Презентация на тему: Эволюция микроорганизмов Содномов Д. Б

Эволюция микроорганизмов Содномов Д. Б.
Микроорганизмы
Возникновение жизни ― это длительный эволюционный процесс химических и органических превращений по формуле:
Этапы эволюции:
Возникновение жизни
Бактерии, осуществляющие анаэробное брожение и анаэробно дышащие
Цианобактерии
Аэробно дышащие бактерии
Эукариоты
Эволюция микроорганизмов Содномов Д. Б.
Спасибо за внимание
1/11
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 36)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (449 Кб)
1

Первый слайд презентации: Эволюция микроорганизмов Содномов Д. Б

Изображение слайда
2

Слайд 2: Микроорганизмы

Микроорганизмы Это группа живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом. В состав микроорганизмов входят как безъядерные, так и эукариоты, кроме вирусов.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Возникновение жизни ― это длительный эволюционный процесс химических и органических превращений по формуле:

атом--> молекула --> мономер --> полимер --> организм (одноклеточный и многоклеточный).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Этапы эволюции:

Изображение слайда
5

Слайд 5: Возникновение жизни

Человечество за миллионы лет существования так и не смогло в точности разгадать, как зарождалась жизнь на нашей планете. Вместе с тем, возникновение жизни на Земле рассматривается в различных теориях. Рассмотрим кратко, существующие 2 основные версии появления живых существ. По одной из них — жизнь на Земле зародилась после проникновения из космоса органических элементов. Вторая теория настаивает на том, что живые существа с формировались на поверхности планеты.  И возникла жизнь в водной среде

Изображение слайда
6

Слайд 6: Бактерии, осуществляющие анаэробное брожение и анаэробно дышащие

Фотоорганогетеротрофные организмы, использующие в качестве источника энергии свет, а в качестве донора электронов и источника углерода – органические соединения. Фотолитоавтотрофные организмы, конверсирующие энергию света в энергию хим. связей и использующие в качестве источника углерода и донора электронов неорганические соединения

Изображение слайда
7

Слайд 7: Цианобактерии

Группа крупных грамотрицательных бактерий, способных к фотосинтезу, сопровождающийся выделением кислорода.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Аэробно дышащие бактерии

Организмы, получающие энергию при отсутствии доступа кислорода путем субстратного фосфорилирования. ( Субстратное   фосфорилирование  — характерная для всех живых организмов реакция синтеза АТФ или ГТФ путём прямого переноса фосфата (PO3) на АДФ или ГДФ с высокоэнергетического промежуточного продукта. )

Изображение слайда
9

Слайд 9: Эукариоты

Живые организмы, клетки которых содержат ядра. Все организмы, кроме бактерий и архей, являются ядерными (вирусы и вироиды также не являются эукариотами).

Изображение слайда
10

Слайд 10

Следует отметить, что эукариоты специализировались в основном на фотосинтезе и существовании в аэробных условиях, а целый ряд других важных экологических функций остался за прокариотами. К ним относятся фиксация азота, нитрификация, денитрификация, сульфатное и серное дыхание, окисление серы и металлов, образование и использование метана. Круговорот азота и серы полностью или преимуществен но находится «в ведении» прокариот. Таким образом, прокариоты мо­гли бы поддерживать круговороты веществ и сохранять биосферу, тогда как эукариоты одни не справились бы с этой задачей. Если прокариоты в течение миллиардов лет развивались сами по себе, то эукариоты никогда не оставались одни. Им приходилось все время противостоять прокариотам. Они предоставляли последним новые экологические ниши, защиту и были их жертвами. Многоклеточные организмы своими высокоразвитыми защитными и иными приспособлениями отчасти обязаны агрессивности прокариот. С другой стороны, эукариоты научились извлекать пользу из тесной ассоциации с прокариотами и поставили их себе на службу в качестве эктосимбионтов (в кишечном тракте, на коже, у жвачных в рубце) и эндосимбионтов (для фиксации азота, продукции биомассы путем фотосинтеза, использова ния H 2 S, удаления Н 2 ). Эволюция живых организмов предлагает для решения массу увлекательных проблем. Их исследование только начинается.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Эволюция микроорганизмов Содномов Д. Б: Спасибо за внимание

Изображение слайда