Презентация на тему: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет
Назначение
Структура
Структура
Структура
Структура
Основные понятия
Основные понятия
Основные понятия
Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий
Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий
Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:
Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:
Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Обязательные требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям
Государственная регистрация отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий
Государственная регистрация отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий
Государственная регистрация отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий
Подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий
Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения
Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов
Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов
Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке на производство
Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке на производство
Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении
Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении
Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке
Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и перевозках
Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации
Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации
Требования к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из оборота
Требования к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из оборота
Требования к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из оборота
Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона
Библиографический список
1/39
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 93)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (203 Кб)
1

Первый слайд презентации: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики Федеральный закон О качестве и безопасности пищевых продуктов ( с изменениями на 13 июля 2015 года)

Выполнила ст.гр. Т4230: Доржиева Надежда Владимировна Санкт-Петербург 2017

Изображение слайда
2

Слайд 2: Назначение

2 Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Структура

3 Глава I. Общие положения Статья 1. Основные понятия; Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов; Статья 3. Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий; Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий; Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий; Глава II. Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья 7. Полномочия субъектов Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов; Статья 8. Полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

Изображение слайда
4

Слайд 4: Структура

4 Глава III. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья 9. Обязательные требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям; Статья 10. Государственная регистрация отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий; Статья 11. Особенности лицензирования отдельных видов деятельности по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оптовой торговле пищевыми продуктами и оказанию услуг в сфере общественного питания; Статья 12. Подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий; Статья 13. Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий; Статья 14. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения;

Изображение слайда
5

Слайд 5: Структура

5 Глава IV. Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов Статья 15. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов; Статья 16. Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке на производство; Статья 17. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении; Статья 18. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке; Статья 19. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и перевозках; Статья 20. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации; Статья 21. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации; Статья 22. Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий; Статья 23. Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов; Статья 24. Требования к изъятию из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий; Статья 25. Требования к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из оборота ;

Изображение слайда
6

Слайд 6: Структура

6 Глава V. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона Статья 26. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона; Статья 27. Уголовная ответственность за нарушение настоящего Федерального закона; Статья 28. Гражданско-правовая ответственность за нарушение настоящего Федерального закон; Статья 29. Ответственность должностных лиц органов государственного надзора и контроля; Глава VI. Заключительные положения Статья 30. Введение в действие настоящего Федерального закона;

Изображение слайда
7

Слайд 7: Основные понятия

7 пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки; продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты; продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты; продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;

Изображение слайда
8

Слайд 8: Основные понятия

8 пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов; биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов; материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия), - материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;

Изображение слайда
9

Слайд 9: Основные понятия

9 качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования; безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений; пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;

Изображение слайда
10

Слайд 10: Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

10 - осуществляется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий

11 В обороте могут находиться пищевые продукты, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые: не соответствуют требованиям нормативных документов; не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;

Изображение слайда
12

Слайд 12: Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий

12 имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:

13 применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий; проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;

Изображение слайда
14

Слайд 14: Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:

14 проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - системы качества); применения мер по пресечению нарушений настоящего Федерального закона, в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

15 Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

16 разработка и проведение в Российской Федерации единой государственной политики; принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации; разработка и реализация федеральных целевых и научно-технических программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий; государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;

Изображение слайда
17

Слайд 17: Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

17 организация и осуществление государственной регистрации отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий ; организация обязательного подтверждения соответствия отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий ; организация и проведение государственного надзора; осуществление международного сотрудничества Российской Федерации; осуществление других предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Обязательные требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям

18 Обязательные требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям, упаковке, маркировке, процедурам оценки их соответствия этим обязательным требованиям, производственному контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методикам их исследований (испытаний), измерений и правилам идентификации устанавливаются нормативными документами.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Государственная регистрация отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий

19 Отдельные виды впервые изготавливаемых и предназначенных для реализации на территории Российской Федерации или впервые ввозимых на территорию Российской Федерации и предназначенных для реализации на территории Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий подлежат государственной регистрации. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий включает в себя: экспертизу документов, которые представляются изготовителем, поставщиком пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждают их соответствие требованиям нормативных документов, условий изготовления или поставок пищевых продуктов, материалов и изделий, а также результатов проводимых в случае необходимости их испытаний;

Изображение слайда
20

Слайд 20: Государственная регистрация отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий

20 внесение пищевых продуктов, материалов и изделий и их изготовителей, поставщиков в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и реализации; выдачу заявителям свидетельств о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, дающих право на их изготовление на территории Российской Федерации или ввоз на территорию Российской Федерации и оборот.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Государственная регистрация отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий

21 Государственная регистрация отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; Не допускается государственная регистрация нескольких видов пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием, а также многократная регистрация одного и того же вида пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием или под различными наименованиями.С 29 апреля 2009 года требования статьи 10 настоящего Федерального закона в отношении соковой продукции из фруктов и (или) овощей не применяются;

Изображение слайда
22

Слайд 22: Подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий

22 Перечень пищевых продуктов, материалов и изделий, обязательное подтверждение соответствия которых осуществляется в форме обязательной сертификации, и перечень пищевых продуктов, материалов и изделий, обязательное подтверждение соответствия которых осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, устанавливаются техническими регламентами, а до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов Правительством Российской Федерации

