Презентация на тему: Факторы, принципы, средства и методы воспитания в семье

Факторы, принципы, средства и методы воспитания в семье
Факторы, принципы, средства и методы воспитания в семье
Факторы, принципы, средства и методы воспитания в семье
Факторы, принципы, средства и методы воспитания в семье
Факторы, принципы, средства и методы воспитания в семье
Факторы, принципы, средства и методы воспитания в семье
Факторы, принципы, средства и методы воспитания в семье
Факторы, принципы, средства и методы воспитания в семье
Факторы, принципы, средства и методы воспитания в семье
1/9
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 88)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (395 Кб)
1

Первый слайд презентации: Факторы, принципы, средства и методы воспитания в семье

Изображение слайда
2

Слайд 2

Семья – это социально-педагогическая группа людей, предназначенная для оптимального удовлетворения потребностей в самосохранении (продолжении рода) и самоутверждении (самоуважении) каждого ее члена. Семья создает у человека понятие дома не как помещения, где он живет, а как чувства, ощущения, где ждут, любят, понимают, защищают.. В семье могут формироваться все личностные качества. Семейное воспитание – это система воспитания и образования, складывающаяся в условиях конкретной семьи силами родителей и родственников. Семейное воспитание – сложная система. На него влияют наследственность и биологическое (природное) здоровье детей и родителей, материально-экономическая обеспеченность, социальное положение, уклад жизни, количество членов семьи, место проживания, отношение к ребенку. Все это органично переплетается и в каждом конкретном случае проявляется по-разному.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Факторы, характеризующие жизнедеятельность семьи по разным параметрам, можно подразделить на социально-культурный, социально-экономический, технико-гигиенический и демографический ( А.В.Мудрик ). Рассмотрим их подробнее. Социально-культурный фактор.  Домашнее воспитание во многом определяется тем, как относятся родители к этой деятельности: равнодушно, ответственно, легкомысленно. Семья - сложная система взаимоотношений между супругами, родителями, детьми, другими родственниками. В совокупности эти отношения составляют   микроклимат семьи,  который непосредственно влияет на эмоциональное самочувствие всех ее членов, через призму которого воспринимается весь остальной мир и свое место в нем. В зависимости от того, как ведут себя с ребенком взрослые, какие чувства и отношения проявляются со стороны близких людей, малыш воспринимает мир притягательным или отталкивающим, доброжелательным или угрожающим. В результате у него возникает доверие или недоверие к миру ( Э.Эриксон ). Это является основой формирования позитивного самоощущения ребенка.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Социально-экономический фактор  определяется имущественными характеристиками семьи и занятостью родителей на работе. Воспитание современных детей требует серьезных материальных затрат на их содержание, удовлетворение культурных и иных потребностей, оплату дополнительных образовательных услуг. Возможности семьи материально содержать детей, обеспечивать их полноценное развитие во многом сопряжены с общественно-политическим и социально-экономическим положением в стране. Технико-гигиенический фактор  означает, что воспитательный потенциал семьи зависит от места и условий проживания, оборудованности жилища, особенностей образа жизни семьи. Удобная и красивая среда обитания - это не дополнительное украшение в жизни, она оказывает большое влияние на развитие ребенка. По воспитательным возможностям различаются сельские и городские семьи. Демографический фактор  показывает, что структура и состав семьи (полная, неполная, материнская, сложная, простая, однодетная, многодетная и т.д.) диктуют свои особенности воспитания детей.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Принципы воспитания   –  практические рекомендации, которыми следует руководствоваться, что поможет педагогически грамотно выстраивать тактику воспитательной деятельности. Исходя из специфики семьи как персональной среды развития личности ребенка, должна быть выстроена система принципов семейного воспитания: - дети должны расти и воспитываться в атмосфере доброжелательности и любви; - родители должны понять и принять своего ребенка таким, каков он; - воспитательные воздействия должны строиться с учетом возрастных, половых и индивидуальных особенностей; - диалектическое единство искреннего, глубокого уважения к личности и высокой требовательности к ней должно быть положено в основу семейного воспитания; - личность самих родителей – идеальная модель для подражания детей; - воспитание должно строиться с опорой на положительное в растущем человеке; - все виды деятельности, организуемые в семье, должны быть построены на игре; - оптимизм и мажор – основа стиля и тона общения с детьми в семье.