Презентация на тему: Если добрый ты…»

«Если добрый ты…»
А. П. Гайдар. «Тимур и его команда»
Если добрый ты…»
Если добрый ты…»
Кейт ДиКамилло. «Спасибо Уинн – Дикси »
В.Г. К ороленко. «Дети подземелья».
Антуан де Сент – Экзюпери. «Маленький принц»
Элинор Портер. « Поллианна »
Г.Н. Троепольский. «Белый Бим Чёрное Ухо»
Эрик – Эмманюэль Шмитт. «Оскар и Розовая Дама»
О. Генри. «Дары волхвов»
Б. Л. Васильев. «Не стреляйте белых лебедей»
Т.В. Михеева. «Легкие горы»
Источники
Если добрый ты…»
1/15
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 77)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (969 Кб)
1

Первый слайд презентации: Если добрый ты…»

Онлайн – подборка художественных произведений ко Всемирному дню доброты. Доброта — качество, излишек которого не вредит. Д. Голсуорси

Изображение слайда
2

Слайд 2: А. П. Гайдар. «Тимур и его команда»

Конечно, первой в нашей подборке мы поставили ставшую уже классической замечательную книгу прекрасного писателя А.П. Г айдара. «Тимур и его команда» – поучительная повесть о благородном, отважном, решительном мальчике Тимуре, организовавшем сплочённую команду своих сверстников для помощи тем, кто остро в ней нуждается. После выхода этой книги и появилось «тимуровское движение». «– Вот! – сказал Тимур. – И из этого дома человек ушел в Красную Армию. Но его уже нет. Это дача лейтенанта Павлова, которого недавно убили на границе. Тут живет его жена и та маленькая девочка, у которой добрый Гейка так и не добился, отчего она часто плачет. И если тебе случится, то сделай ей, Женя, что-нибудь хорошее.» 12+

Изображение слайда
3

Слайд 3

Е.В. Мурашова. «Гвардия тревоги» 12+ Очень похоже на книгу А.П. Гайдара произведение Е.В. Мурашовой, семейного психолога и лауреата нескольких литературных премий. Героев «Гвардии тревоги» можно назвать «тимуровцами нового поколения». «Гвардейцы тревоги» объединились не для того, чтобы бороться со злом, (это им пока не по силам), а для того, «чтобы помогать добру». И помогают они не без помощи современных технологий. Поучителен и тот факт, что благородной деятельности ребят пытается помешать группировка взрослых, думающих прежде всего о своей выгоде… «Деньги не могут быть главной интригой жизни. Иначе жить - как кирпичи в пустоту кидать.»

Изображение слайда
4

Слайд 4

М.А. Самарский. «Радуга для друга», «Формула добра», «День надежды» и другие произведения из цикла книг о лабрадоре Трисоне. В современную литературу для подростков неожиданно ворвался их сверстник – молодой писатель Михаил Самарский. И сразу стал сенсацией и феноменом благодаря своим книгам, рассказывающим о приключениях лабрадора Трисона. Трисон – поводырь для своих «подопечных» (людей, потерявших зрение). Он любит каждого из тех людей, к кому поступает на службу, заботится о них и помогает им. Пример Трисона без лишних слов убеждает в том, что иногда животные бывают намного добрее, чем люди. «Дело не в том, собака ты или нет. Дело в сердце. Вы знаете, что есть даже те, кто вроде и уродился человеком, а сердце у него собачье. Вот так и у нас. Посмотришь, с виду собака. А приглядишься, сердце человеческое.» 12+

Изображение слайда
5

Слайд 5: Кейт ДиКамилло. «Спасибо Уинн – Дикси »

6+ Девочка по имени Индия живет со своим отцом в маленьком городке. Ее мама ушла давно и неизвестно куда, поэтому Индия ее совсем не помнит. А ей очень хочется чувствовать свою маму. Но вдруг совершенно случайно в ее жизни появляется рыжая собака, которую она выручает из беды (признав своей). И собака становится ее лучшим другом. В то же время, эта умеющая улыбаться собака помогает Индии подружиться со многими людьми, которые, оказывается, всегда были готовы к такой дружбе, но по разным причинам не делали решающего шага. И мир становится другим для Индии: более открытым и радостным. Ещё одна добрая и светлая книга о том, как животные помогают людям!

Изображение слайда
6

Слайд 6: В.Г. К ороленко. «Дети подземелья»

Главный герой повести - совсем еще юный мальчик, потерявший мать и столкнувшийся со стеной отрешенности замкнувшегося в себе отца. Глубокая потребность в любви гонит его отправиться на поиски ее за стенами обеспеченного дома судьи (такова должность его отца) и сойтись с детьми главаря нищих и бродяг. Дома считают, что мальчик растет бандитом и хулиганом, и только нищие и бродяги видят в нём большое и открытое сердце. Мальчик Вася совершает благородный поступок, отдав больной девочке куклу своей сестры… 12+ «Лучше иметь в груди кусочек человеческого сердца вместо холодного камня.»

