Слайд 2
ГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ Если высказывание верное, то ставьте «+», если неверное, то «–». 1. М. В. Ломоносов родился в 1711 году в Москве. 2. Отец М. Ломоносова был рыбаком. 3. В 11–12 лет он стал учить грамоту. 4. Его первым учителем был дьячок местной церкви. 5. М. Ломоносов в 15 лет решил отправиться в Москву. 6. В это время английский язык был международным языком науки. 7. За отличную учебу Ломоносов был отправлен в Петербург, а потом в Англию. 8. По возвращении на родину М. Ломоносов начал работать в Петербургской академии наук.
Слайд 5: Историческая справка
www.themegallery.com Company Logo Историческая справка В 1721 году умирает Петр I В течение 41 года в Российской Империи сменяются 6 императоров В 1762 году на престол восходит немецкая принцесса, жена Петра III Она продолжает реформы Петра Великого Время её правления (34 года) называют Золотым веком России или Эпохой Просвещения
Слайд 6
В 14 лет Екатерина II прибыла в Россию. В то время здесь царствовала императрица Елизавета Петровна. Она обратила внимание на острый живой ум и красоту принцессы.
Слайд 7: Екатерина Великая по происхождению была немецкой принцессой Софией Августой Фредерикой
В 15 лет её выдали замуж за наследника российского престола Петра Фёдоровича.
Слайд 8
Блистая при русском дворе красотою и умом, Екатерина весь свой досуг употребляла на самообразование. Она много читала, изучала сочинения замечатель-ных писателей и полу-чила массу разнообраз-ных сведений. Едва ли в целой России была женщина образованнее неё.
Слайд 9
Екатерина была умна, имела сильный характер, волю, отличалась редким трудолюбием. Она вела переписку и встречалась с умнейшими людьми своего времени.
Слайд 10
После смерти супруга Петра III в 1762 году Екатерина сделалась императрицей.
Слайд 11
Она славилась искусством управлять государством и выбирать себе приближённых. В делах она принимала за образец Петра Великого и постоянно спрашивала себя: «Как бы поступил в таком случае Пётр?» Царствовала Екатерина 34 года. Все это время наполнено громкими победами русских и мудрыми распоряжениями императрицы.
Слайд 12: Задачи правления:
www.themegallery.com Company Logo Задачи правления: Нужно просвещать нацию, которой должно управлять. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.
Слайд 13: Работа по учебнику
Прочитайте текст «Путешествие в Петербург» на с. 72 учебника. Какие изменения произошли в Петербурге при Екатерине II ?
Слайд 14: Екатерина Великая
Умная и наблюдательная, весёлая и обходительная. Хотела ввести в стране всеобщее образование. Открывает в Петербурге Учительскую семинарию. Это учебное заведение подготовило более 400 учителей.
Слайд 15: Именно в таких семинариях:
Впервые появились классные доски, на которых мы теперь пишем. Тогда же установили правило: если ученик хочет ответить, то для этого должен поднять руку.
Слайд 16
Самым многолюдным городом империи был Санкт-Петербург, который стал ещё красивее, чем прежде.
Слайд 17
На одной из главных площадей столицы – Сенатской – вознёсся Медный всадник – памятник Петру Первому. Он стал одним из символов города.
Слайд 18
Постамент памятника высечен из Гром - камня (его расколола молния). Это была огромная скала, которую с огромным трудом перевезли в Петербург. Для этого использовали огромные, обитые медью желоба и бронзовые шары.
Слайд 19
В каменные набережные оделась Нева. Строились каменные и чугунные мосты через реки и каналы.
Слайд 20
В середине XVIII века на набережной Невы возводится Зимний дворец для дочери Петра – императрицы Елизаветы. Правда пожить в нём она так и не успела. При Елизавете Петровне Россия стала могучей державой. В Петербурге жили посланники многих иностранных правителей.
Слайд 21
Главная парадная лестница дворца называется Посольской. По этой лестнице входили послы иностранных государств.
Слайд 22
Парадный подъезд называется Иорданским. Под Рождество напротив него во льду вырубалась Иорданская Купель. В день Рождества её освеща-ли, а потом в неё окунались все желающие.
