Презентация на тему: Факторы риска опухолевого процесса

Факторы риска опухолевого процесса
Старение человека.
Влияние географических зон и факторов окружающей среды.
Факторы риска опухолевого процесса
Факторы риска опухолевого процесса
Наследственность.
Факторы риска опухолевого процесса
Семейные формы неоплазии.
Аутосомный рецессивный синдром нарушенние репарации ДНК
Факторы риска опухолевого процесса
Опухолевый ангиогенез.
Факторы риска опухолевого процесса
Факторы риска опухолевого процесса
Факторы риска опухолевого процесса
Прогрессия и гетерогенность опухолей.
Механизмы инвазивного роста.
Стадия неинвазивной опухоли
Стадия инвазивной опухоли
Факторы риска опухолевого процесса
Факторы риска опухолевого процесса
Факторы риска опухолевого процесса
Факторы риска опухолевого процесса
Метастазирование.
Пути метастазирования
Факторы риска опухолевого процесса
Механизм метастазирования.
Метастатический каскад
1/27
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 58)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1353 Кб)
1

Первый слайд презентации: Факторы риска опухолевого процесса

Ширкова Диана Юрьевна

Изображение слайда
2

Слайд 2: Старение человека

Каждый человек либо с рождения, либо с детского или юношеского возраста является носителем опухоли. Речь идет о: доброкачественных невусах, родимых пятнах, и других узелках в коже. По мере старения количество невусов может увеличиваться, иногда возникают базально-клеточные папилломы, старческие бородавки кожи. После 55 лет человек вступает в период, когда с каждым годом прогрессивно возрастает вероятность появления злокачественного новообразования. Больше всего случаев смерти от злокачественных опухолей отмечают в возрастном интервале от 55 до 74 лет.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Влияние географических зон и факторов окружающей среды

Существуют значительные географические различия в показателях заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей. Например, смертность от рака желудка в Японии в 7—8 раз выше, чем в США, а от рака легкого, наоборот, в 2 раза выше в США, чем в Японии. По сравнению с Исландией меланомы кожи встречаются и приводят к смерти в Новой Зеландии в 6 раз чаще.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Очень важная и часто проявляющаяся в канцерогенезе роль ультрафиолетовых лучей (солнечной радиации), влияние профессиональных факторов. При изучении факторов риска развития онкологических заболеваний много внимания уделяется стилю жизни людей: наличию вредных привычек, склонности к разным излишествам, традициям, особенностям в питании и поведении.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Известен более сильный опухолеродный эффект сочетанного воздействия курения и алкоголизма. Важным фактором риска развития рака шейки матки считается большое количество половых партнеров, особенно при раннем начале половой жизни. Возможно, в этом случае играют существенную роль многочисленные и плохо изученные вирусные инфекции половых органов.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Наследственность

Все наследуемые формы злокачественных новообразований можно разделить на 3 группы: наследственные синдромы злокачественной опухоли; семейные формы неоплазии; аутосомные рецессивные синдромы нарушений репарации ДНК.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Наследственные опухолевые синдромы – группа заболеваний, проявление которых связано с передачей из поколения в поколение практически фатальной предрасположенности к тому или иному виду рака. Самый частый пример — ретинобластома у детей. Подмечено, что у таких носителей есть склонность к формированию второй опухоли, в частности остеосаркомы. Другим примером является наследственный аденоматозный полипоз толстой кишки, развивающийся вскоре после рождения. Если дети с этим заболеванием выживают, взрослеют и доживают до 50 лет, то в 100 \% наблюдений у них возникает рак толстой кишки.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Семейные формы неоплазии

В сущности все распространенные типы злокачественных опухолей, которые встречаются спорадически, наблюдаются также и как семейные формы : карциномы кишки, молочной железы, яичников опухоли головного мозга. Общими признаками семейной неоплазми являются: возникновение в раннем возрасте, появление минимум у двух, а то и большего числа ближайших родственников, частое формирование двусторонних или множественных поражений.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Аутосомный рецессивный синдром нарушенние репарации ДНК

Речь идет о нестабильности структуры ДНК или хромосом. В группу этих синдромов входят: пигментная ксеродерма (пигментация, гиперкератоз, отек и другие изменения кожи при солнечном облучении), анемия Фанкони, характеризующаяся гипоплазией костного мозга, низким содержанием клеток крови, многими аномалиями.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11: Опухолевый ангиогенез

Ангиогенезом  называют процесс, при котором образуются новые кровеносные сосуды в тканях и органах. Физиологический: Процесс регенерации Образование рубцов Канализации тромбов и др. повреждений Также ангиогенез активен в период роста и развития организма. В других случаях интенсивность ангиогенеза умеренна.

