Презентация на тему: Еврейская культура

Еврейская культура
Еврейская культура
Еврейская культура
Разрешенная (кошерная)и запрещенная (трефная) пища
Еврейская культура
Еврейская культура
Еврейская культура
Еврейская культура
Обрезание
Еврейская культура
Еврейская культура
Праздники иудаизма Песах (Пасха)
Праздники иудаизма Песах (Пасха)
Праздники иудаизма Шавуот
Праздники иудаизма Шавуот
Праздники иудаизма Суккот
Праздники иудаизма Суккот
Праздники иудаизма Ханука
Праздники иудаизма Ханука
Праздники иудаизма Пурим
Еврейская культура
Благодарим за внимание! Здоровья и творческих находок!
1/22
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 62)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1439 Кб)
1

Первый слайд презентации: Еврейская культура

Иудаизм Еврейская культура

Изображение слайда
2

Слайд 2

Еврейская цивилизация - одна древнейших в мировой истории, наряду с египетской, китайской, эллинской, латинской (римской и европейской). Прежде всего, напомним, что применять к незападным цивилизациям западные мерки - значит, “промахнуться” в понимании сути этих цивилизаций, упустить саму специфику их развития – исторического, экономического, культурного...

Изображение слайда
3

Слайд 3

Хотя евреи - понятие не географическое, а этнографическое, само название "еврей" происходит от древнееврейского слова " иври ", что в переводе означает "пришедший с другой стороны из-за реки". В Библии говорится, что праотец евреев Авраам пришел на дарованную Богом землю из-за реки Евфрат. История еврейского народа насчитывает более пяти тысячелетий.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Разрешенная (кошерная)и запрещенная (трефная) пища

У кошерных животных два признака: они должны иметь раздвоенные копыта и жевать жвачку. Это травоядные животные, такие как коровы, овцы и козы. Многие дикие травоядные животные – лоси, олени, газели, горные козлы и т.п. тоже кошерны. Запрещены: Свинина Конина Крольчатина Разрешенная (кошерная)и запрещенная (трефная) пища

Изображение слайда
5

Слайд 5

Насекомые и змеи. Все земноводные, пресмыкающиеся, грызуны, насекомые и т. д., и т. п. в пищу строжайше запрещены. Воздержитесь! Единственное исключение из этого правила – мед. Он кошерен, хотя и является продуктом жизнедеятельности насекомых – пчел.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Рыба и морские обитатели. Кошерные рыбы имеют два признака: у них есть чешуя и плавники. Разрешены только те виды рыб, которые имеют одновременно оба эти признака. Рыбы, не имеющие чешуи (акула, сом, угорь, осетр), а также все остальные обитатели водных глубин, такие как раки, устрицы, моллюски, в пищу запрещены.Подавляющее большинство рыб (кроме хищных) – кошерные. Рыба, в отличие от животных и птиц, не нуждается в дополнительной обработке (ритуальном забое, удалении крови). Икра кошерных рыб также кошерна. Так, кошерной является красная икра. А вот черная (осетровая) икра – некошерна.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Птицы в Торе не приводятся признаки кошерности, по которым можно было бы отличить разрешенных и запрещенных в пищу птиц. Вместо этого названы двадцать четыре вида некошерных птиц. В основном это хищные или питающиеся падалью птицы: вороны, страусы, пеликаны, аисты, цапли, удоды и т. д. Поскольку мы не можем сегодня точно идентифицировать всех некошерных птиц, перечисленных в Торе, мы едим только домашних птиц, о кошерности которых известно из традиции. К счастью,  в их число входит большинство домашних птиц, то есть индюшки, куры, голуби, гуси, утки. Как и в случае с животными, птица должна быть забита особым образом, а ее мясо подвергнуто специальной обработке.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Мясное и молочное Знаменитый запрет «Не вари козленка в молоке матери его» Тора повторяет трижды. Еврейские мудрецы выводят отсюда целых три запрета относительно мясного и молочного: 1. Нельзя варить, т.е. готовить вместе мясо и молоко – даже если вы варите не для себя, а для собаки. 2. Нельзя есть вместе мясо и молоко. Более того, между мясной и молочной пищей следует делать перерыв: после мясной трапезы перед молочной – не менее 6 часов, после молочной до мясной – не менее 1 часа. 3. Нельзя никаким образом использовать смесь мяса и молока, например, продавать приготовленное блюдо или кого-то им угощать. Мясную и молочную пищу, по законам кашрута, готовят отдельно, зачастую на двух разных плитах. В доме верующего еврея обязательно имеется два набора посуды – для мяса и для молока. И даже хранят мясную и молочную посуду отдельно