Слайд 23
В наши дни в Зимнем дворце находится один из крупнейших в мире музеев – Эрмитаж. В нём хранится огромное число экспонатов: от глубокой древности до наших дней.
Слайд 24
Таврический дворец В роскошное убранство оделась новая столица государства. Строятся прекрасные дворцы знати. Дворец Разумовского Елагин дворец Мраморный дворец
Слайд 25: Как жили дворяне
Никогда ещё дворянам не жилось так вольготно. Многие покинули Москву и Петербург и переселились в свои усадьбы. Наиболее отличившихся дворян из числа своих любимцев Екатерина жаловала поместьями с тысячами крепостных крестьян.
Слайд 26
Крепостной полностью зависел от своего господина. Тот мог продать его, подарить, проиграть в карты, а то и обменять на породистую собаку. К репостные крестьяне
Слайд 27
Крестьяне не мирились со своим положением. Бежали на новые необжитые места – на Дон, в Сибирь, подняли восстание. Его возглавил казак Емельян Пугачёв. Но силы были неравными. Обученные войска разгромили восставших. Емельян Пугачёв
Слайд 28: Работа по учебнику
Прочитайте текст «Знаменитые военачальники» на с. 73 учебника. Чем прославились эти люди в русской истории?
Слайд 29
В царствование Екатерины Россия утвердилась на берегах Чёрного и Азовского морей. В это время ей пришлось вести войны с Турцией. Блестящие победы одержали полководец А.В.Суворов и флотоводец Ф.Ф.Ушаков.
Слайд 31
А.В. Суворов Ф.Ф. Ушаков Оба они с уважением относились к солдатам и морякам. Их отличало мужество, решительность, бесстрашие. Во время боя они всегда находились в самом опасном месте, воодушевляя примером своих воинов.
Слайд 32: Александр Васильевич Суворов
На службу поступил простым солдатом в 17 лет. В 32 года стал полковником. В 40 лет – генерал – майором. В 50 – генералом, а затем – генералиссимусом. А.В.Суворов
Слайд 33
Взятие Измаила. Во время русско-турецких войн 2-й половины XVIII в. одержал ряд крупных побед, взял штурмом крепость Измаил (1790)
Слайд 34
«Штурм Измаила 11(22) декабря 1790 года». В основу рисунка легли натурные зарисовки, сделанные художником во время боя. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага солдат и офицеров решили успех боя, продолжавшегося 9 часов. Турки оборонялись упорно, но Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства.
Слайд 35
Сдача Измаила. Поднесение турками А.В. Суворову ключей от крепости. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791).
Слайд 36
А.В.Русин "Въезд А.В.Суворова в Измаил".
Слайд 37
В. Суриков. « Переход Суворова через Альпы » Суворов разгромил французов в Италии и перешел Альпы в 1799 г. В 1780 г. усмирил восстание на Кавказе, за что был назначен губернатором Кавказа. В 1794 г. командовал войсками при подавлении восстания под руководством Тадеуша Костюшко. За почти 50-летнюю службу Суворов не проиграл ни одного сражения!
Слайд 38
В 1789 году за победу при Рымнике австрийский император Иосиф прислал Суворову Грамоту о возведении его в достоинство графа Священной Римской Империи.
Слайд 39
К концу своей службы Суворов имел самый высший чин – генералиссимус, который обычно даётся только главам государства. Этот чин Суворов получил в 1799 году за одержанные им победы.
Слайд 40
Адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков Фёдор Фёдорович Ушаков (1744-1817). Биография Ф. Ф. Ушакова схожа с биографией А. В. Суворова: он начал службу с низшего в России воинского офицерского чина – капрала. Как и Суворов, в 1799 году Ушаков получил высший чин флотоводца – адмирал за взятие крепости Корфу и победы на Средиземном море над французами. Выше оставался только чин генерал – адмирала, который давался членам царской семьи.
Слайд 41
Командуя огромными армиями, Ушаков и Суворов, начавшие путь от младшего командира, навсегда сохранили любовь и уважение к простому матросу и солдату, ценили и берегли своих людей. И Суворов и Ушаков ввели новые правила ведения войны, что позволило им одерживать блестящие победы.
