Презентация на тему: Факторы формирования русской культуры, культурного менталитета России

Реклама. Продолжение ниже
Факторы формирования русской культуры, культурного менталитета России.
Факторы формирования русской культуры, культурного менталитета России
Пространственные факторы формирования культуры.
Временные факторы
Запад и Восток
Факторы формирования русской культуры, культурного менталитета России
Факторы формирования русской культуры, культурного менталитета России
Вывод
1/8
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 64)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (879 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Факторы формирования русской культуры, культурного менталитета России

Выполнила: Бахметьева А.А. 275 группа

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

«В России сталкиваются и приходят во взаимодействие два потока мировой истории: Восток и Запад. Русский народ есть не чисто европейский и не чисто азиатский народ. Россия есть целая часть света, огромный Востоко-Запад, она соединяет два мира». - Русский мыслитель Н.Бердяев.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Пространственные факторы формирования культуры

большие пространства, открытость территорий, природа и климат, растянутость с востока на запад. Обширные территории, тянущиеся с запада на восток, обогащали русскую культуру. Возникновение разных субкультур. Народы севера и юга страны очень отличаются друг от друга. Народы, населяющие страну, взаимодействовали между собой, делясь опытом, знаниями. Кроме того, Россия всегда играла роль посредника между культурой Востока и Запада. По ее обширной территории из Азии в Европу переселялись кочевники. Европа проникала в Россию с христианством. Другое влияние Востока на некоторые народы России принесло распространение ислама.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Временные факторы

Основные элементы, находившиеся у зачатия русской культуры, С амобытность ее исторического развития. Культура язычества восточных славян является одним из слагаемых культурных компонентов, она имеет значительную долю тюркских, финно-угорских и балтских элементов. Это единство сформировалось VIII – IX вв. на основе язычества, земледельческого уклада жизни, свойственных им правил, обычаев, канонов. Н аправление христианства – православие. Спецификой распространения христианства на Руси в конце X века явилось то, что оно было принято по велению князя как государственная религия. Культурные ценности степных народностей. Восточные славяне, осваивая соседние территории, постоянно и тесно контактировали с тюркскими кочевыми народами. В IV — XIII вв. по южнорусским степям с востока на запад прошло Великое переселение народов.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Запад и Восток

Русская культура испытала влияние Запада. Запад – это олицетворение разума, поэтому влияние западной культуры развивало и закрепляло в русской культуре разумные, рациональные начала. Кроме того, проблем восприятия Запада у России нет, поскольку практически все мировые ценности – это ценности западные и порой их приходится принимать. Однако чтобы не быть поглощенной западной цивилизацией и сохранить свою самобытность, русский народ должен был обогатиться и восточными элементами. Россия благодаря Востоку, с одной стороны, открывает себя как Восток по отношению к Западу. Если на уровне своей культуры Россия традиционно тянется к Западу, то на уровне генов, своей природы и происхождения Россия остается Востоком. Так в России Восток сходится с Западом. Об этом достаточно выразительно говорил Достоевский: «Россия не только в одной Европе, но и в Азии; потому русский не только европеец, но и азиат. Мало того: в Азии может быть еще больше надежд, чем в Европе. Мало того: в грядущих судьбах наших Азия-то и есть наш главный исход».

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

Особое значение в развитии восточных элементов в русской культуре сыграло присоединение к России в XIX веке Кавказа и Средней Азии. Через них в русскую культуру проникает дух Востока и утверждаются соответствующие восточные ценности. В поэзии и литературе появляются и развиваются восточные мотивы. Восточная культура пронизывает русскую, а та пропитывается, в свою очередь, восточными мотивами. Это присоединение произошло в XIX веке, то есть сразу после европейской эпохи Просвещения – века разума, как своеобразная ответная реакция на нее, на утверждаемые ею рациональные ценности. Восток – это воплощение души и душевного мира человека, и именно опыт душевных и мистических переживаний внесли восточные народы в русскую культуру

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7

Утвердившийся до XIX века в русской культуре холодный разум Запада, согретый душевным теплом Востока, преобразуется и обретает подлинно русский характер. Устанавливается гармония между разумом и душой, союз между эмоциями и мыслями. Тем самым в русской культуре Запад встречается с Востоком. Она осуществляет свою историческую миссию и предназначение, внося в сокровищницу мировой культуры уникальный духовный опыт гармоничного соединения Запада и Востока, союза разума и чувств. Так XVIII век ознаменовался приливом духа рационализма в русскую культуру, а XIX век как бы уравновешивает рационализм эмоциональностью, в результате взаимодействия которых формируется благодатная почва для качественно нового этапа в ее развитии.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Последний слайд презентации: Факторы формирования русской культуры, культурного менталитета России: Вывод

Менталитет русской культуры исторически закономерно складывался как сложный, дисгармоничный, двойственный. Мы можем сделать вывод, что эти противоречия вызваны столкновением двух учений Востока и Запада. Они соединились именно на территории нашей страны. Благодаря этому, наша культура крайне богата и наполнена. Хотя Россия и находиться между двумя богатыми мировоззрениями, она не поглощает какую-то к онкретную культуру, а находит в них способы выражения самобытности.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2