Презентация на тему: Эволюция растений

Эволюция растений
Эволюция растений
Эволюция растений
Эволюция растений
Эволюция растений
Для того, чтобы выйти на сушу, растениям надо было решить ряд проблем:
Происхождение наземных растений
Группы наземных растений и родственные связи между ними
Эволюция растений
Эволюция растений
Эволюция растений
Эволюция растений
Эволюция растений
Появление транспортной системы
Эволюция растений
Размножение растений
Эволюция растений
Эволюция растений
Эволюция растений
Эволюция растений
Способы расселения растений
Способы распространения диаспор
Эволюция растений
Эволюция растений
Эволюция растений
Эволюция растений
Эволюция растений
Эволюция растений
1/28
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 55)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3331 Кб)
1

Первый слайд презентации

Эволюция растений

Изображение слайда
2

Слайд 2

Эволюция растений была изучена по ископаемым остаткам древних растений и с помощью тщательного сравнения строения разных современных растений. От жгутиконосцев произошли низшие Одноклеточные – водоросли. В процессе эволюции одноклеточные водоросли, пройдя через этап колониальности, перешли к многоклеточным. Благодаря многоклеточности появилась специализация.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

Развитие водорослей характерно для архея, протерозоя, кембрика, ордовика. Зеленые водоросли возникли раньше других растений на Земле. 580 млн. лет понадобилось растениям, чтобы перейти от водного к наземному образу жизни! Завоевание суши было длительным и трудным процессом, стоившим многих жертв растениям. Водоросли появились примерно 1 млрд. лет назад. А первые наземные растения появились только 420 млн. лет назад.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Во-первых, в воде менее сильно действует гравитация на тело, поэтому ему нужно было иметь какую-то определенную форму тела, и в итоге, приобрести опору. Опора появилась в виде механических тканей. Растения в ходе эволюции постепенно потеряли подвижность и перешли к прикрепленному образу жизни. Они в течение всей жизни остаются на одном месте, а передвижение связано либо с размножением (гаметы, пыльца, споры), либо с постепенным нарастанием органов (например, корней в почве). Необходимые для фотосинтеза диоксид углерода, свет и вода находятся в двух средах – воздушной и почвенной. Поэтому нужно, чтобы часть растения находилась в почве, а часть – в воздушной среде, то есть одновременно они должны присутствовать в двух средах. Кроме того, чтобы проводить воду из почвы вверх, должна была появиться транспортная система. Для того, чтобы выйти на сушу, растениям надо было решить ряд проблем.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Для того, чтобы выйти на сушу, растениям надо было решить ряд проблем:

Следующая задача заключалась в защите от обезвоживания. Сухопутная среда способствует обезвоживанию, поэтому растения должны были прибрести приспособления для добывания и сохранения воды. Первые растения были покрыты толстым слоем воскоподобного вещества кутина, то есть они защищались от обезвоживания кутикулой. Затем в процессе эволюции появилась ткань эпидермис. Для фотосинтеза и дыхания нужно, чтобы газообмен происходил не с раствором (как в случае с водорослями), а с воздушной средой. Для этого у растений существуют такие образования – устьица. Нежные половые клетки должны быть защищены, а мужские гаметы – подвижные сперматозоиды – могут двигаться только в воде. В процессе эволюции произошел переход к образованию неподвижных мужских гамет – спермиев и доставке их к яйцеклетке с помощью пыльцевой трубки. Для того, чтобы выйти на сушу, растениям надо было решить ряд проблем:

Изображение слайда
7

Слайд 7: Происхождение наземных растений

Считается, что все наземные растения, существующие сейчас, произошли от риниофитов (тип споровых растений, составленный самыми примитивными сосудистыми формами). Сейчас наземные растения представлены моховидными, псилотовидными, плауновидными, хвощевидными, папоротниковидными, голосеменными и цветковыми растениями. Предполагается, что предками всех существующих растений были водоросли, в частности, зеленые.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Группы наземных растений и родственные связи между ними

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10

2 пути образования листьев выросты покровных тканей (энационное происхождение) образовались из разветвленных осей, путем их дальнейшего уплощения (теломное происхождение)

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13

Эти плоские ветки особенно хорошо представлены у папоротников. Здесь целые системы осей образовывали листья, поэтому они могут быть такими большими, разветвленными. У голосеменных и цветковых листья образовались из уплощенных конечных веточек.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Появление транспортной системы

Что касается транспортной системы - она должна быть двух типов. Одна должна проводить воду от корней к листьям, а другая – проводить вещества, образовавшиеся в листьях к разным органам растений. Ткани, по которым идет восходящий ток (то есть вода с растворенными в ней минеральными веществами) называется ксилемой. Кроме того, эта ткань еще выполняет дополнительную опорную функцию. Клетки ксилемы могут действовать только в мертвом состоянии. Для того, чтобы вода проходила беспрепятственно, содержимое клетки отмирает, и вода поступает наверх по капиллярному типу. Вторая ткань – это флоэма. Она осуществляет проведение того, что образовалось в листьях ко всем органам, которым нужны эти вещества – это нисходящий ток. У флоэмы клетки в живом состоянии проводят эти вещества. Эта ткань мягкая, так как стенки клеток не одревесневшие.

