Презентация на тему: Евгений Павлович Родыгин

Евгений Павлович Родыгин
Родыгин Евгений Павлович
Евгений Павлович Родыгин
Воспоминания….
Евгений Павлович Родыгин
Евгений Родыгин
Евгений Павлович Родыгин
Сочинения Е.П. Родыгина:
Евгений Павлович Родыгин
Евгений Павлович Родыгин
Евгений Павлович Родыгин
Евгений Павлович Родыгин
Важную часть творческого наследия Е.П. Родыгина составляет работа над песней «Свердловский вальс»
Евгений Павлович Родыгин
Творчество Е.П. Родыгина многогранно:
Евгений Павлович Родыгин
Евгений Павлович Родыгин
В Чусовском этнографическом парке Пермского края по проекту заслуженного работника культуры России Леонарда Постникова открыт памятный знак знаменитой песне
Памятный знак в виде скрипичного ключа из ветки рябины установлен на глыбе доломита.
Евгений Павлович Родыгин
Евгений Павлович Родыгин
1/21
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6413 Кб)
1

Первый слайд презентации: Евгений Павлович Родыгин

«Живая легенда Свердловской области»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Родыгин Евгений Павлович

Родился 16 февраля 1925г., г. Чусовой Пермской области Уральский композитор, автор многих популярных в народе песен, фронтовик. Почетный гражданин Свердловской области и Екатеринбурга, народный артист России

Изображение слайда
3

Слайд 3

Детские и юношеские годы Евгения Павловича прошли в маленьких уральских городах – Чусовом, Лысьве, Нижней Салде. Своими первыми впечатлениями мальчик обязан матери – женщине очень музыкальной, горячо любящей пение. Первые встречи с песней пробудили в мальчике огромную тягу к музыкальному искусству.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Воспоминания…

– Я просто любил музыку. С 8 лет играл на балалайке, мандолине, гармошке, потом мне отец баян купил – по восходящей. На свадьбах, на пирах я играл запросто. Без меня не обходилось – только успевай. И танцы… Раньше же танцы были. Играл на баяне, на аккордеоне в клубе на вечерах танца. Выходил, садился на сцену. Играл фокстроты, вальсы и прочее. Раньше такие танго были! Так и играл. Делал паузу. Потом вальс начинал. Девицы и парни знакомились благодаря танцам. Танцы были для них событием. А потом и петь стал. У меня голос в молодости был очень звонкий и чистый…

Изображение слайда
5

Слайд 5

Незадолго перед войной Евгений был зачислен в комендантский взвод 158-й мотострелковой дивизии, базировавшейся в Калинине. В годы войны прошёл путь от рядового до старшего сержанта, часто выступал на передовой.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Евгений Родыгин

Командир отделения разведроты. В 1944 году удостоен высшей солдатской награды – медали «За отвагу». В одном из боёв был тяжело контужен, оказался в госпитале с переломами ног. «Лежал в гипсе от пяток до горла, - рассказывает Евгений Павлович, - но руки-то свободны! Санитары и выздоравливающие бойцы водружали на грудь аккордеон и вместе с кроватью два месяца возили по палатам.»

Изображение слайда
7

Слайд 7

После окончания войны поступает на композиторское отделение Уральской государственной консерватории. В 1950 году окончил консерваторию, после чего работал с Уральским государственным русским народным хором.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Сочинения Е.П. Родыгина:

Наиболее известные песни: Уральская рябинушка (Ой, рябина кудрявая) Едут новосёлы (Здравствуй, земля целинная) Белым снегом Куда бежишь, тропинка милая Небо темно-синее Свердловский вальс Лён мой В чистом небе Красота Весенняя песня Музыка к кинофильмам Во власти золота (Свердловская киностудия, 1957) Под ветвями боярышника (реж. Чжан Имоу, Китай, 2010 — «Уральская рябинушка») Оперетты Простор широкий Счастье трудных дорог

Изображение слайда
9

Слайд 9

Родыгин Е.П. является мастером песенного жанра. Его песни отличаются мелодизмом, выразительностью, светлым лиризмом.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Песня - самая демократичная, доступная всем форма приобщения к музыкальному творчеству. Где, как не в песне, можно постичь характер народа: его безмерную широту, доброту и щедрость, самородный нрав, удаль и молодецкий задор.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Во всех произведениях ощущается индивидуальная манера письма, своеобразный почерк талантливого композитора. Пейзажные зарисовки сменяются лирическими откровениями, раскрывающими мир личностных переживаний и ощущений. Вся тематика песен связана с родным уральским краем.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Особое место в творчестве Родыгина Е.П. занимает песня «Уральская рябинушка», основанная на народнопесенном материале и отличается красочностью, тембровым звучанием, яркостью национального колорита. "Рябинушка" стала визитной карточкой не только уральского народного хора Екатеринбурга, но и всего Урала...

