Презентация на тему: Эволюция идеи прав человека

Эволюция идеи прав человека
Содержание:
Первобытное общество
Права человека во время зарождения классов в обществе
Эволюция идеи прав человека
Древняя Греция и Рим
Конституция Солона-основное содержание
Эволюция идеи прав человека
Средневековая Европа
Буржуазия в Англии
Хабеас корпус акт- 1679 год
Билль о правах- 1689 год
Времена Просвещения в Европе
Эволюция идеи прав человека
Северная Америка и борьба за независимость
Эволюция идеи прав человека
Великая французская революция
Итоги Второй мировой войны
Всеобщая Декларация прав человека- 10 декабря 1948 года
Современные права человека
Источники:
Спасибо за внимание!
1/22
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 30)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (11361 Кб)
1

Первый слайд презентации: Эволюция идеи прав человека

Презентация студентки 2 курса группы ГМУ-Б16-2 Савченко Натальи Предмет: Права человека Преподаватель: Никифорова Елена Николаевна

Изображение слайда
2

Слайд 2: Содержание:

Первобытное общество Права человека во время зарождения классов в обществе Древняя Греция и Рим Средневековая Европа Буржуазия в Англии Времена Просвещения в Европе Северная Америка и борьба за независимость Великая Французская революция Итоги Второй мировой войны Современные права человека

Изображение слайда
3

Слайд 3: Первобытное общество

Права человека формировались на протяжении длительного исторического периода в процессе социальной деятельности человека. Объем прав, которыми обладал индивид на различных исторических этапах, варьировался. В первобытном обществе были выработаны правила взаимопомощи и взаимозащиты для выживания человека в условиях борьбы с суровыми силами природы, называемые мононормами, так как они носили синкретический характер и не могли быть классифицированы по отраслям права. Мононормы закрепляли первобытное равенство потестарного общества, которое, с одной стороны, обеспечивало одинаковое положение всех членов рода, но одновременно с тем подчиняло человека сообществу, жестко регламентировавшему все существовавшие в своих пределах связи и отношения. Создание мононорм ознаменовало выход человека из животного мира. Синкретизм Слитность, нерасчлененность, характерная для первоначального состояния в развитии чего-либо Сл. Ожегова Потестарность Форма организации общественной власти в доклассовых и раннеклассовых обществах, не имевших политических и государственных институтов и атрибутов.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Права человека во время зарождения классов в обществе

Распад первобытнообщинного строя одновременно с зарождением классов, начали оформляться нормы права. Однако формирование правовых систем, связанное с крупным общественным разделением труда и возникновением привилегированной верхушки общества, еще не свидетельствовало об эволюции идеи прав человека. К большинству населения применялось насильственное управление, лишь представители господствующего класса могли пользоваться своей свободой.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Гегель считал смыслом развития общества прогресс в создании свободы. В своей работе «Философия права» он показал, как мировая история в своем движении характеризуется ростом разумности и свободы.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Древняя Греция и Рим

Пространство свободы расширилось с возникновением рабовладельческой демократии в Древней Греции и распространением идей естественного права. Круг лиц наделенных равными политическими правами стал включать в себя всех жителей-граждан полисов. VI век до н.э.- Конституция Солона закрепила некоторых элементов демократии, право на привлечение к ответственности гос. Чиновников По конституции Солона в зависимости от размера дохода, получаемого с земли, все граждане (за исключением рабов) были разделены на четыре имущественные группы (ценза). Здесь, таким образом, - пишет Энгельс, - введен в конституцию совсем новый элемент - частная собственность. Права и обязанности граждан государства стали устанавливаться соразмерно величине их земельной собственности, и поскольку стали приобретать влияние имущественные классы, постольку стали вытесняться старые кровно-родственные группы

Изображение слайда
7

Слайд 7: Конституция Солона-основное содержание

Изображение слайда
8

Слайд 8

Софисты положили начало формированию человеческого измерения в подходе к политико-правовым явлениям. Они выступали с обоснованием естественно-правовых позиций идеи равенства всех людей. 481-411гг. До н.э. – Протагор: «Человек мера всех вещей» Древнеримские юристы разработали идеи естественного права. Разумность ставилась во главе естественных прав человека, так как она отличает нас от животных. Ульпиан, древнеримский юрист: «Естественное право- это то, которому природа научила все живое, ибо это право присуще не только человеческому роду, но и всем животным, которые рождаются на земле и в море, и птицам» Древние римляне впервые ввели разделение властей.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Средневековая Европа