Слайд 44
Святой праведный воин Феодор Ушаков Решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви причислен в октябре 2004 года к лику общецерковных святых. Феодор Ушаков был выдающимся государственным деятелем. Вся его жизнь была отдана России. Он преданно служил благу своего народа, державному достоинству своей Родины.
Слайд 45
Федор Федорович Ушаков, прославленный воинскими доблестями и не побеждённый ни в одном сражении адмирал великого Российского флота. Капитан ІІ-го ранга Ф.Ф. Ушаков
Слайд 46: Мнение современников
www.themegallery.com Company Logo Мнение современников По мнению современников, правление Екатерины II характеризовалась постоянным развитием. Территория Российского государства существенно возросла за счёт присоединения плодородных южных земель — Крыма, Причерноморья и др. Россия стала самой населённой европейской страной (на неё приходилось 1/5 населения Европы). Екатерина II образовала 29 новых губерний и построила около 144 городов.
Слайд 47: Подведём итоги:
Какие личные качества Екатерины Второй помогали ей в управлении империей? Какие перемены произошли в России в это время?
Слайд 48: Источники информации:
Саплина Е. В., Саплин А. И. Введение в историю. 4 кл. : Учеб. Для общеобразоват. Учеб. Заведений. 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2000. – 128с. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b4/Taking_of_Izmail.jpg - «Взятие Измаила» http://monar.ru/galereia/node/1159 - «Въезд Суворова в Измаил» http://monar.ru/galereia/node/1160 - Грамота о возведении А.В.Суворова в достоинство графа http://monar.ru/galereia/node/1153 - могила Суворова http://monar.ru/galereia/node/1358 - Святой праведный воин Феодор Ушаков http://monar.ru/galereia/node/1356 - А.В.Суворов и Ф.Ф.Ушаков http://monar.ru/galereia/node/1345 - «Ушаков. Чесменский бой» http://monar.ru/galereia/node/1353 - Капитан ІІ-го ранга Ф.Ф. Ушаков http://www.spb-guide.ru/ - герб http://www.spb-guide.ru/foto_573.htm - памятник Петру I http://www.spb-guide.ru/foto_9049.htm - фасад Зимнего дворца http://www.spb-guide.ru/foto_3836.htm - Санкт-Петербург, Перспектива Невы с моста им. Лейтенанта Шмидта http://www.spb-guide.ru/foto_17533.htm - Эрмитаж, парадная лестница http://www.kostyor.ru/archives/2-09/images2-09/academy3_big.jpg - «Переход Суворова через Альпы» http://monar.ru/galereia/node/1354 - Ф. Ушаков. http://monar.ru/galereia/node/2134 - А. В. Суворов http://monar.ru/galereia/node/1415 - плита надгробная А. В. Суворова
Последний слайд презентации: Екатерина Великая
http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/images/thumb/5/52/Ekaterina_Parad.jpg/250px-Ekaterina_Parad.jpg - портрет Екатерины Великой http://monar.ru/galereia/node/1217, http://monar.ru/galereia/node/1214 -- портрет Екатерины II http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82_%28%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%29 – каменный мост http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Anichkov_bridge_2006.jpg - чугунные перила http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Anichkov_bridge2008.jpg - Ани́чков мост http://www.d-c.spb.ru/archiv/10/mosts/007.jpg, http://www.d-c.spb.ru/archiv/10/mosts/008.jpg - чугунный мост http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Izmail_fortress_siege_by_Shiflyar_XIXc.jpg - Взятие Измаила http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100196/19651.b.jpg - портрет Суворова http://knsuvorov.narod.ru/text/prav2.html - портрет Суворова http://i007.radikal.ru/0805/0f/a78915a482c7.jpg http://russian.org.ua/material.php?id=11604279 - сражение у мыса Тендра http://www.kontorakuka.ru/countries/europe/russia/main.htm?right=http://www.kontorakuka.ru/countries/europe/russia/fotos4.htm - залы Эрмитажа http://www.peterlife.ru/travel/petersburgbooks/inn-saint-petersburg-016.html -дворцы Санкт - Петербурга http://museum.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=12828&ob_no=12912 – Смольный