Изображение слайда
9

Слайд 9: Обрезание

- знак священного союза на теле еврея; выполнив эту заповедь, человек вступает в союз со Всевышним, Б-гом Израиля. Время обрезания - восьмой день жизни ребенка. Именно на восьмой день после рождения сына надо сделать ему обрезание, но не раньше. Тот, кого не обрезали в детстве, обязан позаботиться о собственном обрезании, когда вырастет. Если он не исполнит этой заповеди, его душа будет изъята из народа, как сказано: "Душа необрезанного мужчины, который не обрежет свою крайнюю плоть, да будет истреблена из своего народа, ибо он нарушил Мой союз" ( Брейшит, 17:14). Обрезание

Изображение слайда
10

Слайд 10

Кто имеет право делать обрезание Человек, делающий обрезание, называется моэль. Моэлем может быть только еврей. Если нет еврея-мужчины, обрезание может сделать женщина (хотя это и не принято). Как делается обрезание Процедура обрезания включает в себя два действия. Во-первых, отрезается лепесток кожицы, который покрывает головку полового члена. Затем осуществляется приа (дословно «обнажение»): разрывают внутренний лепесток (тонкую оболочку) и отгибают его к месту разреза, чтобы головка была полностью открыта. После завершения обрезания (если обрезают младенца) моэль должен полностью обескровить ранку. Затем ранка обрабатывается медикаментами, необходимыми для заживления и дезинфекции, и накладывается повязка.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12: Праздники иудаизма Песах (Пасха)

Главный праздник иудаизма – Песах (Пасха). В этот день верующие вспоминают об освобождении народа из египетского рабства и бегство в Землю Обетованную. Празднуют его 7 дней. В течение праздника запрещено есть квасной хлеб, вместо него едят мацу – хлебцы, приготовленные без дрожжей.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Праздники иудаизма Песах (Пасха)

Праздник начинается с застолья, проводимого в соответствии со строгим ритуалом. Все блюда на столе имеют символическое значение: горькая зелень напоминает о горечи рабства, блюдо из тёртых яблок, фиников, орехов и вина цветом напоминают глину, из которой евреи делали кирпичи для египетских домов.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Праздники иудаизма Шавуот

Через 50 дней после Песаха наступает Шавуот – праздник в память о даровании Моисею Богом Десяти заповедей на горе Синай. В этот день синагоги украшают цветами и зелеными ветвями. Праздник связан с дарованием Торы и поэтому обучение детей иудейским традициям обычно начинается именно в Шавуот.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Праздники иудаизма Шавуот

Во время праздника принято употреблять в пищу молочные продукты и воздерживаться от мясного. По традиции к праздничному столу подаются блюдо из молока и мёда и творожные ватрушки.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Праздники иудаизма Суккот

Суккот (Праздник кущей ) - еврейский праздник, который отмечается семь дней. По традиции в это время следует выходить из дома и жить в сукке (шатре, куще). Этот обычай служит вспоминанием о блуждании евреев по Синайской пустыне. Согласно другому толкованию, смысл этого обычая в том, чтобы человек помнил о бедности, даже будучи богатым, и не возгордился.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Праздники иудаизма Суккот

В Суккот выполняют ритуал "вознесение лулава ". Лулавом называют как лист пальмы, входящий в набор из четырех растений, так и все растения вместе. Принято благословлять все четыре вида растений, каждый из которых символизирует определенный тип людей. В канун праздника Суккот устраиваются базары, где продают лулавы, пальмовые ветви для кровли.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Праздники иудаизма Ханука

Ханука - еврейский праздник, продолжающийся восемь дней. Согласно легенде, когда Иехуда Маккавей и его воины очистили Храм, они не смогли найти чистое масло для светильника-меноры. После длительных поисков все же был найден один небольшой кувшин с чистым маслом. Но масла в нем было настолько мало, что его могло хватить только на один день горения меноры.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Праздники иудаизма Ханука

Маккавеи все же решили зажечь Менору, чтобы освятить Храм. И произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней - на время, которое требовалось для приготовления нового масла. В память об этом событии праздник Хануки стали отмечать в течение восьми дней. В первый день зажигают одну свечу, во второй – две, а в восьмой день – все восемь.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Праздники иудаизма Пурим

Весёлый праздник Пурим связан с воспоминанием о чудесном избавлении евреев от истребления, задуманного злодеем Аманом. Об этой истории рассказывается в одной из библейских книг. Во время празднования Пурима при упоминании имени Амана все присутствующие начинают шуметь, трещать специальными трещотками. На праздничный стол в этот день подают особое треугольное печенье, которое называют «ушами Амана».

Изображение слайда
21

Слайд 21

Запрещенные виды работы в субботу: 1. Производство пищи. 2. Изготовление одежды. 3. Строительство жилища и разведение огня. 4.Писание букв, изготовление красителей и материалов для письма. Наслаждаться всеми видами наслаждения – закон субботы

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Еврейская культура: Благодарим за внимание! Здоровья и творческих находок!

Изображение слайда