В средневековом феодальном обществе в условиях сословной иерархии властители систематически применяли силу по отношению к своим подданным. Свобода большинства была крайне ограниченной. Именно в это время стали предприниматься первые попытки ограничить безраздельную власть монарха, выработать правила, которым он должен следовать при осуществлении своих полномочий. Великая хартия вольностей (Англия, Иоанн Безземельный 1215 г.) Закрепила новую систему взаимоотношений между королем и феодалами. Комитет 25 баронов осуществлял контрольные функции в отношении короля. Закрепление наследственного права, а также умеренного налогообложения за феодалами. Для баронов и рыцарей предполагался привилегированный суд равных, а также презумпция невиновности. Помимо прав высших сословий защищались и некоторые права низших.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Буржуазия в Англии

Становление буржуазии в Англии сопровождалось принятием ряда НПА, касающихся прав человека и разделением властей. 1628 год- Петиция о праве, Карл I. Включала в себя механизмы защиты граждан от чиновничьего произвола, справедливого налогообложения и защиты от незаконных поборов, а также запрет на убийство других лиц.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Хабеас корпус акт- 1679 год

Habeas corpus act, английский закон- «Акт о лучшем обеспечении свободы подданного и о предупреждении заточений за морями», включавший ряд юридических гарантий неприкосновенности личности. Введено понятие «надлежащая процедура», принцип презумпции невиновности. Если человек счел свое задержание незаконным, издавался приказ «Хабеас корпус», после чего его доставляли в суд и выносилось решение по делу.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Билль о правах- 1689 год

После « Славной революции» государственного переворота 1688 года в Англии юридически оформляется конституционная монархия в Англии и принимается Билль о правах. Провозглашалось верховенство парламента в законодательной сфере, право парламента на взимание налогов, на необходимость его согласия в отмене или приостановке законов, на определение численности армии и ассигнований на военные нужды. Гарантировался регулярный созыв палат парламента, свобода слова и прений, выборов и обращений.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Времена Просвещения в Европе

Изображение слайда
14

Слайд 14

Дж. Локк, основоположник либерализма- утверждал господство права как государства, где верховенствует естественное право, признаются неотчуждаемыми естественные права и свободы и имеет место разделение властей на законодательную, исполнительную и федеративную. Естественными стали признаны право на жизнь, свободу, собственность и защиту этих прав. Имел место религиозный подтекст равенства, теологи пришли к суждению о том, что раз Бог создал людей, то никто не в праве принижать ни одного создания божьего. Пределы власти государства положены теми правами граждан, для охраны которых оно и создавалось Устанавливалось право на восстание против действующей власти Монтескье занимался исследованием разделения властей, как основного фактора эффективного соблюдения прав человека, а также рассматривал климатический фактор в политической жизни общества (чем жёстче условия, в которых проживает народ, тем сильнее их политическое самосознание)

Изображение слайда
15

Слайд 15: Северная Америка и борьба за независимость

Борьба североамериканских колоний против своей метрополии шла с 1775 по 1783 год. Итогом стала Декларация прав Вирджинии, а затем и Декларация независимости от 4 июля 1776 года. Отцы основатели провозгласили обязанностью государства защищать права и свободы граждан. Томас Джефферсон- автор проекта Декларации. Провозглашена великая демократическая республика. Когда ход событий приводит к тому, что один из народов 25 вынужден расторгнуть политические узы, связывающие его с другим народом, и занять самостоятельное и равное место среди держав мира, на которое он имеет право по законам природы и ее Творца, уважительное отношение к мнению человечества требует от него разъяснения причин, побудивших его к такому отделению. Из Единогласной декларации тринадцати Соединенных Штатов Америки от 4.07.1776 г. Правами обладали лишь белые мужчины-собственники!