Изображение слайда
12

Слайд 12

В других случаях активный ангиогенез отмечается при патологических состояниях организма, в частности при онкологических процессах. Опухоль увеличивается только лишь благодаря тому, что в ней создается собственная сеть капилляров, по которым в новообразование доставляются все необходимые питательные компоненты.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Только что образовавшаяся  злокачественная опухоль  в организме человека лишена сосудов, питание новообразования происходит путем диффузии. Питание опухоли диффузным способом возможно только лишь при небольших ее размерах (приблизительно 1-2 кубических миллиметра). После того, как в опухоли начинает формироваться сеть микрососудов, новообразование активно прогрессирует. Происходит инфильтрация опухоли в соседние ткани и ее дальнейшее распространение.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Опухолевые сосуды  отличаются от других сосудов своей незрелостью, а также возможным наличием пор – так называемых сосудистых дыр, из-за которых может возникнуть отек ткани и выход клеток опухоли и других медиаторов за пределы опухоли в тканевое пространство. Проницаемость опухолевых сосудов, а также их большая плотность значительно облегчают процесс метастазирования.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Прогрессия и гетерогенность опухолей

Прогрессия – изменение совокупности признаков опухоли (генотипа, кариотипа и фенотипа опухолевых клеток, включающего в себя различные черты их морфологической, биохимической и прочей дифференцировки) в направлении все большего усиления злокачественности. Отличия выражаются: Инвазивность Новый темп роста Способность к метастазированию Новый кариотип Изменение чувствительности к гормонам и противоопухолевым препаратам Опухолевая прогрессия и связанная с ней гетерогенность, являются результатом множественных мутаций. Что дает начало новым субклонам с новыми и разными признаками.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Механизмы инвазивного роста

Изображение слайда
17

Слайд 17: Стадия неинвазивной опухоли

Прогрессирование дисплазии связывают с дополнительными воздействиями, ведущими к последующим генетическим перестройкам и злокачественной трансформации в результате возникает малигнизированная клетка, которая некоторое время делится, формируя узел (клон) из себе подобных клеток, питаясь за счет диффузии питательных веществ из тканевой жидкости прилежащих нормальных тканей и не прорастая в них.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Стадия инвазивной опухоли

Стадия инвазивной опухоли характеризуется появлением  инфильтрирующего роста. В опухоли появляется развитая сосудистая сеть, строма, выраженная в различной степени, границы с прилежащей неопухолевой тканью отсутствуют за счет прорастания в нее опухолевых клеток.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Инвазия опухоли протекает в четыре фазы и обеспечивается определенными перестройками: потерей межклеточных контактов, прикреплением к компонентам внеклеточного матрикса, деградацией внеклеточного матрикса, миграцией опухолевой клетки.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Первая фаза  инвазии опухоли характеризуется ослаблением контактов между клетками. На клеточной поверхности снижается концентрация ионов кальция, что приводит к повышению отрицательного заряда опухолевых клеток. Усиливается экспрессия интегриновых рецепторов, обеспечивающих прикрепление клетки к компонентам внеклеточного матрикса — ламинину, фибронектину, коллагенам.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Во  второй фазе  опухолевая клетка секретирует протеолитические ферменты и их активаторы, которые обеспечивают деградацию внеклеточного матрикса, освобождая путь для инвазии. В то же время продукты деградации фибронектина и ламинина являются хемоаттрактантами для опухолевых клеток, которые мигрируют в зону деградации в ходе третьей фазы инвазии, а затем процесс повторяется снова.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Слайд 23: Метастазирование

заключительная стадия морфогенеза опухоли, сопровождающаяся определенными гено - и фенотипическими перестройками. Процесс метастазирования связан с распространением опухолевых клеток из первичной опухоли в другие органы по лимфатическим, кровеносным сосудам, периневрально и имплантационно.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Пути метастазирования

Лимфогенный путь метастазировния опухоли (с током лимфы по лимфатическим сосудам). Это наиболее частый путь метастазирования опухолей. Гематогенный путь метастазировния опухоли (с током крови по кровеносным сосудам). Тканевой или имплантационный путь метастазировния опухоли. Метастазирование таким путём осуществляется при соприкосновении опухолевой клетки с поверхностью нормальной ткани или. Нередко опухоли метастазируют по нескольким путям одновременно или последовательно.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Изображение слайда
26

Слайд 26: Механизм метастазирования

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: Факторы риска опухолевого процесса: Метастатический каскад

Метастатический каскад условно может быть разделен на четыре этапа: ▲ формирование метастатического опухолевого субклона; ▲ инвазия в просвет сосуда; ▲ циркуляция опухолевого эмбола в кровотоке (лимфотоке); ▲оседание на новом месте с формированием вторичной опухоли

Изображение слайда