Изображение слайда
15

Слайд 15

На рисунке ксилема окрашена красным цветом.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Размножение растений

Изображение слайда
17

Слайд 17

Мхи – это растения, которые пошли по пути преобладания в жизненном цикле гаметофитного поколения. То, что мы видим в лесу – гаметофиты. На их верхушке образуются мужские и женские половые органы. Спорофит отдельно жить не может, он паразитирует на гаметофите, и представляет собой коробочку, в которой образуются споры. Все остальные наземные растения пошли по другому пути – пути преобладания в жизненном цикле спорофита. Спорофит получил расчленение на органы, он устроен довольно сложно. Гаметофит представляет собой маленькое растеньице. Размножение растений

Изображение слайда
18

Слайд 18

Споровые растения образуют мужские половые клетки – сперматозоиды, окончание - зоид означает, что они движутся в воде, и это приводит к тому, что эти растения могут жить только там, где есть достаточное количество воды для размножения. В геологическом прошлом Земли процветание этих видов было тогда, когда климат был очень влажный, их расцвет приходится на каменно-угольный период, и именно они образовали залежи каменного угля, которыми мы до сих пор пользуемся. Но вскоре климат изменился, изменились условия, эти растения стали вымирать, на смену им пришли другие растения, и эти растения должны были научиться не использовать воду для оплодотворения. Доставка мужских клеток к яйцеклеткам должна была происходить без участия воды. Такими растениями стали семенные: голо- и покрытосеменные.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Появление семенных растений

Изображение слайда
20

Слайд 20

Изображение слайда
21

Слайд 21: Способы расселения растений

Захват новых участков при вегетативном размножении ( с помощью образования усов, корневищ или корней, на которых впоследствии образуются новые надземные побеги) Расселение с помощью диаспор Диаспо́ра (от греч. diaspeiro «рассеиваю, распространяю») — часть растения, естественным образом отделяющаяся от него и служащая для размножения и расселения. Различают вегетативные диаспоры (клубень, луковица, выводковая почка) и генеративные (споры, семена, плоды, соплодия). Иногда диаспорой может стать и вся надземная часть растения или целое растение; это характерно для морфологической формы растений, известных как перекати-поле. Способы расселения растений

Изображение слайда
22

Слайд 22: Способы распространения диаспор

автохори́я (от греч. autos «сам» и -хория) — распространение диаспор без участия каких-либо посредников; механохори́я (от греч. mechane «орудие» и -хория) — распространение семян в результате разбрасывания их вскрывающимися плодами (другое название — автомеханохория); барохори́я (от греч. baros «тяжесть» и -хория) — опадение семян под действием собственной массы; аллохори́я (от греч. allos «другой» и -хория) — распространение диаспор при помощи внешних факторов: человека, животных, ветра, воды…

Изображение слайда
23

Слайд 23

Способы расселения растений

Изображение слайда
24

Слайд 24

Эра Период Начало млн. лет назад Эволюционные события Катархей не подразд. 3900 Химическая эволюция, приведшая к возникновению биополимеров. Архей не подразд. 3500— 3800 Возникновение жизни на Земле, появление первых клеток — начало биологической эволюции. Появление анаэробных автотрофных организмов, бактерий, цианобактерий. Протерозойская (ранней жизни) Поздний протерозой 1650 Развитие водорослей, различных многоклеточных примитивных организмов. Ранний протерозой 2600 Развитие одноклеточных прокариотических и эукариотических фотосинтезирующих организмов. Возникновение полового процесса. Основные этапы эволюции растений

Изображение слайда
25

Слайд 25

Эра Период Начало млн. лет назад Эволюционные события Палеозойская (древней жизни) Кембрий 570 Жизнь сосредоточена в морях. Эволюция водорослей; развитие многоклеточных форм. Ордовик 500 Обилие морских водорослей. Предположительное появление первых наземных растений — риниофитов. Силур 435 Возникновение современных групп водорослей и грибов. В конце периода достоверное появление первых наземных растений. Девон 410 Расцвет риниофитов, к началу позднего девона их вымирание. Появление современных типов сосудистых растений. Карбон 345 Расцвет плауновидных, хвощевидных, папоротниковидных, семенных папоротников; появление хвоцных. Пермь 285 Распространение первых групп голосеменных.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Эра Период Начало млн. лет назад Эволюционные события Мезозойская (средней жизни) Триас 240 Вымирание семенных папоротников. Развитие голосеменных. Юра 195 Появление диатомовых водорослей. Господство папоротников и голосеменных. Мел 136 В начале периода господство голосеменных и появление покрытосеменных, которые преобладают во второй половине периода. Кайнозойская (новой эры) Палеоген 66 Расцвет диатомовых водорослей и основных групп покрытосеменных. Неоген 2,5 Преобладание покрытосеменных и хвойных, отступание лесов, увеличение площади степей. Четвертичный 2,4 Вымирание многих видов растений, упадок древесных форм, расцвет травянистых; растительный мир приобретает современный облик.

Изображение слайда
27

Слайд 27

1. Выход на сушу морских водорослей; примитивные наземные растения. 2. Бессеменные растения. Мхи, плауны, хвощи и папоротники. 3. Появление семян. Голосеменные. 4. Появление покрытосеменных, характеризующихся наличием цветов и плодов. 5. Развитие злаковых трав и позднее хлебных злаков. В результате изучения ископаемых остатков можно установить следующие основные моменты в развитии растений:

Изображение слайда
28

Последний слайд презентации: Эволюция растений

Спасибо за внимание

Изображение слайда