Презентация на тему: Европа, швеция, россия

Европа, швеция, россия
Европа, швеция, россия
Европа, швеция, россия
Европа, швеция, россия
Европа, швеция, россия
Европа, швеция, россия
Европа, швеция, россия
вывод
1/8
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 19)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (680 Кб)
1

Первый слайд презентации: Европа, швеция, россия

Наумовой Ксении сергеевны, исб. 3202-01-00 Европа, швеция, россия

Изображение слайда
2

Слайд 2: Европа, швеция, россия

После побед в Европе в 1707 г. с Карлом XII стали считаться все страны. К нему обращались за разрешением спорных вопросов, его армия считалась непобедимой. Подняла репутацию Швеции и война за испанское наследство, в которой участвовало несколько европейских стран. Но по экономическим показателям Швеция уступала ряду европейских стран, а её 50-тысячная армия было гораздо меньше армий Франции и Австрии. Но в это время Швеция занимала нейтральное положение в борьбе за наследство и каждая сторона пыталась привлечь её на свою сторону, чтобы таким способом выиграть войну. Швеция же поддерживала союзные отношения с Англией и Голландией, но в тоже время такие же отношения были у ней с воевавшей против этих стран Францией.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Европа, швеция, россия

В этих условиях Карл XII решил встать на сторону тех, кто больше заплатит ему. И в результате в 1705 и 1706 гг. Франция начинает терпеть поражения. Она пытается использовать противоречия между Англией и Голландией, чтобы добиться более выгодного мира. В тоже время между Швецией и Австрией начался конфликт на религиозной почве. Австрия не могла воевать в этих условиях со Швецией и выполнила все условия Карла XII, выдав ему одного из министров. И тогда французские дипломаты попытались привлечь Карла на свою сторону. Французский посланник Жан-Виктор де Базенваль сделал очень много и казалось уже, что Швеция станет союзником Франции.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Европа, швеция, россия

Русские дипломаты начали искать в Европе посредника, который помог бы России заключить со Швецией на выгодных условиях. Кроме того, эти переговоры имели цель выиграть время для подготовке к отражению возможного вступления войск Карла в Россию. В 1705г в Россию прибыл чрезвычайный посланник из Англии. В 1707 г. положение в Европе стало меняться и в Англию из России был направлен посол А. А. Матвеев.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Европа, швеция, россия

К Карлу XII отправили полководца Мальборо с предложениями дружбы, союза и крупной суммы денег для подкупа шведских должностных лиц. Мальборо должен был отговорить Карла от нападения на Австрию. Матвеев просил Англию стать посредником в переговорах о мире со Швецией на условиях, что за Россией останется Петербург с прилегающей территорией. И кроме того Матвеев обещал, что в случае успеха, Россия не заведёт на Балтике сильного военного флота. Но миссия Матвеева не увенчалась успехом.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Европа, швеция, россия

Русские дипломаты попытались привлечь на свою сторону другие страны Европы, но те очень сильно боялись Швеции. В 1707 г. Пётр направил князя Б.Куракина к папе римскому. Папе обещали в случае поддержки России, ряд послаблений католикам. Попытались русские дипломаты договориться и с Францией, чтобы та стала посредником. Французский посол в Альтранштадте обратился с запросом к шведскому королю, но тот ответил, что не согласен на русские условия - ему нужно всё, отказавшись вести переговоры о мире. Таким образом русская дипломатия в это время действовала не напрямую, а используя косвенные действия, которые оказались правильными.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Европа, швеция, россия

Но в тоже время шведы и турки вели тайную переписку. В 1708 г. обстановка обострилась. В Крыму стал ханом Девлет -Гирей, враг России. И русскому послу в Турции П.А.Толстому пришлось потратить огромные средства на взятки, что удержать Турцию от нападения на Россию.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Европа, швеция, россия: вывод

Хорошо показали себя дипломаты России и во время народных восстаний на юге России ( булавинского и башкир), так как многие повстанцы пытались привлечь себе в помощь Турцию, заставив вмешаться в эту борьбу. Таким образом, в период перед и во время Северной войны, русские дипломаты сыграли важную роль в укреплении позиций России и, одновременно, получили богатый опыт действий в сложной международной обстановке.

Изображение слайда