Изображение слайда
23

Слайд 23: Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

23 осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление соответственно федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного ветеринарного надзора, регионального государственного ветеринарного надзора в соответствии с их компетенцией в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения

24 В целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, охраны здоровья населения, а также в целях разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий органами государственного надзора организуется и проводится мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения проводится в соответствии с положением, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов

25 Предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов

26 Пищевая ценность продуктов детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Продукты детского питания должны быть безопасными для здоровья ребенка. Продукты диетического питания должны иметь свойства, позволяющие использовать такие продукты для лечебного и профилактического питания человека в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания, и быть безопасными для здоровья человека.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке на производство

27 индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий, их упаковке, маркировке и информации о таких пищевых продуктах, материалах и изделиях, сохранению качества и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении и обороте, разрабатывать программы производственного контроля за качеством и безопасностью таких пищевых продуктов, материалов и изделий, методики их испытаний, а также устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов, материалов и изделий.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке на производство

28 Сроки годности пищевых продуктов, материалов и изделий устанавливаются в отношении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, которые приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению. Отдельные виды впервые изготавливаемых и предназначенных для реализации на территории Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий допускаются к изготовлению после государственной регистрации в порядке, установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении

29 Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов. При изготовлении продовольственного сырья допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, прошедших государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации Продовольственное сырье животного происхождения допускается для изготовления пищевых продуктов только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения изготовителем заключения, выданного органами, уполномоченными на осуществление государственного ветеринарного надзора, и удостоверяющего соответствие продовольственного сырья животного происхождения требованиям ветеринарных правил и норм

Изображение слайда
30

Слайд 30: Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении

30 При изготовлении продуктов детского питания и продуктов диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений. Пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых продуктов, и биологически активные добавки не должны причинять вред жизни и здоровью человека

Изображение слайда
31

Слайд 31: Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке

31 Должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации. На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке: о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов); о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок); о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов); об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения); о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов

Изображение слайда
32

Слайд 32: Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и перевозках

32 Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах. Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям нормативных документов. Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства.

Изображение слайда
33

Слайд 33: Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации

33 Должны соответствовать требованиям нормативных документов. Обязательства изготовителей, поставщиков по соблюдению требований нормативных документов в отношении пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, являются существенными условиями договора их поставки. Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий, не прошедших государственной регистрации в порядке, установленном в статье 10 настоящего Федерального закона.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации

34 В специализированных пунктах пропуска должностные лица, осуществляющие санитарно-карантинный контроль и ветеринарный контроль, в соответствии со своей компетенцией проводят досмотр ввозимых на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий, проверку их товарно-сопроводительных документов и принимают решение о возможности оформления ввоза таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации. В случае, если пищевые продукты, материалы и изделия вызывают у должностных лиц обоснованные сомнения в их безопасности, указанные лица принимают решение о временном приостановлении оформления ввоза на территорию Российской Федерации таких пищевых продуктов, материалов и изделий. В случае, если пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, признаются опасными, должностные лица запрещают ввоз таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации и делают отметку в их товарно-сопроводительных документах о том, что такие пищевые продукты, материалы и изделия опасны для здоровья человека и не подлежат реализации. Владелец опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан в течение десяти дней вывезти их за пределы территории Российской Федерации.

Изображение слайда
35

Слайд 35: Требования к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из оборота

35 Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия, изъятые из оборота, подлежат соответствующей экспертизе (санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой и другой), проводимой органами государственного надзора в соответствии со своей компетенцией, в целях определения возможности утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий. Пищевые продукты, материалы и изделия, владелец которых не может подтвердить их происхождение, которые имеют явные признаки недоброкачественности и представляют в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы. До утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий их владелец в присутствии представителя органа государственного надзора обязан изменить свойства таких пищевых продуктов, материалов и изделий любым доступным и надежным способом, исключающим возможность их дальнейшего использования по назначению.

Изображение слайда
36

Слайд 36: Требования к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из оборота

36 Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на срок, необходимый для проведения их экспертизы, утилизации или уничтожения, направляются на временное хранение, условия осуществления которого исключают возможность доступа к таким пищевым продуктам, материалам и изделиям. Находящиеся на временном хранении некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат строгому учету. Ответственность за сохранность таких пищевых продуктов, материалов и изделий несет их владелец. Расходы на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их владельцем.

Изображение слайда
37

Слайд 37: Требования к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из оборота

37 Владелец некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан представить в орган государственного надзора, вынесший постановление об их утилизации или уничтожении, документ либо его заверенную в установленном порядке копию, подтверждающие факт утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий. Органы государственного надзора, вынесшие постановление об утилизации или уничтожении некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны осуществлять контроль за их утилизацией или уничтожением в связи с опасностью возникновения и распространения заболеваний и отравлений людей и животных, а также загрязнения окружающей среды.

Изображение слайда
38

Слайд 38: Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона

38 За нарушение настоящего Федерального закона юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий либо оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, несут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации

Изображение слайда
39

Последний слайд презентации: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего: Библиографический список

39 О качестве и безопасности пищевых продуктов [ Электронный ресурс ]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901751351. – Заглавие с экрана. – (Дата обращения 22.09.2017)

Изображение слайда