Изображение слайда
13

Слайд 13: Важную часть творческого наследия Е.П. Родыгина составляет работа над песней «Свердловский вальс»

https://www.youtube.com/watch?v=a4KnL_0LhqA#action=share

Изображение слайда
14

Слайд 14

– «Песню о Свердловске» написал в 1962 году, представив её в конкурсе на лучшую песню о городе, который был объявлен свердловским телевидением. Я туда пригласил уральский хор, отрепетировал её, сам пел и запевал с солисткой уральского хора Анной Петровой. Тогда я пригласил уральский хор на ночь, 10 июля 1962 года, в телестудию, и с 8 часов вечера мы разучивали эту песню по партиям, сводили с оркестром. Утром песня была готова. В таком виде она существовала как эталон все эти годы. – Но теперь Свердловск переименован в Екатеринбург… – Я недавно выступил в областной газете и сказал, что как бы то ни было песня должна жить. Её уже перевели на различные иностранные языки, в разных странах. Я её даже слышал в подземном переходе в свердловском метро, где её исполняли под гитару. Свердловск был, а тех, кто не бывал в Свердловске, миллионы, а песня так и начинается: «Если вы не бывали в Свердловске…» Значит, песня должна существовать самостоятельно.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Творчество Е.П. Родыгина многогранно:

его произведения звучат в концертных залах и учебных заведениях; он много гастролировал по Советскому Союзу, также бывал в Польше, Чехословакии, ГДР; в 1998 году стал почётным гражданином Екатеринбурга; в 1999 г. Указом президента России (№318 от 4.03.1999г.) Е.П. Родыгину присвоено звание Народного Артиста России

Изображение слайда
16

Слайд 16

Композитор продолжает встречаться с народом не только как музыкант - профессионал, но и как артист, умеющий заинтересовать слушателей и красотой своих мелодий, и увлекательным рассказом об их рождении. Такое общение еще больше подчеркивает глубинную человечность его музыки и всегда вызывает желание петь вместе с ним.

Изображение слайда
17

Слайд 17

К 80 летнему юбилею Уральского композитора, Народного артиста России Евгения Родыгина благотворительным фондом «Уральская рябинушка» изданы: - сборник избранных произведений Е.П. Родыгина. - компакт-диск с избранными песнями Е.П. Родыгина в исполнении Академического Уральского народного хора и автора. - аудио-кассета с избранными песнями Е.П. Родыгина. Все издания оформлены в одном стиле – на ярком малахитовом фоне размещены фотография Е.П. Родыгина, содержание сборника, логотип фонда.

Изображение слайда
18

Слайд 18: В Чусовском этнографическом парке Пермского края по проекту заслуженного работника культуры России Леонарда Постникова открыт памятный знак знаменитой песне композитора Евгения Родыгина «Уральская рябинушка». На торжественную церемонию приехал сам 87-летний автор

2012 год

Изображение слайда
19

Слайд 19: Памятный знак в виде скрипичного ключа из ветки рябины установлен на глыбе доломита

Изображение слайда
20

Слайд 20

Из интервью: – Николай Павлович Ваши пожелания всем любителям ваших песен и вообще хорошей русской песни? – Образно я мыслить по-разному могу, а обязанность моя – труд. Хотелось бы, чтобы мои песни не забывали, их распространяли. У меня других целей нет. Хотелось, чтобы мой образ жизни был повторён и моими детьми и многими другими людьми. Я считаю, что смысл жизни – в каждый момент нужно заняться самым главным и любимым делом!

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Евгений Павлович Родыгин

Обширное творческое наследие Родыгина Е.П. позволяет причислить композитора к категории уральских композиторов – классиков. И этот человек живет среди нас! Евгению Павловичу Родыгину 16 февраля 2020 года исполнилось 95 лет. Это живая легенда Свердловской области – одно из «Семи чудес родного края» !

Изображение слайда