Презентация на тему: Ежи морские (Echinoidea)

Ежи морские (Echinoidea)
ЁЖ МОРСКОЙ ПЛОСКИЙ
СТРОНГИЛОЦЕНТРОТУС ПУРПУРНЫЙ
ЁЖ МОРСКОЙ КРАСНО-ЗЕЛЁНЫЙ
ТРИПНЕУС
ЁЖ МОРСКОЙ БЕРЕГОВОЙ
ЁЖ МОРСКОЙ СКАЛЬНЫЙ
ЁЖ МОРСКОЙ СЪЕДОБНЫЙ
ГЕТЕРОЦЕНТРОТУС
КОЛОБОЦЕНТРОТУС
ЁЖ МОРСКОЙ СЕРДЦЕВИДНЫЙ
ЁЖ МОРСКОЙ СЕРДЦЕВИДНЫЙ ПУРПУРНЫЙ
1/12
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 14)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (294 Кб)
1

Первый слайд презентации: Ежи морские (Echinoidea)

Аюпов Радмир. 321 группа

Изображение слайда
2

Слайд 2: ЁЖ МОРСКОЙ ПЛОСКИЙ

ЁЖ МОРСКОЙ ПЛОСКИЙ (Echinarachnius parma) живет в мягком грунте, где он может двигаться во всех направлениях. Этот коричневатого или лиловатого цвета еж, покрытый зеленоватыми иголками, имеет низкий, с довольно тонким краем панцирь, диаметр которого доходит до 10 см. Он при помощи иголок накапывает на себя грунт и за 10—15 мин может скрыться из виду. Ежи эти обнаружены на глубине до 1625 м и местами образуют большие скопления. Представители данного вида встречаются в северной и северо-западной части Атлантического океана, затем в южной части Чукотского моря и в северных районах Тихого океана вдоль азиатского берега на юг до залива Посьета и берегов Японии, а вдоль американского — до Пьюджет-Саунд, включая Алеутские острова. Интересно, что молодые ежи Echinarachnius parma выбирают из песка черные тяжелые зерна оксидов железа и наполняют ими дивертикулы (выросты) кишечника. Этим они утяжеляют свое тело, так как плотность таких зерен в 2,5 раза больше плотности самих ежей. Таким способом они противостоят вымыванию их из грунта. Взрослые ежи тяжелых зерен не накапливают.

Изображение слайда
3

Слайд 3: СТРОНГИЛОЦЕНТРОТУС ПУРПУРНЫЙ

СТРОНГИЛОЦЕНТРОТУС ПУРПУРНЫЙ (Strongylocentrotus purpuratus) по сообщению Ирвина, проделывает большое количество нор в стальных сваях портовых сооружений Тихоокеанского побережья Калифорнии. Этот среднего размера еж покрыт многочисленными крепкими длинными, пурпурного цвета иглами, вращая которыми он высверливает себе углубления. Очевидно, и зубы помогают ему в этой работе.

Изображение слайда
4

Слайд 4: ЁЖ МОРСКОЙ КРАСНО-ЗЕЛЁНЫЙ

ЁЖ МОРСКОЙ КРАСНО-ЗЕЛЁНЫЙ (Sphaerechinus granularis) Этот вид, распространенный преимущественно на литорали, очень красив. Его крупная, диаметром до 13 см, скорлупа имеет пурпурную окраску, с более светлыми зонами на амбулакрах и зеленоватым апикальным полем. На скорлупе расположены фиолетовые или пурпурные иглы с белыми концами. Еж часто забирается в расщелины между скалами, но сам никогда не делает норок. Подобно многим мелководным животным, часто прикрывает себя кусками водорослей, ракушек или другими предметами. Обычно он медленно ползает среди зарослей водорослей, питаясь ими. Иногда собирает детрит с находящимися в нем мелкими организмами. Его ядовитые глобиферные педицеллярии являются защитным приспособлением против нападения главных врагов — морских звезд. Ежу удается спастись, если нападает лишь одна звезда, но при одновременном нападении нескольких хищников его не спасают даже ядовитые педицеллярии.

Изображение слайда
5

Слайд 5: ТРИПНЕУС

ТРИПНЕУС (Tripneustes ventricosus) Рыбаки острова Мартиника ловят его на коралловых рифах, ограничивающих большую лагуну в Атлантическом океане. Добывают его либо ныряльщики, либо с плотов при помощи бамбуковой палки, расщепленной на конце. Собранных ежей на берегу вскрывают, вынимают из скорлупы икру и варят ее в котле на слабом огне, пока она не будет иметь вид густой массы цвета пчелиного воска, после чего ее снова закладывают в очищенную скорлупу ежей. Панцири ежей с вареной икрой продаются разносчиками поштучно. Ежегодно креольское население потребляет столь большое количество ежей, что местами на острове их панцири образуют целые горы.

