Презентация на тему: Фамусовское общество в комедии А.С.Грибоедова Горе от ума

Фамусовское общество в комедии А.С.Грибоедова Горе от ума
Цели
Фамусовское общество в комедии А.С.Грибоедова Горе от ума
В общество входят:
Характеристика общества
Идеалы
Занятия
В итоге:
1/8
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 11)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (61 Кб)
1

Первый слайд презентации: Фамусовское общество в комедии А.С.Грибоедова Горе от ума

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цели

Рассказать о Фамусовском обществе Состав Фамусовского общества Характеристика Фамусовского общества Идеалы Фамусовского общества Занятия Фамусовского общества

Изображение слайда
3

Слайд 3

Московское общество, показанное в комедии, нередко называют “фамусовским обществом”, и это название не лишено смысла. Центральное место здесь занимает Павел Афанасьевич Фамусов, богатый и известный московский барин. В его монологах, репликах и спорах хорошо видны те привычки и законы, по которым живет он и его окружение. Главная забота этого общества - сохранить все, как оно есть, а их девиз - “учились бы, на старших глядя”.

Изображение слайда
4

Слайд 4: В общество входят:

Фамусов Молчанин Полковник Скалозуб Семья Горичей Графиня бабушка и её внучка Князь и княгиня Тугоуховские Загорецкий и Репетилов Старуха Хлёстова

Изображение слайда
5

Слайд 5: Характеристика общества

Эти люди жестоки и беспощадны. Фамусов грозит своим слугам жестокой карой за малейший проступок. Помещики же не считают крепостных людьми. «От скуки я взяла с собой Арапку-девку, да собачку» Это подтверждает, что крепостная арапка-девка сравнима с собачкой с точки зрения помещиков. Всех представителей Фамусовской Москвы объединяет жадность к деньгам. «Будь плохенький, да если наберется Душ тысячи две родовых Тот и жених» Жениха члены Фамусовского общества выбирают по количеству крепостных. Это говорит о их алчности. Фамусов служит «Не делу, а лицам», так как служба для людей его круга – это источник богатства, чинов. Верный путь к достижению этого, по мнению Фамусовской Москвы – это низкопоклонство перед вышестоящим начальством. «Сгибаться вперегиб, Когда по службе надо подслужиться» Особую ненависть у членов общество вызывают наука и просвещение: «Ученье – вот чума, ученость – вот причина Что нынче пуще, чем когда, Безумных развелось людей и дел, и мнений»

Изображение слайда
6

Слайд 6: Идеалы

Люди этого общества ценят такие качества в человеке, которые были у самих. Идеалы Фамусова — Кузьма Петрович или Максим Петрович, который “не то на серебре, не то на золоте едал, сто человек к услугам, век при дворе”... Благодаря их идеалам, им свойствен формальный, бюрократический подход к их обязанностям, только бы стать “не хуже других”, только бы любой ценой выбиться в люди. В их сознании цель оправдывает средства — и если унижением можно достичь цели, стоит унизиться. Идеалы Скалозубов, аракчеевских офицеров, заключаются в том, что им “только бы досталось в генералы”. Вспомните, с каким цинизмом говорится о том, каким методом хорошо бы добиться повышения!.. На все проявления какой-то свободной мысли, чувства они хотят дать “фельдфебеля в Вольтеры”, задушить все крепкой палочной дисциплиной. Однако Молчалины, “блаженствующие на свете”, еще более страшны: это представители “молодого” поколения, перенявшие все самые плохие черты у старших и добавившие ко всему тому еще “умеренность и аккуратность”. Их идеалы: “и награжденья брать и весело пожить”. Причем к идеалу своему они стремятся через покровительство какой-нибудь Татьяны Юрьевны. С это-то силой и будут бороться в дальнейшем Чацкие.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Занятия

Занятия их заключались “в пирах и мотовстве”, в балах, обедах, ужинах и танцах. Представители фамусовского общества — дворяне. Они, опора трона, зная это, стараются не пропустить в свое общество представителей других сословий, которые бы затмили их значение в государстве. В их общество могут попасть только такие же Молчалины, ученики Фамусова, которые будут льстить, “сгибаться в перегиб” и т.д.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Фамусовское общество в комедии А.С.Грибоедова Горе от ума: В итоге:

Таким образом, представителей Фамусовского общества характеризует преобладание эгоистических интересов, жадность, взгляд на службу, как на средство достижения личной выгоды, неразборчивость в людях. В каждом из героев автор сумел найти тип представителя московского общества, а название каждого скрыто в его фамилии.

Изображение слайда