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Принцип целенаправленности.  Воспитание как педагогическое явление характеризуется наличием социально-культурного ориентира, который представляет собой и идеал воспитательной деятельности, и ее предполагаемый результат. В значительной степени современная семья ориентируется на объективные цели, которые формулируются в каждой стране как главный компонент ее педагогической политики. В последние годы в качестве объективных целей воспитания выступают непреходящие общечеловеческие ценности, изложенные в Декларации прав человека, Декларации прав ребенка, Конституции РФ. Принцип научности.   В течение веков домашнее воспитание зиждилось на житейских представлениях, здравом смысле, традициях и обычаях, передаваемых из поколения в поколение. Принцип уважения к личности ребенка  – принятие ребенка родителями как данность, таким, каков он есть, со всеми особенностями, специфическими чертами, вкусами, привычками безотносительно к каким бы то ни было внешним эталонам, нормам, параметрам и оценкам. Ребенок пришел в мир не по своему желанию и хотению: в этом «повинны» родители, поэтому не следует сетовать на то, что малыш в чем-то не оправдал их ожидания, а уход за ним «съедает» много времени, требует самоограничения, терпения, выдержки и т.п.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Принцип гуманности   – регламентация отношения взрослых и детей и предположение, что эти отношения строятся на доверии, взаимном уважении, сотрудничестве, любви, доброжелательности. Принцип планомерности, последовательности, непрерывности   – развертывание домашнего воспитания в соответствии с поставленной целью. Предполагается постепенность педагогического воздействия на ребенка, причем последовательность и планомерность воспитания проявляются не только в содержании, но и в средствах, методах, приемах, отвечающих возрастным особенностям и индивидуальным возможностям детей. Принцип комплексности и систематичности   – многостороннее влияние на личность через систему целей, содержания, средств и методов воспитания. При этом учитываются все факторы и стороны педагогического процесса.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Методы  семейного  воспитания  как способы взаимодействия родителей с детьми, которые помогают последним развивать свое сознание, чувства и волю, активно стимулируют формирование опыта поведения, самостоятельную детскую жизнедеятельность, полноценное моральное и духовное развитие. Выбор методов. В первую очередь зависит от общей культуры родителей, их жизненного опыта, психолого-педагогической подготовки и способов организации жизнедеятельности. Использование тех или иных методов воспитания детей в семье также зависит: от целей и задач воспитания, которые ставят перед собой родители; отношения в семье и образа жизни; числа детей в семье; родственных связей и чувств родителей, других членов семьи, которые часто склонны идеализировать возможности детей, преувеличивать их способности, достоинства, воспитанность; личностных качеств отца, матери, других членов семьи, их духовных и моральных ценностей и ориентиров; опыта родителей и их практических умений при реализации комплекса воспитательных методов с учетом возраста и психофизиологических особенностей детей.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Факторы, принципы, средства и методы воспитания в семье

Наиболее сложным для родителей является практическое применение того или иного  метода воспитания. Наблюдения, анализ письменных и устных ответов детей показывают, что один и тот же метод многими родителями используется по-разному. Наибольшее количество вариантов наблюдается при применении методов убеждения, требования, поощрения, наказания. Одна категория родителей убеждает детей доброжелательно, в процессе доверительного общения; вторая — воздействуя личным положительным примером; третья — назойливыми поучениями, упреками, окриками, угрозами; четвертая — наказаниями, в том числе физическими.

Изображение слайда