Презентация на тему: Ежегодный конкурс «Ветераны живут среди нас…» Номинация «Свеча памяти» Название

Ежегодный конкурс «Ветераны живут среди нас…» Номинация «Свеча памяти» Название работы «Эхо войны в моей семье»
Эхо войны в моей семье
Я мало знаю о войне …
Борис Васильевич Медведев
Документы военного времени
Ты меня ждешь и у детской кроватки и не спишь, И поэтому знаю - со мной ничего не случится!
Ветеран Великой отечественной войны и ветеран труда
Награды за боевые и трудовые заслуги
Участники торжественного собрания защитников Сталинграда
Щербаков Егор Сергеевич
Нестеров Василий Васильевич
Это мой двоюродный прапрадед Шердаков Николай Васильевич
Они вернулись с войны
Они вернулись с войны
Они погибли, защищая Родину
Они погибли, защищая Родину
Это праздник со слезами на глазах
1/17
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 82)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4738 Кб)
1

Первый слайд презентации: Ежегодный конкурс «Ветераны живут среди нас…» Номинация «Свеча памяти» Название работы «Эхо войны в моей семье»

Соколова Анастасия Сергеевна, 11.01.1999., Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением английского языка № 25», 8 класс. Кв. Металлист, 6-52; тел. 8-912-471-80-65

Изображение слайда
2

Слайд 2: Эхо войны в моей семье

Вспомним всех поименно, Горем вспомним своим. Это нужно не мертвым, Это надо живым …

Изображение слайда
3

Слайд 3: Я мало знаю о войне …

Я мало знаю о той войне, которую вели наши деды и прадеды с фашистскими захватчиками. Но я знаю, что в ней погибло много наших родственников – вернулся лишь каждый четвертый, в некоторых семьях погибло по несколько человек. Об этом мне рассказали две родные сестры моей прабабушки, которой уже нет в живых – Якушева Зоя Степановна и Медведева Римма Степановна. У Семеновых из трех сыновей только один – Михаил Федорович - вернулся живым; его брат Николай погиб в 1942 году, второй брат Павел в том же 42-ом пропал без вести. У Шердаковых из четырёх человек (три сестры и брат) погибли двое – Андрей Иванович и Зоя Ивановна. У Максимовых два брата – Василий Григорьевич и Андрей Григорьевич - погибли в 1943 году, третий брат Николай по возрасту не воевал, но умер от голода в годы войны; у братьев остались сиротами десять детей. У Лалетиных погибли оба сына, Николай и Федор, и три зятя. Я расскажу и о тех родственниках, которые не являются мне кровными. Это близкие моей двоюродной прабабушки – Медведевой Риммы Степановны, которая живет в Барнауле, но часто приезжает к нам в Златоуст и много о них рассказывает. Это Медведев Борис Васильевич – её свекор. Он воевал под Сталинградом, где был тяжело ранен – в ногу попало большое количество осколков от авиационной бомбы. После ранения долго лежал по госпиталям. Все осколки удалить не удалось – так он с ними и прожил всю жизнь. Будучи тяжело раненным, смог вынести с поля боя бойца, который был без сознания. Ещё один родственник моей двоюродной прабабушки – Нестеров Василий Васильевич – брат её свекрови. Он служил на Дальнем Востоке, где СССР всю войну держало войска для сдерживания японских войск, воевал в боях с Квантунской армией и вернулся домой только в 1946 г. ВЕЧНАЯ ИМ СЛАВА! Е щё одну страницу я посвящу своему некровному родственнику, который служил в железнодорожных войсках и возводил мосты, строил, а если было необходимо, то и взрывал железнодорожные пути. Р асскажу еще об одном двоюродном прадеде – младшем брате моей прабабушки по материнской линии. Он пропал без вести в 1942 г. Осталась его фотография и письмо – солдатский треугольник, отправленное из госпиталя. Родственники до последних своих дней надеялись получить известие о нем. Я перечислю поименно всех своих родных, которые погибли на войне или пропали без вести и всех тех, кто вернулся живой. К сожалению, я не знала никого из вышеперечисленных людей, но их знают и помнят мои родители, бабушки, дедушки и другие наши родственники. О ком-то мы знаем больше, о ком-то – меньше, об одних сохранились и фотографии, и документы, о других мы лишь знаем, что они погибли на той войне. Но мы в равной мере чтим их и бережно храним память о них.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Борис Васильевич Медведев

Борис Васильевич Медведев: 1940 г. – курсант Сталинградской авиашколы. 1941 г. – старший сержант; замполит школы (эскадрильи) 1942 г., апрель – откомандирован в 181 танковую бригаду. Участвовал в защите Воронежа. 1942 г., июль – отправлен в Москву для продолжения учебы в летной школе, но школа была эвакуирована. По приказу ставки командования с зенитным подразделением направлен в Сталинград в 64 армию Чуйкова, где был командиром зенитной батареи. 1942 г., июль – ноябрь – Сталинградский фронт. Дважды ранен. После второго ранения (16 осколков в правой ноге) отправлен в госпитали: Камышин – Саратов – Уфа. Ногу хотели ампутировать, но за счет настойчивости Бориса Васильевича ногу сохранили. В Саратове полтора месяца пролежал с высокой температурой. После удаления нескольких литров гноя переведен в Уфу на четыре месяца, где удалили часть осколков. Награжден орденом «Красная звезда». 1943 г. - отправлен на долечивание в Новосибирск, но самовольно уехал в Барнаул, где на костылях ходил на работу. Признан негодным к строевой службе. 1944 г. – награжден орденом «Знак почета».