Изображение слайда
6

Слайд 6: ЁЖ МОРСКОЙ БЕРЕГОВОЙ

ЁЖ МОРСКОЙ БЕРЕГОВОЙ (Psammechinus miliaris) Его можно встретить вдоль европейского берега Атлантического океана от Норвегии до Марокко. Он довольно обычен на устричных банках и в прибойных местах. Сильные волны ему не страшны, так как с помощью грубых коротких игл он проделывает углубление в грунте, где и скрывается. Диаметр его скорлупы не более 50 мм, цвет ее зеленоватый, иглы зеленые с фиолетовым кончиком. Питаясь всевозможной животной пищей (гидроидами, сидячими полихетами, молодыми устрицами и т. д.), он, подобно морским звездам, наносит вред устричным хозяйствам. Этот еж настолько всеяден, что в аквариуме ел асцидий, мертвую рыбу, икру, сырое мясо, раков, мертвых крабов, мягкие части моллюсков, мшанок, червей, гидроидов, губок, различные водоросли, в том числе и известковые. Известны случаи, когда этот еж жил в аквариуме в течение трех лет. При кормлении в неволе пищу кладут животному прямо на его панцирь, тогда он быстро начинает передвигать ее в рот с помощью ножек и игл.

Изображение слайда
7

Слайд 7: ЁЖ МОРСКОЙ СКАЛЬНЫЙ

ЁЖ МОРСКОЙ СКАЛЬНЫЙ (Paracentrotus lividus) распространенный от берегов Великобритании до Африки, включая Средиземное море, является наиболее известным сверлильщиком скал. Он образует часто огромные скопления на наклонных скалистых поверхностях и в зарослях морской травы. Его можно встретить от литораля до глубины 30 м. Любопытно, что средиземноморская раса этих ежей несколько отличается поведением от поведения атлантической расы. Так, особи, живущие в Атлантическом океане, поселяются в углублениях скал, проделанных ими с помощью игл и зубов. Напротив, в Средиземном море они никогда не сверлят скалы, а селятся на слабонаклонных поверхностях и прикрывают себя кусками ракушки, морской травы и другими предметами. Сверление убежищ связано, очевидно, с большой разрушительной силой океанического прибоя. Иногда морские ежи оказываются замурованными в убежищах, так как диаметр входа в норку становится меньше диаметра тела ежа. Спасаясь от волн, маленький еж делает себе в скале убежище и остается там на длительное время. Тело его растет, он расширяет вокруг себя углубление, но вход в него остается прежним, и еж через некоторое время становится пленником своего дома, питаясь только тем, что принесут ему волны в норку. Ежи эти растительноядны, они поедают различные водоросли и морскую траву. Скорлупа их достигает диаметра 7 см. Окраска ее варьирует от темно-фиолетового до зеленовато-коричневого цвета. По некоторым наблюдениям, самцы и самки различаются по цвету: самцы более темные, самки более яркие. Половой диморфизм проявляется и в очертании панциря, более плоского у дамок. Половые продукты выметываются в воду небольшими порциями в течение лета. Для многих животных этот еж опасен. Его педацеллярии ядовиты. Вытяжка из 30 педицеллярий быстро убивала краба длиной 4—5 см. Однако другие иглокожие, а также и человек оказались невосприимчивыми к этому яду. Икру скального морского ежа употребляют в пищу. Основной его промысел ведется в Средиземном море.

Изображение слайда
8

Слайд 8: ЁЖ МОРСКОЙ СЪЕДОБНЫЙ

ЁЖ МОРСКОЙ СЪЕДОБНЫЙ (Echinus esсulentus) добываемый у берегов Португалии, в некоторых районах Великобритании, в Северном море. Распространен он от Баренцева моря до берегов Испании и Португалии, предпочитает селиться в прибрежных водах от литорали до глубины 40 м, реже до 100 м, но известны случай его нахождения на глубине 1200 м. Внешний вид этого ежа очень красив. Он обладает крупной, диаметром до 16 см, шарообразной скорлупой красноватого цвета, покрытой короткими, тонкими, красноватыми иглами с фиолетовыми кончиками и большим количеством педицеллярий, при помощи которых животное содержит в чистоте скорлупу, а также добывает себе пищу. Этот еж всеяден. Кишечник его всегда плотно набит различными водорослями, особенно морской капустой, а также остатками различных мелких животных: усоногих раков, гидроидных полипов, мшанок и даже остатками других морских ежей. Благодаря этому его легко содержать в аквариуме. В спокойном состоянии он долго может сидеть на дне аквариума, вытянув вверх целый лес амбулакральных ножек. При помощи ножек, игл и педицеллярий он доставляет пищу ко рту. Любопытно, что при передвижении этот еж часто использует зубы аристотелева фонаря. При этом зубы погружаются в субстрат, смыкаются и приподнимают ежа, затем он продвигается вперед с помощью игл. Двигаясь на амбулакральных ножках, он может проходить 15 см за 1 мин.