Изображение слайда
16

Слайд 16

Конституция США- 17 сентября 1787 года Учреждается система властных органов, но не содержит перечня прав человека. Появляется необходимость в конкретизации прав человека и гражданина. 1791 год- ратификация Билля о правах, первых 10 поправок в Конституцию США. Провозглашаются свобода слова, печати, вероисповедания, митингов, демонстраций, неприкосновенность жилища, бумаг, имущества, защита от необоснованных обысков и арестов, право на суд присяжных и многие другие. Интересный факт! Последним штат, ратифицировавший 13 поправку в Конституции США о запрете рабства и принудительного труда, вступившую в силу 18 декабря 1865 года, был Миссисипи в 2013 году. Таким образом рабство в США фактически было полностью отменено только с наступлением XXI века.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Великая французская революция

Декларация прав человека и гражданина — важнейший документ Великой французской революции, определяющий индивидуальные права человека. Декларация была принята Национальным учредительным собранием 26 августа 1789 года. Естественными правами человека и гражданина объявлялись свобода личности, свобода слова, свобода убеждений, право на сопротивление угнетению. Верховная власть стала принадлежать нации. Также во время ВФР была принята первая Конституция Франции в 1793 году.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Итоги Второй мировой войны

Итогом Второй мировой войны стала необходимость принципа уважения прав человека. С целью ее реализации была создана Организация Объединённых Наций, ООН. Устав ООН – основа международного сотрудничества в области прав человека, был подписан 26 июня 1945 года. Все НПА, выпускаемые ООН носят рекомендательный характер, но при этом существуют и рычаги давления на не подчинившихся. Преамбула Устава ОНН: Мы, народы объединенных наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций, и создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права, и содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе, и в этих целях проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи, и объединить наши силы для поддержания международного мира и безопасности, и обеспечить принятием принципов и установлением методов, чтобы вооруженные силы применялись не иначе, как в общих интересах, и использовать международный аппарат для содействия экономическому и социальному прогрессу всех народов, решили объединить наши усилия для достижения этих целей. Согласно этому наши соответственные правительства через представителей, собравшихся в городе Сан-Франциско, предъявивших свои полномочия, найденные в надлежащей форме, согласились принять настоящий Устав Организации Объединенных Наций и настоящим учреждают международную организацию под названием «Объединенные Нации».

Изображение слайда
19

Слайд 19: Всеобщая Декларация прав человека- 10 декабря 1948 года

Всеобщая Декларация прав человека- универсальный кодекс прав и свобод личности, в котором синтезирован накопленный человечеством правовой опыт Ст. 1 Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства. Ст. 2 Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Современные права человека

В XXI веке человечество нуждается как в «традиционном» взгляде на права человека, так и в создании новой правовой базы для защиты общества от современных угроз. Для решения основных современных проблем проводится колоссальная работа по кодификации и вынесению вопросов на всеобщие платформы для их решения. Из-за невероятных темпов развития технологий в наш век данные проблемы развиваются быстрее, чем мы успеваем на них реагировать. Такие организации как ООН сосредотачивают силы на выработку новых регуляторов прав людей. В этом есть неоценимый вклад объединений стран с целью ликвидации возникающих международных проблем. Основные проблемы: Экология Ядерное вооружение Робототехника Информационный прогресс Освоение космоса Терроризм

Изображение слайда
21

Слайд 21: Источники:

Декларация независимости от 4 июля 1776 г. Конституция США от 17 сентября 1787 г. Билль о правах от 1791 г. Тринадцатая поправка к Конституции США от 6.12.1865г. Декларация прав человека и гражданина от 26 августа 1789 г. Конституция Франции от 1793 г. Устав ООН от 26 июня 1945 г. Всеобщая Декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. Гегель. «Философия права» -1990 г. Центральное кооперативное издательство «Мысль», 528с. Древняя Греция. Книга для чтения. Под редакцией С. Л. Утченко. Издание 4-е, Реформы Солона (О. Н. Юлкина ) http://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=28695 онлайн словарь Ожегова http:// www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Engl/XIII/1200-1220/Magna_charta1215/text2.phtml текст Великой хартии вольностей http:// www.hist.msu.ru/ER/Etext/petition.htm текст Петиции о праве http:// www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Engl/XVII/1660-1680/Akty_parlament/akt_habeas_corpus_26_05_1679.phtml текст Хабеас корпус акт http:// www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Engl/XVII/1680-1700/Akty_parlament/bill_o_pravach_1689.phtml текст Билля о правах 1689г.

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Эволюция идеи прав человека: Спасибо за внимание!

Изображение слайда