Презентация на тему: V Ежегодная международная научная конференция молодых ученых «АКТУАЛЬНЫЕ

V Ежегодная международная научная конференция молодых ученых «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ»
Международно-правовые проблемы защиты и сохранения морской среды
Понятие загрязнения морской среды в соответствии с Конвенцией 1982 г.
Источники загрязнения морской среды в соответствии с Конвенцией 1982 г.
Подходы в рамках международно-правового режима защиты и сохранения морской среды
Международно-правовая регламентация защиты, сохранения и предотвращения загрязнения морской среды
Региональные договоры в области защиты и сохранения морской среды
Проблема экологии Черного и Балтийского морей
Основные выводы
Спасибо за внимание!
1/10
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 42)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (799 Кб)
1

Первый слайд презентации: V Ежегодная международная научная конференция молодых ученых «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ»

Международно-правовые аспекты защиты и сохранения морской среды к.ю.н., зам.зав.кафедрой международного права Дипломатической академии МИД России Анисимов И.О.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Международно-правовые проблемы защиты и сохранения морской среды

Загрязнение Чрезмерный вылов рыбы Иная деятельность государств, которая может вызывать деградацию морской среды (проведение научных исследований, осуществление инфраструктурных работ, выполненных с нарушением действующих стандартов)

Изображение слайда
3

Слайд 3: Понятие загрязнения морской среды в соответствии с Конвенцией 1982 г

Ст.1. Конвенции 1982 г.: - привнесение человеком, прямо или косвенно, веществ или энергии в морскую среду, включая эстуарии, которое приводит или может привести к таким пагубным последствиям, как вред живым ресурсам и жизни в море, опасность для здоровья человека, создание помех для деятельности на море, в том числе для рыболовства и других правомерных видов использования моря, снижение качества используемой морской воды и ухудшение условий отдых

Изображение слайда
4

Слайд 4: Источники загрязнения морской среды в соответствии с Конвенцией 1982 г

Ст. 207. Загрязнение из находящихся на суше источников Ст. 208. Загрязнение, вызываемое деятельностью на морском дне Ст. 209. Загрязнение, вызываемое деятельностью в Районе Ст. 210. Загрязнение, вызываемое захоронением Ст. 211. Загрязнение с судов Ст. 212. Загрязнение из атмосферы или через нее

Изображение слайда
5

Слайд 5: Подходы в рамках международно-правового режима защиты и сохранения морской среды

Предотвращение Подход охватывает такие процедуры, как введение стандартов безопасности и правил судоходства и других видов деятельности, связанных с загрязнением, регулированием или запрещением захоронения опасных для окружающей среды материалов, а также доведение до сведения соответствующих кругов международного сообщества опасности угрозы, которую представляют собой различные формы загрязнения морской среды. 2. Сокращение Если загрязнение произошло, то должны быть предприняты шаги для уменьшения его вредных последствий с тем, чтобы сократить размер ущерба как окружающей среде, так и пострадавшим сторонам. 3. Реституция Восстановление status quo ante после того, как ущерб был нанесен. Этот подход может включать физическое восстановление, например, рассеивание, снятие нефтяной пленки и другие очистные операции, или денежную компенсацию, которая предоставляет возможность ее получателю финансировать упомянутый вид операций. 4. Наказание Осуждение виновных с помощью уголовного или гражданского процесса, а также менее формальных процедур.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Международно-правовая регламентация защиты, сохранения и предотвращения загрязнения морской среды

Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. Международная конвенция по предотвращению загрязнения моря нефтью 1954 г. Конвенция об открытом море 1958 г. Конвенция о континентальном шельфе 1958 г. Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 г. Международной конвенции по предотвращению загрязнению с судов 1973 г. (МАРПОЛ 73/78) Международная конвенция относительно вмешательства в открытом море в случае аварий, приводящих к загрязнению нефтью 1969 г. + Протокол 1973 г. Международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 + Протоколы 1976, 1984, 1992 г. Международная конвенция о создании Международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью 1971 г. с протоколами и поправками. Международная конвенция по обеспечению готовности на случай загрязнения нефтью, борьбе с ним и сотрудничеству 1990 г. Международная конвенция о контроле за вредными противообрастающими системами на судах 2001 г. Международная конвенция об ответственности и компенсации за ущерб в связи с перевозкой морем опасных и вредных веществ 1996 г.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Региональные договоры в области защиты и сохранения морской среды

Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря 1992 г. Конвенция об охране Средиземного моря от загрязнения 1976 г. Соглашение о сотрудничестве по борьбе с загрязнением Северного моря нефтью и другими вредными веществами 1983 г. Конвенция по охране морской среды Северо-Восточной Атлантике 1992 и др.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Проблема экологии Черного и Балтийского морей

В архивах содержится следующая информация о химических арсеналах, затопленных в Балтийском море: - 408 565 артиллерийских снарядов, снаряженных ипритом; - 14 258 авиационных бомб номиналом в 250 и 500 кг, которые снаряжены дифинилхлорарсином, хлорацетофеном и арсиновым маслом, а также 50-кг бомбы, снаряженые адамситом; - 71 469 250-кг авиационных бомб и 34 592 химических фугаса номиналом от 20 до 50 кг, снаряженных ипритом; - 10 420 дымовых 100-мм химических мин; - 8 429 бочек с 1 млн 30 т дифинилхлорарсина и адамсита; - 7 860 банок газа «Циклон-Б», который нацисты использовали в 300 лагерях смерти для массового уничтожения людей в газовых камерах; - 1004 технологических емкости с 1 млн 506 т иприта; -169 т технологических емкостей с различными отравляющими веществами: цианарсином, цианистой солью, аксельарсином и хлорарсином

Изображение слайда
9

Слайд 9: Основные выводы

Наличие множества международных договоров в области охраны морской среды свидетельствует о том, что в международном морском праве сформировался принцип охраны морской среды « Экологизация » становится все более характерной чертой международного морского права Международно-правовая защита Мирового океана от загрязнения характеризуется наиболее развитой системой соответствующих норм и институтов, п осравнению с другими подотраслями МП

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: V Ежегодная международная научная конференция молодых ученых «АКТУАЛЬНЫЕ: Спасибо за внимание!

Международно-правовые аспекты защиты и сохранения морской среды i-anisimov@mail.ru

Изображение слайда