Изображение слайда
5

Слайд 5: Документы военного времени

Клубились яростно метели По сталинградской по земле. Дымились потные шинели, И шли солдаты по золе. И танк в сугробе — как в болоте, И бьют снаряды по броне. Снежинки таяли в полёте, Как ветки с листьями в огне. И падал в битве человек В горячий снег, в кровавый снег. Военный билет Медведева Б. В. Орденская книжка Медведева Б. В. 27.04.1944 г. Справка о ранении Медведева Б.В. 04.10.1942 г.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Ты меня ждешь и у детской кроватки и не спишь, И поэтому знаю - со мной ничего не случится!

Э тими фотографиями обменялись Медведев Борис Васильевич и его жена Медведева Ольга Васильевна. На обороте снимка Ольга Васильевна подписала: «На память дорогому другу и отцу от жены и сына. Фотоснимок 9.12.1942 г. г.Барнаул» Рукой Бориса Васильевича сделана пометка: «Получил в гор.Уфа. В\ч 4326, госпиталь №2574. 6.2.43 года» Н а своей фотографии Борис Васильевич написал: «На память Лелику и сыну Валерику от отца и друга Бориса. Г.Уфа, госпиталь №2574, отд.3, пал.7, 10.2.43 г.»

Изображение слайда
7

Слайд 7: Ветеран Великой отечественной войны и ветеран труда

Борис Васильевич Медведев имеет общий трудовой стаж 54 года. 1937 г. – бригадир на БМК; через два месяца – мастер ткацкой фабрики 1938, март – зам.начальника ткацкой фабрики 1949 – 1952 г.г. – секретарь парткома БМК 1953 – 1955 г.г. – зам.директора ткацкой фабрики; директор 1956 г. – организация СНХ (Совет народного хозяйства); главный инженер (до 1959 г.); начальник управления легкой промышленности края 1963 -1964 г.г. – реорганизация СНХ; перевод начальником управления легкой промышленности Кузбасского экономического СНХ 1964 – 1973 г.г. – директор ХБК 1973 – апрель 1993 г. – зам.директора БМК по экономике

Изображение слайда
8

Слайд 8: Награды за боевые и трудовые заслуги

Борис Васильевич Медведев награжден 20 орденами и медалями, в том числе: Орденом «Красная звезда» (в 1942 г.) Орденом «Знак почета» (в 1944 г.) Орденом «Знак почета» (в 1966 г.) Орденом «Отечественная война» (в1985 г.)

Изображение слайда
9

Слайд 9: Участники торжественного собрания защитников Сталинграда

Барнаул, 22 января 1993 г. Б.В.Медведев – шестой слева в третьем ряду.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Щербаков Егор Сергеевич

В составе инженерных частей в 1943 – 1945 годах в качестве техника по строительству и содержанию железнодорожных мостов участвовал в восстановлении мостов для бесперебойного обеспечения фронта. Неоднократно находился под авиационными бомбардировками. Имел правительственные награды.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Нестеров Василий Васильевич

В сентябре 1939 г. призван на действительную военную службу. Служил на Дальнем Востоке в авиационном батальоне (позднее – дивизии), был командиром отделения. У частвовал в боях с Квантунской армией. Закончил воевать в июле 1946 г. в звании младшего сержанта. Служил в армии почти семь лет. В 1945 г. награжден медалью «За победу над Японией», в 1985 г. – орденом «Отечественной войны». Н а фотографии справа Ольга Нестерова (Медведева) с сыном – Василий Васильевич был ее родным братом. Фотография, отправленная брату в 1942 году, прошла вместе с ним японскую войну и вернулась в Барнаул. На фотографии надпись: «На долгую память милому брату от сестренки Лели и племянника Валерия 9.12.72 г., г. Барнаул.»