Изображение слайда
9

Слайд 9: ГЕТЕРОЦЕНТРОТУС

ГЕТЕРОЦЕНТРОТУС (Heterocentrotus mammillatus) обладает очень толстыми, грубыми иглами, помогающими ему рыть пещерки в коралловом полипняке. Проделывает он это главным образом иглами ротовой стороны, концы которых снабжены тонкими зубцами. Норка эта столь мала, что животное в ней едва поворачивается. Иногда растущий еж остается замурованным в пещере и питается только тем, что заносит ему в убежище морской прибой, поэтому норки этого ежа бывают буквально вылизаны.

Изображение слайда
10

Слайд 10: КОЛОБОЦЕНТРОТУС

КОЛОБОЦЕНТРОТУС (Colobocentrotus atratus) хорошо приспособился к жизни в полосе сильного прибоя. Скорлупа его низкая, овальная, вооружена короткими многоугольными иглами. По краю ротовой стороны расположены лопатовидные иглы. Плоская ротовая поверхность панциря вместе с направленными косо вниз лопатовидными краевыми иглами и многочисленными амбулакральными ножками создает столь мощный присасывательный диск, что отцепить ежа от скалы можно лишь с помощью ножа. Уплощенная аборальная поверхность скорлупы, вооруженная короткими многоугольными иглами, прекрасно противостоит действию волн. Питается этот еж различными организмами, живущими рядом с ним, например известковыми водорослями. Комменсалом этого ежа можно считать планарию Ceratoplana colobocentroti, которая прячется под его панцирем, чтобы удержаться в прибое. К числу его сожителей можно отнести маленького крабика Proechinoecus dimorphicus и один вид моллюсков.

Изображение слайда
11

Слайд 11: ЁЖ МОРСКОЙ СЕРДЦЕВИДНЫЙ

ЁЖ МОРСКОЙ СЕРДЦЕВИДНЫЙ (Echinocardium cordatum) обитает в умеренных широтах Атлантического и Тихого океанов от литорали до глубины 230 м вид. Этот еж живет зарываясь в песчаный грунт, где делает ходы, укрепляя их стенки слизистыми выделениями. Он зарывается в грунт с помощью боковых игл приблизительно на глубину 20 см. Когда еж сидит в грунте, то с поверхностью его связывает вертикальный ход, сцементированный слизью. Через этот ход благодаря движениям игл, вызывающих круговорот воды в норке, в нее поступает свежая вода, содержащая кислород, необходимый для дыхания. Кистеобразные передние ноги животного сильно вытягиваются, высовываются через вертикальный ход (трубку) наружу. Липкие выросты этих ножек довольно быстро собирают с поверхности грунта необходимое количество пищи и, втягиваясь обратно в норку, передают пищевые частицы иглам на верхней губе, которые их направляют в рот. В то же самое время задние ножки растягиваются на несколько сантиметров назад в заднюю трубку и способствуют лучшему удалению экскрементов. Ежи в поисках пищи медленно ползают в грунте, отталкиваясь веслообразными брюшными иглами. При этом задняя трубка осыпается, а верхняя (дыхательная) трубка делается заново. Ежи редко появляются на поверхности грунта, так как рискуют быть унесенными волнами прилива.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Ежи морские (Echinoidea): ЁЖ МОРСКОЙ СЕРДЦЕВИДНЫЙ ПУРПУРНЫЙ

ЁЖ МОРСКОЙ СЕРДЦЕВИДНЫЙ ПУРПУРНЫЙ (Spatangus purpureus) делает не очень глубокие ходы. Он живет чаще на битой ракушке и углубляется всего на 5 см от поверхности, не сооружает дыхательного хода. Этот крупный еж, достигающий длины 12 см, имеет пурпурного цвета панцирь и более светлые, иногда даже белые, изогнутые иглы спинной стороны. Распространен он в северной части Атлантического океана вдоль европейского берега до Азорских островов и Средиземного моря. Встречается до глубины 900 м. Размножается этот еж в летние месяцы, как большинство его собратьев, откладывает яйца в воду, где они проходят личиночную стадию эхи-ноплутеуса, характеризующуюся длинным задним отростком.

Изображение слайда