Изображение слайда
7

Слайд 7: Антуан де Сент – Экзюпери. «Маленький принц»

В сказке – притче рассказывается о маленьком мальчике с маленькой планеты. Он чистит вулканы и смотрит за тем, чтобы плохие растения не появлялись. Этот мальчик- Маленький принц, без королевства и совсем один. Он пытался понять всех, но не нашел никого. И лишь на Земле он понял, что его цветок - роза, которая осталась одна на его планете, - самый близкий друг для него. Маленький принц познает истины, которые люди давно забыли. «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.» 12+

Изображение слайда
8

Слайд 8: Элинор Портер. « Поллианна »

12+ Есть люди, по природе своей предрасположенные к совершению добрых дел, и Поллианна, несомненно, одна из них. Поллианна играет в игру, которой её научил отец. Суть в том, чтобы найти повод для радости даже в самой трудной и неразрешимой ситуации. И девочке прекрасно это удается. Она смогла заразить своей добротой, радостью и отзывчивостью весь городок и покорить сердца даже самых хмурых и мрачных его жителей. «Человек излучает то, чем наполнены его разум и сердце. Если он будет благожелателен и отзывчив, то таким же вскоре станет и его ближний.»

Изображение слайда
9

Слайд 9: Г.Н. Троепольский. «Белый Бим Чёрное Ухо»

12+ Повесть Гавриила Николаевича Троепольского рассказывает о собаке по имени Белый Бим и его мудром и добром хозяине. Произведение раскрывает, насколько беззаветно преданными и доверчивыми могут быть братья наши меньшие. Бим и его хозяин стали настоящими друзьями. Но Биму предстоит пройти страшное испытание – он, весёлый и доверчивый пёс, столкнётся с жестокими и равнодушными людьми. Несмотря на то, что история Б има – печальная, она учит быть добрее друг к другу, и, особенно, к братьям нашим меньшим. «Чем же он взял? Добротой, безграничным доверием и лаской — чувствами всегда неотразимыми, если между ними не втерлось подхалимство…»

Изображение слайда
10

Слайд 10: Эрик – Эмманюэль Шмитт. «Оскар и Розовая Дама»

12+ Это грустная, но в то же время очень светлая повесть. Речь в ней пойдет о мальчике Оскаре, у которого очень мало времени осталось на Земле. И вот, по совету женщины, которая приходит присматривать за детьми в больницу - бабушке Розе(она же Розовая дама) - он начинает писать письма Богу. И в этих письмах мы узнаем о том, что происходит с Оскаром. Розовая Дама превратила последние дни Оскара в полноценную жизнь… Жаль, что таких людей, как Розовая Дама, не так уж и много. «... обаяние вовсе не зависит от костей или мяса, оно идет от сердца.»

Изображение слайда
11

Слайд 11: О. Генри. «Дары волхвов»

12+ Можно ли подумать, что прекрасную историю о любви, доброте и нежности друг к другу можно рассказать в небольшом произведении? У О. Генри это получилось прекрасно и трогательно. Достойны восхищения поступки мужа и жены, которые ради любимого (любимой) пожертвовали своими сокровищами. «Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы.»

Изображение слайда
12

Слайд 12: Б. Л. Васильев. «Не стреляйте белых лебедей»

Главный герой повести – Егор Полушкин- головастый мужик, с руками. Но начальники не понимают его и с разных работ выгоняют. За что? За его чудаковатость и за богатый внутренний мир, который он иногда вливает в свою работу. Поэтому больше двух недель на одной работе не удерживается. Но в конце концов он находит своё призвание. Егор становится лесником и наводит в лесу в охранной зоне порядок. Но будет ли спокойно ему тут, вы узнаете, прочитав эту совсем небольшую книгу. Она этого действительно стоит. Даже очень. 12+ «Мы с вами при добром деле состоим, а доброе дело радости просит, а не угрюмства. Злоба злобу плодит, это мы часто вспоминаем, а вот что от добра добро родится, это не очень. А ведь это и есть главное !»

Изображение слайда
13

Слайд 13: Т.В. Михеева. «Легкие горы»

12+ Герои книги Тамары Михеевой Сережа и Катя берут из приюта девочку Дину. Маленькая и хрупкая, на тоненьких ножках и с огромными глазёнками, у нее в одночасье появляются не только родители, но и бабушки, дяди, тёти, братья, сёстры и даже лучшая подруга Соня. Как сложатся отношения в новом семействе? Пройдут ли проверку на прочность отношения между мамой и папой? И можно ли чужую бабушку с уверенностью считать своей? Об этом и многом другом можно прочитать в небольшой, но содержательной по смыслу книжечке "Лёгкие горы". «Она встала перед Динкой и так улыбнулась ей, будто с ног до головы облила солнечным светом.»

Изображение слайда
14

Слайд 14: Источники

https:// www.livelib.ru/book/1000963055/reviews-timur-i-ego-komanda-arkadij-gajdar http:// kultura174.ru/Publications/RussLit_section_5/Show?id=11824 https:// www.livelib.ru/book/1000443769/reviews-deti-podzemelya-vladimir-korolenko https:// www.livelib.ru/book/1005527389/reviews-malenkij-prints-antuan-de-sentekzyuperi https:// irecommend.ru/content/radovatsya-tomu-chto-ryadom http:// kultura174.ru/Publications/RussLit_section_5/Show?id=11824 https:// www.livelib.ru/book/1004091613/reviews-belyj-bim-chjornoe-uho-gavriil-troepolskij https:// irecommend.ru/content/oskar-i-rozovaya-dama-erik-emmanyuel-shmitt https:// www.livelib.ru/book/1000482338/reviews-ne-strelyajte-v-belyh-lebedej-boris-vasilev https:// topliba.com/books/464545/reviews

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Если добрый ты…»

Изображение слайда