девочка стала общаться с компанией, которая, по мнению мамы, является неблагополучной: перестала прислушиваться к мнению матери, хочет соответствовать компании (стала также одеваться, занялась брейк-дансом ).

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Кейс №3 (подростковый возраст )

В школе учится хорошо, с программой справляется. Мать не одобряет занятия уличными танцами, т.к. считает, что это не женское увлечение. Из предоставленной классным руководителем характеристики известно, что девочка ответственная, но очень ведомая: не всегда может отстоять свое мнение, ориентируется на мнения друзей-лидеров. После ухода из семьи отца снизилась учебная мотивация, появились перепады в настроении. В конфликты с одноклассниками и учителями не вступает.

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18: Кейс №3 (подростковый возраст)

Основные гипотезы: Переживание кризиса подросткового возраста ; Переживание психотравмирующей ситуации, связанной с уходом из семьи отца ; Деструктивный стиль родительского воспитания (привлечение родителями ребенка для выяснения собственных отношений ); Эмоционально-личностные особенности девочки, влияющие на взаимоотношения с матерью.

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19: Кейс №3 (подростковый возраст)

Основные пути решения: 1. Проведение психолого-педагогической диагностики с целью выявления эмоционально-личностных особенностей девочки с помощью тестов : « Многофакторный личностный опросник Р.Кеттелла (вариант CPQ), « Цветовой тест Люшера », « Характерологический опросник К. Леонгарда », « Методика Q-сортировка» Уильяма Стефансона и др.;

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20: Кейс №3 (подростковый возраст)

Основные пути решения: 2. Диагностика детско-родительских взаимоотношений: Для изучения отношения ребенка к родителям: опросник «ПОР» (поведение родителей и отношения подростков к ним) Е.Шафер, проективные методики («Кинетический рисунок семьи» Р.Бернса и С.Кауфмана, рисунок «Дом. Дерево. Человек» Бука ); Для изучения восприятия родителем детско-родительских взаимоотношений, а также анализа воспитательных стратегий родителя: «Опросник родительского отношения» А.Я.Варги, В.В.Столина, «Анализ Семейных Взаимоотношений» (АСВ), Э.Г. Эйдемиллера, опросник «Измерение родительских установок и реакций (PAR I ) Е. Шефер ;

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21: Кейс №3 (подростковый возраст)

Основные пути решения: 3. Беседа с родителями по вопросу возрастных особенностей ребенка, а также переживания кризиса подросткового возраста; 4. Составление индивидуальных рекомендаций по особенностям детско-родительского взаимодействия: Признание и уважение интересов ребенка родителями; Нахождение компромисса в конфликтных ситуациях (отказ от директивной модели воспитания); Нахождение с ребенком общих интересов, совместное времяпрепровождение; Обсуждение между родителями претензий друг к другу без присутствия ребенка и др.

Изображение слайда
1/1
22

Слайд 22: Кейс №3 (подростковый возраст)

Основные пути решения: 5. Индивидуальная работа с ребенком при выявлении показателей (например, не пережитая психотравма ) в процессе психологической диагностики ; 6. Организация групповой тренинговой работы, направленной на развитие навыков уверенного поведения, самопрезентации, целеполагания, а также формирование навыков конфликтной компетентности и др.; 7. Организация групповой тренинговой работы по формированию навыков «детского - родительского» взаимодействия.

Изображение слайда
1/1
23

Слайд 23: Кейс №4 (юношеский возраст )

Егор Д. Ученик 11 класса, 17 лет. Обеспокоен тем, что не знает, какая профессия ему лучше всего подходит. «До окончания школы осталось несколько месяцев, а я никак не могу определиться с выбором, что же все-таки мне больше подходит: стать военным, как мой отец или поступить в мед, так как с детства мечтал стать кардиологом и вылечить бабушкино больное сердце… Отец настаивает на том, чтобы я пошел по его стопам, говорит, что в армии сейчас служить престижно, открываются большие перспективы. Он сам многого добился, есть возможность и мне помочь. А я хочу сам… Мне, кажется, что я мог бы больше пользы принести людям, если бы стал хорошим кардиохирургом. Мне кажется, что у меня все для этого есть … И отношения с отцом портить не хочется. Вот, и не знаю как быть …»

Изображение слайда
1/1
24

Слайд 24: Кейс №4 (юношеский возраст)

Из педагогической характеристики на учащегося: Егор имеет хорошие способности к учебе, особенно легко ему даются предметы естественнонаучного цикла. Всегда спокоен и уравновешен, морально устойчив. Обладает лидерскими качествами, пользуется уважением у одноклассников. В общении со взрослыми всегда сдержан, адекватно реагирует на полученные замечания. Принимает активное участие в общественной жизни школы и класса. Воспитывается в полной семье, воспитанием сына занимаются оба родителя.

Изображение слайда
1/1
25

Слайд 25: Кейс №4 (юношеский возраст)

Трудности в принятии решения по вопросу профессионального самоопределения могут быть обусловлены (основные гипотезы): Неблагоприятным эмоциональным состоянием молодого человека, неуверенностью в себе; Зависимостью молодого человека от мнения близких. В процессе организации совместной деятельности с юношей необходимо учитывать, что проблемой возраста, решаемой через социальную ситуацию развития, является выбор профессии и автономность, результатом которой должно стать вступление во взрослую жизнь.

Изображение слайда
1/1
26

Слайд 26: Кейс №4 (юношеский возраст)

Основные пути решения: 1. Оказание психологической поддержки с целью оптимизации эмоционального состояния, необходимого для принятия решения в выборе профессии ; 2. Проведение психологической диагностики с целью выявления эмоционального состояния клиента, соотнесения его личностных характеристик, склонностей, способностей, интеллекта с различными профессиями для наилучшего профессионального выбора ;

Изображение слайда
1/1
27

Слайд 27: Кейс №4 (юношеский возраст)

Основные пути решения: 3. Анализ результатов, полученных в ходе психологического исследования и обсуждение их с клиентом с целью информирования о выявленных психологических ресурсах, способностях и возможностях профессиональной деятельности ; 4. Проведение развивающих занятий (использование специальных игр и упражнений с последующим обсуждением процесса и результатов их выполнения), направленных на побуждение клиента к выбору, формирование навыков решения проблем и построения жизненной стратегии. Обучение навыкам планирования и реализации профессиональной карьеры ; 5. Побуждение клиента к принятию решения в выборе профессии. Составление вместе с клиентом его профессионального плана;

Изображение слайда
1/1
28

Слайд 28: Кейс №4 (юношеский возраст)

Основные пути решения: 6. Проведение консультации с отцом юноши с целью конструктивного выхода из сложившейся конфликтной ситуации, связанной с выбором будущей профессии их сына. Примером рекомендаций могут быть: Признание права ребенка на возможность самостоятельного принятия решения в вопросе профессионального самоопределения; Уважение и принятие выбора сына; Оказание психологической помощи (поддержка) в профессиональном и нравственном самоопределении; Информационная помощь сыну в вопросах самоопределения: помощь в выборе ВУЗа и специальности и др.

Изображение слайда
1/1
29

Последний слайд презентации: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего: Спасибо за внимание!

Изображение слайда
1/1