Изображение слайда
12

Слайд 12: Это мой двоюродный прапрадед Шердаков Николай Васильевич

Э тот солдатский треугольник, адресованный родной сестре, пришел в село Веселовка Челябинской области из госпиталя. Николай Васильевич отправил его 16 декабря 1941 г. из г.Иваново, где находился в госпитале на лечении после ранения под г.Яхрома. Это было его последнее письмо. После выздоровления Николай Васильевич вернулся на фронт. П ропал без вести в 1942 г. Остались сиротами две его дочери. Шердаков Николай Васильевич 1906 - 1942 г.г.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Они вернулись с войны

Расскажем детям нашим, расскажем внукам нашим О том, как в сорок пятом убили мы войну. Участникам победы сам чёрт теперь не страшен. Мой боевой товарищ, забудь про седину. Где мы с тобой встречались? На Первом Белорусском! И столько испытали трагедий и тревог, Таким мы подвергались жестоким перегрузкам, Что, может легче к звёздам в ракете дать рывок. Не раз во славу фронта гремел салют московский, Сюжетов было много для песен и былин. Любимцем нашим общим был маршал Рокоссовский, И лично маршал Жуков повёл нас на Берлин. Чего мы пожелаем сегодня молодёжи? Чтоб каждый был счастливым, чтоб каждый был герой. Однако заявляем, что ветераны тоже Ещё не устарели, ещё годятся в строй. Нестеров Василий Васильевич 05.04.1916 – 18.02.1995 г. Медведев Борис Васильевич 13.07.1918 г.- 27.12.2003 г. Щербаков Егор Сергеевич 01.02.1917 г. – 1971

Изображение слайда
14

Слайд 14: Они вернулись с войны

Якушев Николай Трифонович 1917 – 1986 От Николая Трифоновича с войны не было писем; он долго не возвращался и после Победы. Родные волновались, часто о нем говорили. Однажды его племянница, которая родилась в 1940 г. и не могла его помнить, рассказала свой сон, в котором дядя вернулся домой с раненной рукой. И, действительно, вскоре пришло от него письмо из госпиталя, о том, что он ранен в руку. Семенов Михаил Федорович 05.12.1919 – 22.05.1998 Был призван в армию в 1937 г., срок службы был 4 года, поэтому сразу попал на войну, откуда был демобилизован только в 1946 г. Имел звание старшего сержанта. Воевал на «Малой земле» под г.Новороссийском. Войну закончил в Прибалтике. Кузьмин Иван Васильевич 1920 – 1980 С войны пришел на костылях и с многочисленными ранениями. Должны были ампутировать ногу, но ее удалось сохранить. Был он настолько изранен и слаб, что восстановление шло трудно и долго. После выздоровления женился, родилось два сына и две дочки. Абрамов Владимир Гаврилович 02.06.1925 г. - 14.02.1997 г. Ушел на войну добровольцем в 1941 г., когда ему еще не было семнадцати лет. Был разведчиком, под видом собирания милостыни ходил в оккупированных немцами поселениях. Попал в плен, его пытали. Удалось спастись. Позднее воевал в десантных войсках вплоть до окончания войны. Имел много наград за боевые подвиги.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Они погибли, защищая Родину

Максимов Василий Григорьевич 11.12.1906 г. – 07.08.1943 г. Сыров Иван Васильевич 26.04.1912 г. Семенов Павел Федорович Семенов Николай Федорович Лалетин Федор Иванович 1918-1942

Изображение слайда
16

Слайд 16: Они погибли, защищая Родину

Шердаков Николай Васильевич (дядя моей прабабушки) – родился в 1906 г.; воевал под Москвой, ранен под г.Яхрома; пропал без вести в 1942 г. Максимов Василий Григорьевич (дядя моей прабабушки) – родился в 1906 г.; погиб 07.08.1943 г. Максимов Андрей Григорьевич (дядя моей прабабушки) – погиб в 1943 г. Шердаков Андрей Иванович (двоюродный брат моей прабабушки) Шердакова Зоя Ивановна (двоюродная сестра моей прабабушки) Шердаков Иван Павлович (двоюродный брат моей прабабушки) Семенов Николай Федорович (двоюродный брат моей прабабушки) – 15.10.1915 – 1942; погиб под г.Калинин Семенов Павел Федорович (двоюродный брат моей прабабушки) – 1924 – 1943 (пропал без вести) Сыров Иван Васильевич (двоюродный брат моей прабабушки) Лалетин Николай Иванович (брат моей прабабушки по отцовской линии) – родился в 1912; воевал с начала войны, скончался от тяжелого ранения в грудь в 1943 г. вскоре после возвращения домой Лалетин Федор Иванович (брат моей прабабушки по отцовской линии) – родился в 1918; в составе Сибирской стрелковой дивизии участвовал в разгроме немцев под Москвой; погиб в начале 1942 г.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Ежегодный конкурс «Ветераны живут среди нас…» Номинация «Свеча памяти» Название: Это праздник со слезами на глазах

Воспоминания о Великой Отечественной войне и Дне победы бережно хранятся в каждой семье в нашей стране. И спустя более 70 лет мы испытываем невероятную гордость за наших дедов и прадедов, живых и мертвых, склоняя головы и храня в памяти их великий подвиг. Мы все – дети Великой Победы, которую одержала наша страна и наш народ над фашистскими захватчиками.

Изображение слайда