Презентация на тему: Естественные и искусственные изотопы. Способы получения изотопов для

Реклама. Продолжение ниже
Естественные и искусственные изотопы. Способы получения изотопов для медицинских целей.
Естественные и искусственные изотопы. Способы получения изотопов для
Естественные изотопы
Искусственные изотопы
Естественные и искусственные изотопы. Способы получения изотопов для
Производство
Естественные и искусственные изотопы. Способы получения изотопов для
Естественные и искусственные изотопы. Способы получения изотопов для
Естественные и искусственные изотопы. Способы получения изотопов для
1/9
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 65)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (209 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Естественные и искусственные изотопы. Способы получения изотопов для медицинских целей

Подготовила: Кульгова Елизавета, гр.71307

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

За последние несколько десятилетий человек создал несколько тысяч радионуклидов и начал использовать их в научных исследованиях, в технике, медицинских целях и других целях. Это приводит к увеличению дозы облучения, получаемой как отдельными людьми, так и населением в целом. Иногда облучение за счет источников, созданных человеком, оказывается в тысячи раз интенсивнее, чем от природных источников. В настоящее время основной вклад в дозу от источников, созданных человеком, вносит внешнее радиактивное облучение при диагностике и лечении. Средняя эффективная эквивалентная доза, получаемая от всех источников облучения в медицине, в промышленно развитых странах составляет 1 мЗв в год на каждого жителя, т.е. примерно половину средней дозы от естественных источников.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Естественные изотопы

Естественная радиоактивность осуществляется за счёт природных радиоактивных изотопов. Естественные радиоактивные изотопы делят на первичные и вторичные. 1. Первичные - образованы в земной коре при формировании Земли. Сейчас остались только первичные изотопы, имеющие период полураспада Т > 108 лет. К ним относятся члены радиоактивных семейств : A. Семейство урана - радия. Б. Семейство тория 232 B. Семейство актиния 235 2. Вторичные - образуются под действием первичных изотопов или под действием космических лучей (протоны, α - частицы, ядра С, N, O2, фотоны ). Естественный радиоактивный распад происходит повсюду: в воде, воздухе, в почве, в человеческом организме. Основным источником радиоактивности атмосферы является радиоактивный газ радон ( период полураспада 4 суток ): Естественный радиоактивный фон не приносит вреда человеку, т.к. это примерно в 50 раз меньше опасной дозы облучения.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Искусственные изотопы

Кроме естественных радиоактивных изотопов, существующих в природной смеси элементов, известно много искусственных радиоактивных изотопов. Искусственные радиоактивные изотопы получаются в результате различных ядерных реакций. Изучение естественной радиоактивности показало, что превращение одного химического элемента в другой обусловлено изменениями, происходящими внутри атомных ядер, т.е. внутриядерными процессами. В связи с этим были предприняты попытки искусственного превращения одних химических элементов в другие путем воздействия на атомные ядра. Для превращения одних химических элементов в другие необходимо было атомные ядра подвергать таким воздействиям, которые бы приводили к изменению ядер и связанному с этим превращению одних элементов в другие. Следовательно, нужны были источники энергии того же порядка, как энергия внутриядерных связей. Эффективным средством воздействия на атомные ядра оказалась бомбардировка их частицами высокой энергии (от нескольких миллионов до десятков миллиардов электрон-вольт). В первое время в качестве бомбардирующих частиц применяли α - частицы радиоактивного излучения. В 1919 г. Резерфорд впервые осуществил искусственное расщепление ядер азота, бомбардируя их α - частицами полония. Затем стали применять и другие заряженные частицы, предварительно сообщая им очень большую скорость (кинетическую энергию) в специальных ускорителях. Кроме того, в настоящее время применяются потоки заряженных и нейтральных частиц, создаваемые ядерными реакторами.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

После открытия искусственной радиоактивности стало возможным нанесение «метки» на атомы почти каждого химического элемента. Искусственные радиоактивные изотопы стали применяться в качестве меченых атомов. Метод меченых атомов в настоящее время имеет большое значение в самых разнообразных науки областях и практики. Следует отметить, что методом меченых атомов называют работу как со стабильными, так и с радиоактивными изотопами, если эти изотопы используются, как индикаторы. Радиоактивные изотопы применяются в качестве меченых атомов чаще, чем стабильные потопы.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Производство

Ядерная медицина является одним и самых передовых и востребованных в мире направлений современной высокотехнологичной медицины, основанном на использовании свойств ядер атомов. Как правило, используются атомы, обладающие нестабильными по своей природе ядрами, — радионуклиды. Вещества, в состав которых с диагностической или терапевтической целью введен радионуклид, называют радионуклидными фармацевтическими препаратами ( радиофармпрепаратами, РФП).

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

В широком смысле под ядерной медициной следует рассматривать весь высокотехнологичный цикл производства использования РФП, включающий: Производство (наработку) медицинских радионуклидов Выделение и очистку медицинских радионуклидов, получение «промежуточной» радиоизотопной продукции Синтез РФП и сопутствующих препаратов, включая контроль качества Оказание медицинской услуги, включая подготовку ее проведения и последующее наблюдение за пациентом

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Наработка медицинских радионуклидов осуществляется тремя способами: Реакторный способ — позволяет получать большие количества радиоизотопной продукции по относительно низкой цене, однако реакторная база в настоящее время достаточно ограничена. Ускорительный способ — служит для получения как долгоживущих, так и короткоживущих радионуклидов. Короткоживущие радионуклиды используются в позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и однофотонной эмиссионной томографии (ОФЭКТ). Генераторный способ — на ускорителе нарабатывается «материнский» радионуклид, которые помещается в специальное переносное устройство (генератор). Вследствие естественного распада, «материнский» радионуклид распадается до целевого ультракороткоживущего радионуклида, который можно извлекать из генератора. Генератор доставляется в медицинское учреждение, которое проводит ПЭТ-диагностику, и используется по мере необходимости для синтеза ПЭТ-РФП.

Изображение слайда
1/1
9

Последний слайд презентации: Естественные и искусственные изотопы. Способы получения изотопов для

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже