Презентация на тему: Фактчекинг в научных коммуникациях

Фактчекинг в научных коммуникациях
Факт
Что есть что?
Фейки в научных коммуникациях
Инструменты проверки для научного факта:
Пример фейка : SARS— CoV-2 создан искусственно
Пример фейка : SARS— CoV-2 создан искусственно
Сайты препринтов
Где можно смотреть научные статьи
1/9
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 65)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (49 Кб)
1

Первый слайд презентации: Фактчекинг в научных коммуникациях

Юлия Позднякова

Изображение слайда
2

Слайд 2: Факт

Подкрепленное надежными свидетельствами событие. Результаты научной работы, которая была проведена с соблюдением стандартов научного подхода ( верифицируемость, воспроизводимость, ограничения статистики).

Изображение слайда
3

Слайд 3: Что есть что?

Верификация - проверка с помощью эксперимента. Воспроизводимость – если взять условия исходного эксперимента и поставить такой же эксперимент другой исследовательской группой в другой лаборатории, результаты должны быть одинаковыми. Ограничения статистики – если вы работаете с большим объемом информации (как исследователь), вы должны владеть инструментами статистического анализа, например, для проверки большого количества показателей нужна большая выборка (пример с крысами Сералини из лекции про лженауку).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Фейки в научных коммуникациях

Обычно получаются из небрежно написанных текстов (журналист или пресс-секретарь ошибся, опечатался или просто поленился разбираться в теме). Иногда в попытке получить сенсационный материал, журналист или пресс-секретарь могут искажать факты. «Пользовательские» фейки в социальных сетях: люди, которые не очень хорошо разбираются в теме трактуют ее с ошибками и распространяют.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Инструменты проверки для научного факта:

Проверьте текст на логику и непротиворечие самому себе (проверка на здравый смысл); Источник факта – исходная статья: что в ней написано и соответствует ли это тексту; Есть ли другие статьи (исследования) по этой теме и что в них написано; Экспертиза – спросите других ученых, не одного, нескольких;

Изображение слайда
6

Слайд 6: Пример фейка : SARS— CoV-2 создан искусственно

https://www.washingtontimes.com/news/2020/jan/26/coronavirus-link-to-china-biowarfare-program-possi/ в Ухане располагается один из крупнейших китайских вирусологических институтов, в нем есть возможность работать с инфекционными агентами всех классов патогенности (и там исследовали SARS). Опирались на статью https://www.nature.com/articles/nm.3985 (скрестили вирус SARS, адаптированный для мышей с вирусом подковоносов. Показали, что плохо лечится, может заражать клетки легкого человека). Еще одна статья про то, что в новом вирусе есть фрагменты ВИЧ https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.01.30.927871v1

Изображение слайда
7

Слайд 7: Пример фейка : SARS— CoV-2 создан искусственно

Но к тому моменту ученые уже знали, как выглядит коронавирус, и искусственно созданный был на него не похож (об этом есть информация в научной статье, но нет в журналистских материалах). https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/22221751.2020.1727299 (а в этой статье другие исследователи показали, что фрагменты ВИЧ, которые анализировали, очень короткие и в целом их можно найти в большом количестве вирусов). Статья отозвана. https://www.nature.com/articles/s41591-020-0820-9?fbclid=IwAR0xChljmBPg5mWdu_KOeJ5vrbRCkz11Ld3A3nm2JNnosJ5uBeO7l_YdMjY (тут биоинформатики пишут, что вирус слишком плохо сделан для искусственного).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Сайты препринтов

Большое количество статей выкладывается на сайты препринтов для свободного распространения информации. Но! Сайт препринтов не равно сайт научного журнала. Препринты не проходят рецензирование, по сути это еще не опубликованные научные статьи. С одной стороны, быстрое распространение информации – быстро меняется лечение в разных странах, с другой стороны возможны фейки и манипуляции в интересах политики. Подробнее здесь можно почитать: https://blogs.lse.ac.uk/impactofsocialsciences/2020/04/03/between-fast-science-and-fake-news-preprint-servers-are-political/

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Фактчекинг в научных коммуникациях: Где можно смотреть научные статьи

https://www.biorxiv.org (аккуратно, так как это сервис препринтов) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ ( тоже препринты) https://www.medrxiv.org (тоже препринты) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ (это сервис научных статей, но вот беда, статьи по коронавирусу сейчас публикуют по упрощенной схеме и без рецензирования). Если вы смотрите текст научной статьи обращайте внимание на графу «Ограничения исследования» (нормальные авторы их там сами прописывают).

Изображение слайда